Celtic stellt beim Premiership-Gipfel mit einem Sieg über Livingston die Führung wieder her | Schottische Premier League

James Forrests erstes Premiership-Tor der Saison verhalf Celtic zum ersten Sieg in Livingston seit 2007. Forrest erzielte Celtics drittes Tor beim 3:1-Sieg, das erste in sechs Spielen in der Tony Macaroni Arena.

Daizen Maeda brachte Celtic in der 17. Minute in Führung, kurz nachdem Callum McGregor einen Elfmeter verschoss, und Nicky Devlins Eigentor verdoppelte die Führung der Gäste in den ersten Augenblicken der zweiten Halbzeit.

Andrew Shinnie erzielte innerhalb einer Minute nach Forrests Schuss in der 55. Minute ein Tor, aber es bestand nie die Gefahr, dass Celtic seine Führung aufgeben würde, da sie acht Spiele vor Schluss ihren Drei-Punkte-Vorsprung auf die Rangers in der Tabelle wiederherstellten.

Celtic hatte in den letzten beiden Spielen gegen Livi in ​​dieser Saison kein Tor erzielt, und die Hausherren waren mit bisher 17 Punkten im Jahr 2022 in die Top 6 vorgedrungen. Ange Postecoglou erinnerte an das langjährige Quartett Anthony Ralston, Nir Bitton, Forrest und Tom Rogic um Lösungen für ihre Schwierigkeiten in West Lothian zu finden.

Seine Mannschaft zeigte eine souveräne Leistung, die ihre ungeschlagene Serie seit ihrem letzten Besuch auf 29 Spiele ausdehnte.

Celtic hatte früh einige Flanken, aber es waren die Gastgeber, die die erste ernsthafte Gefahr darstellten, als Ayo Obileye eine Ecke traf. Joe Hart legte einen beeindruckenden Tauchstop hin. Die Gäste erhöhten bald den Druck und bekamen in der 15. Minute eine Strafe für Handspiel von Nick Walsh, als Maedas Schuss den am Boden liegenden Jack Fitzwater aus kurzer Distanz traf.

Mit dem wichtigsten Elfmeterschützen Josip Juranovic auf der Bank trat McGregor vor, traf aber seinen Versuch gegen einen Pfosten. Es war sein zweiter verschossener Elfmeter in dieser Saison und Celtics zweiter gegen Livi in ​​dieser Saison, Giorgos Giakoumaki war beim letzten Mal der Übeltäter.

Das Tor fiel nach einer heiß umstrittenen Ecke, nachdem Ralston ausgerutscht war, als er versuchte, den Ball unter dem Druck von Jason Holt zu überqueren. Jota lieferte und Carl Starfelt warf einen Kopfball auf den nahen Pfosten. Max Stryjek legte einen guten Heberstopp hin, aber Maeda war zur Stelle, um den Ball über die Linie zu nicken.

Rogic und Jota drohten aus großer Entfernung, während Celtic die Kontrolle behielt, ohne die gleiche Intensität beizubehalten. Forrest sah aus, als wäre er drin, als er Bittons Ball über die Spitze drückte, sich aber den Knöchel verletzte. Die Chance war vergeben, aber der Flügelspieler erholte sich nach der Behandlung.

Obileye kam in der letzten Minute der Halbzeit noch näher, als er einen Freistoß traf und gegen die Latte köpfte. Joel Nouble war vom Abpraller am Tor vorbei.

Celtic baute Sekunden nach Wiederanpfiff seinen Vorsprung aus. Maeda verfehlte Ralstons Flanke und der Ball blitzte von Devlin ab, Jota war in unmittelbarer Nähe.

Stryjek kam heraus, um Rogic zu vereiteln, bevor Forrest das 3: 0 erzielte, als er zu Jotas Steilpass lief und einen Linksfuß am Torhüter vorbei abfeuerte.

The Fiver: Melden Sie sich an und erhalten Sie unsere tägliche Fußball-E-Mail.

Livi reagierte sofort, als Devlins langer Wurf aktiviert wurde und Shinnie am nahen Pfosten nach Hause stach.

Aber Celtic behielt die Kontrolle und hätte die Führung ausbauen können. Forrest drohte erneut und Stryjek stoppte Maedas ersten Versuch mit dem Fuß nach einer schwungvollen Bewegung.