Borna Ćorić und Caroline Garcia schreiben beide Geschichte mit Titelgewinnen bei den Cincinnati Masters

Der Kroate Ćorić, die Nummer 152 der Welt, wurde der Spieler mit dem niedrigsten Rang, der einen Masters 1000-Titel gewann, nachdem er den viertgesetzten Stefanos Tsitsipas mit 7: 6, 6: 2 besiegt hatte.

Der Sieg brachte Ćorić den ersten Masters-1000-Titel seiner Karriere ein – er verlor 2018 sein einziges vorheriges Masters-1000-Finale gegen Novak Djokovic – und markierte eine triumphale Rückkehr nach einem schwierigen Jahr.

Ćorić, der zuvor auf Platz 12 der Weltrangliste stand, verpasste einen Großteil des Jahres 2021 mit einer Schulterverletzung und fiel in der Rangliste zurück, wird aber dank seines Sieges nun auf Platz 29 der Welt aufsteigen.

Der 25-Jährige war sicherlich auch dazu bestimmt, seinen Titel zu verdienen, da er auf dem Weg zum Finale Rafael Nadal, Roberto Bautista Agut, Felix Auger-Aliassime und Cameron Norrie besiegen musste.

„Danke an meine Eltern, die nicht hier sind, meine Schwester und mein Team“, sagte Ćorić in seinem Interview vor Gericht per ATP. “Es war sehr hart für uns.

„Mit meinem Physiotherapeuten wäre ich nicht auf dem Platz, wenn ich ihn nicht hätte. Dann natürlich an meinen Tennistrainer Mate. Wir haben sehr hart gearbeitet und jetzt sind wir hier.“

Im Finale der Frauen war Garcia die erste Qualifikantin, die dank ihres 6: 2, 6: 4-Sieges über die zweifache Grand-Slam-Meisterin Petra Kvitova einen WTA 1000-Titel gewann.

Nachdem er sich durch die Qualifikation gekämpft hatte, musste Garcia Maria Sakkari, Aryna Sabalenka und Jessica Pegula – alle unter den Top 10 der Welt – schlagen, um das Finale zu erreichen.

Der Sieg in Cincinnati ist der dritte WTA 1000-Titel in Garcias Karriere – und der zehnte in der Gesamtwertung – und der Sieg bringt sie von Platz 35 der Welt auf Platz 17.

„Reine Freude … nur Glück“, sagte Garcia gegenüber Reportern laut WTA. „Jeder einzelne Sieg ist sehr wichtig. Jeder Titel ist etwas ganz Besonderes, 250, 1000, es ist immer sehr schwer, ihn zu beschreiben. Es passiert nicht so oft und man muss es wirklich genießen.

“Ich bin wirklich dankbar für diese großartige Tenniswoche, und einen weiteren Titel zu gewinnen, ist etwas ganz Besonderes. Jedes Match, jeder Tag war ein neuer Tag, eine neue Herausforderung. Jedes Mal musste ich mich auf mich selbst konzentrieren, auf mein Spiel, was kann ich tun, wie kann ich aggressiver werden, wie kann ich mich verbessern.

“Nur einen Tag nach dem anderen bin ich heute hier im Finale gelandet und hebe jetzt den Pokal.”