Cheltenham Festival 2022: Honeysuckle und Rachael Blackmore gewinnen den zweiten Champion Hurdle

Honeysuckle gewann unter Rachael Blackmore mit dreieinhalb Längen Vorsprung
Termine: 15.-18. März Veranstaltungsort: Rennbahn Cheltenham Rennen: 13:30-17:30 GMT Hauptrennen: 15:30
Abdeckung: Kommentare zu BBC Radio 5 Live Sports Extra, Feature-Rennen Radio 5 Live. Rennkarten, Live-Text, Ergebnisse und Berichte auf der BBC Sport-Website und -App.

Rachael Blackmore ritt am Eröffnungstag des Cheltenham Festivals auf der ungeschlagenen Stute Honeysuckle zu einem spannenden zweiten Champion Hurdle-Sieg in Folge.

Der Ire führte den 8-11-Favoriten zum 15. Karrieresieg in Folge für Trainer Henry de Bromhead.

Honeysuckle und Blackmore wurden mitreißend empfangen, nachdem sie vor den Meistern von 2020, Epatante und Zanahiyr, ins Ziel gekommen waren.

Blackmore schrieb Geschichte als erste Fahrerin, die letztes Jahr das große Rennen am Dienstag gewann.

Sie war die erste Frau, die der beste Jockey des Meetings wurde, und gewann dann den Grand National in der Minella Times.

Und die Meilensteine ​​kommen weiter – Honeysuckle ist die erste Stute, die zweimal die Champion Hurdle gewann.

Das letztjährige Treffen fand wegen Covid-19 hinter verschlossenen Türen statt, und diesmal brüllten fast 70.000 Menschen den Läufern nach Hause.

“Mit all den Leuten vor die Tribüne zu gehen, das ist so ein besonderer Ort”, sagte Blackmore, 26, der im Dezember zum BBC World Sport Star of the Year gewählt wurde.

„Ich bin so glücklich, hier Sieger zu reiten und diese Stute – sie ist einfach unglaublich.“

“Märchen ohne Ende”

Der Hurdle-Sieger der Supreme Novices 2021, Appreciate It, machte bei seinem Saisondebüt im Champion Hurdle das Rennen.

Aber Blackmore blieb in seinem Windschatten cool und rollte im Laufe des Rennens nach vorne, bevor er klar wurde.

Erfreut De Bromhead zollte Honeysuckle Tribut, die ihr 11. Klasse-Eins-Rennen auf höchstem Niveau gewann.

„Sie ist unglaublich – es ist das unendliche Märchen. Ich bereite mich immer darauf vor, dass es endet, aber das tut es nie“, sagte er.

“Unwirklich. Es ist unglaublich, das Brüllen zu bekommen, und ich hatte nur gehofft, dass sie es bekommen würde.”

Epatante erholte sich wieder in Form und fuhr ein gutes Rennen auf dem zweiten Platz für Trainer Nicky Henderson, der einen erfolgreichen Eröffnungstag hatte.

„Ein außergewöhnliches Tier“

Verfassungshügel, trainiert von Henderson, war ein atemberaubender Sieger der Eröffnungs-Hürde der Obersten Novizen, der sich in einem Streckenrekord mit 22 Längen Vorsprung vor seinem Stallkameraden Jonbon durchsetzte und Kilcruit Dritter wurde.

Dysart Dynamo, der mit dem Sieger 9-4 favorisiert war, war ein Spätfall, wenn er umkämpft war, aber er hätte vor einer schwierigen Aufgabe stehen müssen, wenn er seinen Rivalen ins Wanken gebracht hätte.

“Ich werde überrascht sein, wenn Sie bei diesem Rennen jemals etwas Besseres gesehen haben – es war eine brillante Leistung”, sagte BBC-Kommentator John Hunt.

Henderson nannte die Aufführung unter Nico de Boinville „fantastisch“ und sagte, Constitution Hill sei „ein außergewöhnliches Tier“.

Es gab ein trauriges Nachspiel des Rennens mit Shallwehaveonemore, der von Gary Moore trainiert wurde und nach einem Sturz beim letzten Flug eine tödliche Verletzung erlitt.

Großbritannien ging letztes Jahr mit einer Rekordniederlage von 23:5 gegen in Irland ausgebildete Läufer in das Meeting, gewann aber dieses Mal in den ersten drei Rennen.

Der 5:2-Favorit Edwardstone, geritten von Tom Cannon für den in Wiltshire ansässigen Trainer Alan King, ging ein klarer Sieger für seinen fünften Saisonsieg in Folge hervor.

Cannon erzielte seinen ersten Festival-Sieg, nachdem sein Reittier es gut gemacht hatte, dem Stürzenden Brave Seasca zu Beginn des Rennens auszuweichen.

Die schottische Trainerin Lucinda Russell gewann das Ultima Handicap Chase mit einer 10:1-Chance Corach Wanderer Finishing mit einem späten Angriff unter Derek Fox.

Später besiegelten Henderson und De Boinville ein Double mit Maries Rock (10-1) gewann das Mares Hurdle, wo Blackmore mit Telmesomethinggirl ein Sturz war.