Basel und YB lassen Punkte liegen

Erstes Serie-A-Spiel für Michel Aebischer. Und Vladimir Petkovic erleidet mit Bordeaux eine Kanterniederlage. Die wichtigsten Sportmeldungen im Überblick.

Fussball: Der FC Basel und YB geben Punkte ab

Sichert Sitten gegen den FC Basel dank zwei Toren einen Punkt: der Mittelfeldspieler Anto Grgic.

Georgios Kefalas / Keystone

Basel – Sitten 3:3 (2:1.). 19 509 Zuschauer. – Tore: 11. Itaitinga 0:1. 23. Stocker 1:1. 35. Ndoye 2:1. 56. Grgic 2:2. 69. Millar 3:2. 83. Grgic (Foulpenalty) 3:3. – Der FC Basel hat daheim erneut Punkte abgegeben. Zweimal vergaben die Basler gegen den FC Sion einen Vorsprung. Mit dem 3:3 reihten sie ein viertes Heimspiel ohne Sieg aneinander.

So lief das Spiel: Als der FC Basel nach dem 3:2 von Liam Millar (69.) die Partie erstmals in den Griff zu haben schien, schlug der FC Sion nochmals zu. Der überragende Anto Grgic verwertete sieben Minuten vor Spielschluss einen Penalty, den der Sekunden zuvor eingewechselte junge Nasser Djiga unglücklich verursacht hatte.

Das Szenario war für den FC Basel unglücklich, das Resultat aber entsprach dem Spielgeschehen. Den einen Punkt verdiente sich der FC Sion. Er hätte in den ersten 70 Minuten eine bessere Ausbeute verdient gehabt als die beiden Treffer, die Itaitinga (11.) mit einem Fallrückzieher und Doppeltorschütze Grgic (56.) mit einem direkten Freistoss herrlich erzielten.

Der FC Basel überzeugte auch ohne den weggezogenen Topskorer Arthur Cabral vor allem mit seiner Effizienz. Mit den ersten drei guten Chancen erzielte er durch Valentin Stocker, Dan Ndoye und dem eingewechselten Millar drei Tore.

Schiesst gegen die Young Boys zwei Tore: Kwadwo Duah (links) vom FC St. Gallen.

Gian Ehrenzeller / Keystone

St. Gallen – Young Boys 3:3 (0:2). 16 305 Zuschauer. – Tore: 25. Fassnacht 0:1. 45. Siebatcheu 0:2. 50. Siebatcheu 0:3. 61. Duah 1:3. 85. Besio 2:3. 92. Duah 3:3. – Auch der Meister YB ist gegen St. Gallen nach einem 3:0-Vorsprung nur zu einem 3:3 gekommen. Jordan Siebatcheu und Kwadwo Duah treffen doppelt.

So lief das Spiel: Die Young Boys schienen nach 50 Minuten einen sicheren Sieg einzufahren. Dank grosser Effizienz und Toren von Christian Fassnacht und Jordan Siebatcheu (2) lagen sie mit 3:0 in Führung. Die St. Galler kamen bis in die 85. Minute dank Kwadwo Duah und Alessio Besio auf 2:3 heran und erzielten in der Nachspielzeit durch Duah noch den Ausgleich.

Der von YB in der Tabelle überholte FC Basel führte gegen Sion zweimal. Liam Millar gelang in der 69. Minute das 3:2. Sion glich sieben Minuten vor Schluss durch einen Penalty von Doppel-Torschütze Anto Grgic zum 3:3 aus.

Ganz am Ende der Tabelle liegt weiterhin Luzern, das in Lugano 1:2 verlor. Maren Haile-Selassie traf in der 83. Minute zum Sieg. (sda)

Super League. Sonntag: Sonntag: Basel – Sitten 3:3 (2:1). Lugano – Luzern 2:1 (1:1). St. Gallen – Young Boys 3:3 (0:2). – Rangliste: 1. Zürich 20/46. 2. Basel 20/37. 3. Young Boys 20/36. 4. Lugano 20/33. 5. Servette 20/28. 6. Sitten 20/25. 7. Grasshoppers 20/23. 8. St. Gallen 20/20. 9. Lausanne-Sport 20/12. 10. Luzern 20/11.

Fussball: Leverkusen deklassiert Dortmund und gewinnt 5:2

(sda) Gerardo Seoane hat im Bundesliga-Spitzenspiel der 21. Runde mit Leverkusen für ein Ausrufezeichen gesorgt. Die Leverkusener deklassierten Dortmund auswärts 5:2.

Für die Dortmunder ist die Niederlage nach drei Siegen in Folge ein herber Rückschlag im Meisterrennen gegen Bayern München. Der Rückstand auf den Leader beträgt nun womöglich schon vorentscheidende neun Punkte.

Vor allem die Defensive patzte gegen Leverkusen. Das 0:1 in der 11. Minute kam nach einem schlimmen Fehlpass von Dan-Axel Zagadou zustande. Den darauf folgenden Schuss von Patrik Schick konnte der Goalie Gregor Kobel zwar noch abwehren. Aber via die Beine des Nationalmannschafts-Kollegen Manuel Akanji landete der Ball doch noch im Tor.

Nach dem schnellen Ausgleich führte das gefährlicher agierende Leverkusen bis in die 53. Minute dank Treffern von Florian Wirtz, Robert Andrich und Jonathan Tah für eine 4:1-Führung herbei.

Dortmund – Leverkusen 2:5 (1:3). 10 000 Zuschauer. – Tore: 11. Akanji (Eigentor) 0:1. 16. Frimpong (Eigentor) 1:1. 20. Wirtz 1:2. 28. Andrich 1:3. 53. Tah 1:4. 87. Diaby 1:5. 91. Tigges 2:5. – Dortmund mit Kobel und Akanji, ohne Hitz (Ersatz) und Bürki (nicht im Aufgebot).

Fussball: Erstes Serie-A-Spiel für Michel Aebischer

(sda) Michel Aebischer ist zu seinen ersten Einsatzminuten in der Serie A gelangt. Der frühere Mittelfeldspieler von YB wurde bei seinem neuen Klub Bologna in der 80. Minute eingewechselt. Das 0:0 gegen Empoli war für den Tabellen-13. Bologna ein kleiner Erfolg: Zuvor hatte die Mannschaft von Sinisa Mihajlovic drei Spiele in Folge verloren.

An der Tabellenspitze konnte nach Milan auch Napoli bis auf einen Punkt zum Leader Inter Mailand aufschliessen. Dank Toren von Victor Osimhen und Andrea Petagna gewannen die Süditaliener auswärts gegen Venezia 2:0.

Fussball: Kanterniederlage für Petkovic mit Bordeaux

(sda) Vladimir Petkovic musste mit Bordeaux eine weitere bittere Niederlage hinnehmen. Das Team des ehemaligen Schweizer Nationaltrainers ging in der Ligue 1 auswärts gegen Reims 0:5 unter. Bordeaux liegt in der Tabelle auf dem vorletzten Platz, zwei Punkte vor dem Schlusslicht Saint-Etienne.

Fussball: Ernst Lämmli gestorben

Ernst Lämmli war bis 2009 der Delegierte der Schweizer Nationalmannschaft.

Urs Flueeler / Keystone

(sda) Ernst Lämmli, langjähriger Präsident des FC Aarau und Delegierter der Schweizer Nationalmannschaft, ist am Samstag im Alter von 82 Jahren gestorben, wie der Aargauer Klub mitteilt.

Lämmli präsidierte den FCA von 1989 bis 2000. In dieser Zeit (1992/93) errangen die Aarauer unter Trainer Rolf Fringer ihren dritten und bis heute letzten Schweizer Meistertitel. Anschliessend war Lämmli viele Jahre verantwortlich für die Nationalmannschaft. Ein Jahr nach der Heim-EM 2008 trat von seinem Posten zurück.

Der Architekt versah ab 2009 keine Aufgaben als Funktionär mehr. Jahre später erlitt er gemäss der «Aargauer Zeitung» bei einem Sturz schwere Kopfverletzungen, an denen er bis zuletzt litt.

Tennis: Del Potro kündigt Rücktritt an

(sda) Der in seiner Karriere von vielen Verletzungen heimgesuchte Juan Martin Del Potro kündigt an einer Medienkonferenz den Rücktritt an. Ab Dienstag dieser Woche spielt der 33-Jährige am ATP-Turnier in Buenos Aires. «Aber es ist wohl keine Rückkehr, eher ein Abschied», sagte der Argentinier.

Ein verletztes Knie macht Del Potro trotz zahlloser Behandlungen besonders stark zu schaffen. Er wolle jetzt einfach ein 33-Jähriger sein, der ohne Schmerzen leben könne. Del Potros grösster Erfolg war der Sieg am US Open 2009, an dem er im Final in fünf Sätzen Roger Federer bezwang. Unvergesslich war auch der epische Halbfinal an den Olympischen Spielen 2012 in London, als er gegen Federer den Kürzeren zog.

Fussball: Mönchengladbach mit Remis, Union verliert, Bayern gewinnt

Gladbachs Nico Elvedi (links) im Zweikampf mit Bielefelds Patrick Wimmer.

Imago

(sda) Borussia Mönchengladbach wartet weiter auf den Befreiungsschlag. Die kriselnde Mannschaft von Adi Hütter kommt in der 21. Runde der Bundesliga in Bielefeld nur zu einem 1:1.

Mit dem einen Punkt müssen die Gladbacher angesichts des Spielverlaufs zufrieden sein. Es hätte beim formstarken Arminia Bielefeld auch schlimmer kommen können. Das 1:1 sieben Minuten vor der Pause durch Alassane Pléa hatte sich nicht angekündigt. Erst nach der Pause wurden die Gäste mit dem Schweizer Trio Breel Embolo, Nico Elvedi und Yann Sommer stärker.

Torchancen zu einem zweiten Treffer hatten beide Teams. Sommer verhinderte mit zwei starken Paraden den möglichen Siegtreffer der Bielefelder, die zum sechsten Mal in Serie ungeschlagen blieben. Beim 0:1 in der 19. Minute durch einen schönen Schuss von Janni Serra war der Schweizer Keeper machtlos.

Sommer bestritt als erster ausländischer Spieler 250 Bundesliga-Partien für Mönchengladbach. Zudem ist der 33-Jährige erst der dritte ausländische Goalie, der diese Marke in der Bundesliga erreicht – nach dem Schweden Ronnie Hellström (266) und dem Schweizer Diego Benaglio (259).

Bayern München baut Vorsprung aus

An der Tabellenspitze baute Bayern München seinen Vorsprung auf den ersten Verfolger Dortmund, der am Sonntag gegen Leverkusen spielt, zumindest vorübergehend auf neun Punkte aus. Der Meister setzte sich daheim unter anderem dank dem 24. Saisontor von Robert Lewandowski gegen Leipzig mit 3:2 durch.

Zweimal glichen die wieder in Form gekommenen Leipziger durch André Silva (27.) und Christopher Nkunku (53.) aus. Auf den dritten Treffer der Münchner – ein Eigentor von Josko Gvardiol nur fünf Minuten nach dem 2:2 – hatten die Gäste aber keine Antwort mehr parat.

Union und Freiburg verlieren

Urs Fischer kassierte mit Union Berlin die erste Niederlage seit Mitte Dezember. Für einmal wurden die Berliner mit kämpferischen Mittel klein gehalten und unterlagen in Augsburg dem Team mit den Schweizern Ruben Vargas und Andi Zeqiri mit 0:2.

Den 4. Platz konnte Fischers Mannschaft trotz der Niederlage verteidigen, weil auch das unmittelbar dahinterliegende Freiburg verlor. Die Breisgauer unterlagen im Duell zweier Überraschungsteams dem 1. FC Köln mit 0:1. Den einzigen Treffer erzielte Anthony Modeste, der mit seinen nunmehr 14 Saisontoren massgeblich dazu beiträgt, dass die Kölner um die Europacup-Plätze mitmischen.

Resultate. Freitag: Hertha Berlin – Bochum 1:1. – Samstag: VfB Stuttgart – Eintracht Frankfurt 2:3. Mainz 05 – Hoffenheim 2:0. Augsburg – Union Berlin 2:0. Arminia Bielefeld – Borussia Mönchengladbach 1:1. 1. FC Köln – SC Freiburg 1:0. Bayern München – RB Leipzig 3:2. – Sonntag: Borussia Dortmund – Bayer Leverkusen 15.30. Wolfsburg – Greuther Fürth 17.30.

Rangliste: 1. Bayern München 21/52 (68:21). 2. Borussia Dortmund 20/43 (52:31). 3. Bayer Leverkusen 20/35 (49:32). 4. Union Berlin 21/34 (29:27). 5. SC Freiburg 21/33 (33:24). 6. 1. FC Köln 21/32 (33:34). 7. RB Leipzig 21/31 (40:26). 8. Hoffenheim 21/31 (41:34). 9. Eintracht Frankfurt 21/31 (33:32). 10. Mainz 05 21/30 (30:23). 11. Bochum 21/25 (20:30). 12. Borussia Mönchengladbach 21/23 (27:38). 13. Hertha Berlin 21/23 (23:43). 14. Arminia Bielefeld 21/22 (21:27). 15. Augsburg 21/22 (22:35). 16. Wolfsburg 20/21 (17:32). 17. VfB Stuttgart 21/18 (24:38). 18. Greuther Fürth 20/10 (17:52).

Fussball: Auch mit neuem Trainer keine Punkte für Lausanne

Lausannes Trazie Thomas versuchte den Servettien Theo Valls abzuschütteln.

Martial Trezzini / Keystone

(sda) Lausanne kehrt auch unter dem neuen Trainer Alain Casanova nicht zum Siegen zurück. Die Waadtländer unterliegen im Léman-Derby Servette mit 0:1.

Es wartet viel Arbeit auf Casanova, den erfahrenen Franzosen, der vor wenigen Tagen den Serben Ilija Borenovic auf der Trainerbank abgelöst hat. In seinem ersten Versuch setzte der 60-.Jährige auf eine defensive Ausrichtung mit fünf Verteidigern. Erst nach der Pause wagte sich das Lausanner Ensemble ab und zu auch etwas forscher in die Offensive. Aber erst in den Schlussminuten bekamen es die Genfer mit der Angst zu tun, als Schiedsrichter Horisberger auf Penalty für Lausanne entschied. Wegen eines vorangegangenen Abseits wurde der Entscheid aber zurückgenommen.

Das Wesentliche in Genf spielte sich in den Minuten vor der Pause ab. Eine lange Druckperiode der Gastgeber wurde in der 41. Minute belohnt: Vincent Sasso lenkte eine Flanke von Ronny Rodelin mit dem Kopf ins Tor. Der Verteidiger war nach einem Eckball gleich an vorderster Front geblieben und durfte sich über sein zweites Tor in der Super League freuen.

Lausanne mit der schwächsten Offensive der Liga kam dem Ausgleich nie wirklich nahe. Seit dem letzten Sieg Ende November (1:0 in St. Gallen) haben die Waadtländer in sechs Partien nur einen Punkt geholt und drei Treffer erzielt.

Fussball: Milan gewinnt das Derby dank Giroud

Olivier Giroud entscheidet das Mailänder Derby mit zwei Toren.

Imago

(sda) Die AC Milan gewinnt das Derby gegen Inter Mailand mit 2:1 und kommt bis auf einen Punkt in der Serie A an den weiterhin führenden Stadtrivalen heran.

In Abwesenheit des verletzten Zlatan Ibrahimovic war es ein anderer routinierter Stürmer, der die Tore lieferte. Der 35-jährige Olivier Giroud traf für Milan in der 75. und 78. Minute und sorgte damit für die Wende. Inter war durch Ivan Perisic gegen Ende der ersten Halbzeit in Führung gegangen.

Für Inter Mailand war es die erste Heimniederlage seit über einem Jahr. Sie sorgt für weitere Spannung im Titelrennen. Auch das drittplatzierte Napoli kann am Sonntag bis auf einen Punkte an Inter herankommen, bevor die Süditaliener am kommenden Wochenende den Leader zum Spitzenkampf empfangen.

Tennis: Stan Wawrinka zurück auf dem Court

Endlich zurück auf dem Tennisplatz: der Romand Stan Wawrinka.

Juergen Hasenkopf / Imago

(sda) Stan Wawrinka trainiert nach überstandener Fussverletzung wieder auf dem Tennisplatz. 332 Tage nach seinem letzten Match auf der ATP Tour konnte der 36-jährige Waadtländer das Training mit dem Racket wieder aufnehmen.

Wawrinka veröffentlichte in den sozialen Netzwerken eine Reihe von Fotos, die ihn beim Training in der Genfersee-Region mit seinem Coach Daniel Vallverdu zeigen. Der dreifache Grand-Slam-Turniersieger, der in der Weltrangliste auf Platz 159 geführt wird, dürfte im April zum Auftakt der europäischen Sandsaison auf die ATP-Tour zurückkehren.