Commonwealth Games: Brodie Williams gewinnt Gold über 200 m Rücken

Brodie Williams (rechts) gewann am Samstag Silber über 100 m Rücken
Gastgeber: Birmingham Termine: 28. Juli bis 8. August
Abdeckung: Sehen Sie live auf BBC TV mit zusätzlichen Streams auf BBC iPlayer, Red Button, der BBC Sport-Website und der mobilen BBC Sport-App; Hören Sie auf BBC Radio 5 Live und Sports Extra; Live-Text und Clips online.

Der Engländer Brodie Williams überholte seinen Landsmann Luke Greenbank auf der letzten Länge und holte sich bei den Commonwealth Games Gold über 200 m Rücken.

Der 23-jährige Williams lag nach 100 m zurück, griff jedoch an, als Greenbank, der schließlich Fünfter wurde, verblasste.

Greenbank hatte seinen Kopf in seinen Händen, als Williams feierte, bevor sich das Paar umarmte, während das Heimpublikum jubelte.

Laura Stephens brachte den Gastgebern mit Silber über 200 m Schmetterling im nächsten Rennen mehr Freude.

Der Australier Bradley Woodward holte Silber über 200 m Rücken der Männer und der Südafrikaner Pieter Coetze Bronze.

Über 200 m Schmetterling der Frauen gewann die Australierin Elizabeth Dekkers Gold in zwei Minuten und 7,26 Sekunden – 0,64 Sekunden vor Stephens – und ihre Landsfrau Brianna Throssell holte Bronze.

„Die Rückenschwimmer werden zurück sein“

Greenbank war der erste britische Athlet, der eine olympische Medaille über 200 m Rücken gewann, als er letztes Jahr in Tokio Bronze gewann.

Er ließ bei den Weltmeisterschaften im Juni Silber folgen und sagte, er sei „frustriert“ über sein Commonwealth-Ergebnis.

„Ich weiß, dass ich besser bin als das, ich war müde auf dieser letzten Länge“, erklärte er.

Williams, der in einer Minute und 56,40 Sekunden ins Ziel kam, während Greenbank 0,58 Sekunden später ins Ziel kam, sagte, es sei “eine Schande, Luke nicht auf dem Podium zu haben”.

„Er war der Standard des Rückenschwimmens in Großbritannien und ich weiß, dass er kürzlich Covid hatte“, fuhr Williams fort, der Englands fünftes Schwimmgold der Spiele gewann. “Ich bin froh, dass wir uns gegenseitig pushen können und die Rückenschwimmer wieder dabei sind.”