Belgien – Nordirland 4:1: Red Flames machen das Beste aus der roten Karte, um das Aufwärmprogramm für die Euro 2022 zu gewinnen

Jackie Burns wurde vom Platz gestellt, weil er in der zweiten Halbzeit Tessa Wullaert außerhalb des Strafraums gefoult hatte

Belgien profitierte 21 Minuten vor Schluss von der roten Karte von Jackie Burns, als Nordirland sein einziges Aufwärmprogramm für die Euro 2022 in Lier mit 1:4 verlor.

Tessa Wullaert brachte Belgien in der 24. Minute in Führung, bevor Lauren Wade einen großartigen Ausgleich erzielte.

Torhüter Burns wurde in der 69. Minute vom Platz gestellt, weil er Kapitän Wullaert außerhalb des Strafraums gefoult hatte.

Belgien machte das Beste aus seinem Vorsprung durch Ella van Kerkhoven, Wullaert und Laura Raffertys Eigentor.

Die Mannschaft von Kenny Shiels beginnt ihre EM-Saison 2022 – ein erstes großes Turnier für Nordirland – am 7. Juli in St. Mary’s gegen Norwegen, bevor es in Southampton gegen Österreich und England antritt.

Belgien, das auf Platz 19 der Weltrangliste und rund 28 Plätze vor Nordirland liegt, trifft in Gruppe D auf Island, Frankreich und Italien.

Burns rote Karte trifft NI

Nachdem Wades brillanter Linksschuss Wullaerts Führungstreffer zunichte gemacht hatte, war der Start in die zweite Halbzeit ruhiger, was sich zu Gunsten der Belgier drehte, als Torhüter Burns 21 Minuten vor Schluss vom Platz gestellt wurde.

Der eingewechselte Van Kerkhoven spaltete die Verteidigung von NI und Burns zögerte, bevor er auf Wullaert zustürmte, der den Ball um den Torhüter herumschlug, bevor er außerhalb des Strafraums gefoult wurde.

Burns wurde direkt die rote Karte gezeigt und Ersatztorhüterin Becky Flaherty wurde anstelle von Torschütze Wade gerufen.

Brighouse Town-Stopperin Flaherty wurde in Aktion gerufen, als sie gut reagierte, um den Ball zu ersticken, als Wullaert aufs Tor raste, aber sie wurde acht Minuten vor Schluss geschlagen, als Van Kerkhoven eine Flanke von Elena Dhont, die zuvor zweimal knapp gewesen war, per Kopf ins Tor köpfte die rote Karte, nachdem er im Strafraum eine hervorragende Beinarbeit gezeigt hatte.

Wullaert schnappte sich ihren zweiten und Belgiens dritten vier Minuten später, als der Kapitän einen zentimetergenauen Schuss von der Strafraumgrenze nach Hause strich und die Mannschaft von Ives Serneels NI weiter bestrafte, als Rafferty in der Nachspielzeit nach Flahertys Abwehr ins eigene Netz traf Feli Delacauws erster Kopfball.

Es war ein hartes Ende für Nordirland, ohne die verletzte Kapitänin Marissa Callaghan, nach einer soliden Leistung mit 11 Spielern, und ihre Aufmerksamkeit wird sich auf das Auftaktspiel der Euro 2022 gegen Norwegen richten.

Kurz vor der Pause sorgte Lauren Wades großartiges Tor für den Ausgleich für Nordirland

Wades Wunderschlag hebt den Auftakt von Wullaert auf

Vor dem Anpfiff hatte Shiels über seinen Wunsch nach mehr als einem Aufwärmspiel vor Nordirlands erstem großen Turnier gesprochen. Es waren die Gäste, die unter der untergehenden Sonne von Lier die bessere Seite starteten, als Kirsty McGuinness’ ehrgeiziger Schuss von Nicky Evrard im Heimtor verdrängt wurde.

Die Roten Flammen wuchsen jedoch in die Hälfte und Wullaerts Schuss prallte am Außenpfosten ab, nachdem Sarah McFaddens Schwung und Fehlschuss den Ball nicht trafen, aber die belgische Kapitänin machte bei ihrer nächsten Gelegenheit keinen Fehler.

Tine De Caigny schnitt die nordirische Verteidigung mit einem sauberen Pass zwischen Julie Nelson und Abbie Magee auf, der es Davina Philtjens ermöglichte, den ungedeckten Wullaert zu finden, und die Stürmerin machte keinen Fehler für ihr 66. Länderspieltor.

Nordirland drängte auf eine sofortige Reaktion mit zwei Eckbällen, die von Everard behandelt wurden, aber sie hatten am anderen Ende einen Abzug, als Nelsons halbe Freigabe auf Hannah Eurlings fiel, aber die Stürmerin konnte nur vom Rand des Strafraums überschießen.

McGuinness hatte einen weiteren Schnappschuss von der Strafraumgrenze, aber Nordirland erzielte das Tor, das sie verdient hatten, als Wade kurz vor der Halbzeit mit einer hervorragenden Leistung auftauchte.

Flügelspieler McGuinness schnippte den Ball über den Rand des Strafraums und Wade reagierte am schnellsten und startete einen ersten Versuch in die obere Ecke hinter dem abtauchenden Evrard und schickte Nordirland in der Pause zum Ausgleich.