Champions League: Die späten Tore von Paris St-Germain erschüttern Atalanta

Zwischen dem Ausgleichstreffer von PSG und dem Sieger von Eric Maxim Choupo-Moting lagen nur 149 Sekunden

Paris St-Germain erzielte in der Nachspielzeit bei einem unglaublichen Comeback gegen Atalanta zwei Tore und erreichte zum ersten Mal seit 25 Jahren wieder das Halbfinale der Champions League.

Eine Nacht der Frustration für PSG-Stürmer Neymar sollte dem französischen Meister mehr kontinentale Enttäuschung bescheren, als Atalanta durch Mario Pasalic führte.

Doch dann legte Neymar in der 90. Minute einen Ausgleich für Marquinhos fest und der eingewechselte Kylian Mbappe setzte den ehemaligen Stoke-Stürmer Eric Maxim Choupo-Moting für den Sieger ein.

Zum 50. Jahrestag der Gründung des Vereins schien es für PSG eine vertraute Geschichte des Scheiterns auf der größten Bühne des europäischen Klubfußballs zu sein.

Neymar, der teuerste Spieler der Welt, war allzu oft der einzige Funke für Thomas Tuchels Mannschaft, war aber auch an zwei krassen Fehlern schuld.

Die Einführung von Mbappe – dem zweitteuersten Spieler der Welt – erwies sich jedoch als entscheidend, da sein Tempo und seine Qualität die hartnäckige Atalanta-Nachhut endgültig auflösten und ein erstaunliches Finale für das erste einbeinige Viertelfinale im neu gestalteten Wettbewerb darstellten.

PSG trifft am kommenden Dienstagabend im ersten Halbfinale entweder auf RB Leipzig oder Atletico Madrid.

Der 200 Millionen Pfund Mann liefert

PSG hat es sich zur Gewohnheit gemacht, unwahrscheinliche Wege zu finden, um in der Champions League zu verlieren, seit sie sich zu einer globalen Kraft außerhalb des Spielfelds entwickelt haben – mit Barcelonas Comeback von 4: 0 vor drei Jahren vielleicht am bemerkenswertesten.

Und Tuchel hätte durchaus mit Unai Emery, Carlo Ancelotti und Laurent Blanc zusammenarbeiten können, um diesen Misserfolg mit seinem Job mit einer weiteren Enttäuschung in Lissabon zu bezahlen.

Der Debütant der Champions League, Atalanta, startete zweifellos als Außenseiter, war aber die ganze Saison über hervorragend, erzielte 98 Tore in der Serie A und spielte attraktiven, flüssigen und offensiven Fußball.

Neymar hatte bereits eine glorreiche Chance verpasst – sauber durch das Tor zu laufen, aber weit zu schießen -, als Pasalic einen typisch stilvollen Atalanta-Angriff mit einem brillanten Lockenwickler mit dem linken Fuß abschloss, um der italienischen Mannschaft die Führung zu geben.