Demarai Grey Stunner und Richarlison erringen Evertons entscheidenden Sieg über Arsenal | Premier League

Der Plan war, gegen sechs Jahre Misswirtschaft unter Farhad Moshiri zu protestieren, aber Everton und insbesondere Demarai Gray hatten andere Ideen. Goodison Park war ziemlich turbulent, und mit dem lang erwarteten Sieg nach Grays atemberaubendem Nachspieltreffer bescherte Rafael Benítez’ Team den ersten Sieg in Nachtspielen.

Arsenal führte durch Martin Ødegaard und überlebte zwei VAR-Entscheidungen, um Richarlison-Tore im Abseits zu verbieten. Aber Everton ließ sich nicht leugnen. Richarlison glich 10 Minuten vor dem Ende aus, bevor Gray nach dem Pass von André Gomes auf der linken Seite zwei Verteidiger von Arsenal besiegte, bevor er einen unaufhaltsamen Abschluss über den linken Pfosten von Aaron Ramsdale schickte.

Emotionen werden immer von den Ereignissen auf dem Platz bestimmt und Everton hat es geschafft, einen geplanten Protest in der 27. Minute mit einer intensiveren und engagierteren Darstellung zu unterdrücken, als sie im Merseyside-Derby hervorgebracht haben. Andros Townsend stürmte Arsenal-Torhüter Aaron Ramsdale direkt vom Anpfiff an, während Ben Godfrey das heimische Publikum mit einem 50:50-Sieg gegen Takehiro Tomiyasu wild, aber sauber auf die Beine brachte. Godfrey startete als Linksverteidiger anstelle des französischen Nationalspielers Lucas Digne, der nicht verletzt, aber komplett aus dem Kader ausgeschieden war, und überlebte eine VAR-Überprüfung wegen eines möglichen Rote-Karten-Vergehens, als er den liegenden japanischen Nationalspieler mit seinen Stollen ins Gesicht traf. Eine glückliche Gnadenfrist, insbesondere für Tomiyasu, der nach der Behandlung weitermachen konnte.

Verschiedene Unterstützergruppen von Everton hatten in der 27. Governance und Management“ des Clubs während der sechsjährigen Amtszeit von Moshiri. Der Mehrheitsaktionär war wider Erwarten nirgendwo zu sehen und zum geplanten Zeitpunkt des Protests griff Everton aus einer Ecke an.

Grey warf eine Flanke vor das Tor, aber kein Teamkollege war zur Stelle, um am hinteren Pfosten zu verwandeln. Einige Fans verließen ihre Plätze in der 27. Minute, andere buhten, und die meisten standen auf, um ihr Team weiterzutreiben. Gegenüber dem Vorsitzenden von Everton, Bill Kenwright, wurde ein Transparent mit der Aufschrift „Time is up Bill“ entfaltet. Noch problematischer für Benítez war eine weitere Verletzung von Yerry Mina, die den einflussreichen Verteidiger nach einer zweimonatigen Pause nur 31 Minuten nach seinem Comeback zwang.

Die größere Intensität von Everton führte nicht zu einer größeren Bedrohung vor dem Tor, obwohl sie in den ersten 20 Minuten die zielstrebigere Mannschaft waren, da Arsenal Schwierigkeiten hatte, Rhythmus oder Gelassenheit am Ball zu finden. Grey schoss nach einem schönen Lauf nach innen und Abdoulaye Doucouré schickte einen Schuss ins Aus, aber die Hausherren hatten Ramsdale kaum getestet, als Richarlison einen Kopfball von Townsends Freistoß in den rechten Pfosten lenkte. Die Erleichterung unter den Everton-Spielern war greifbar, als sie mit dem brasilianischen Nationalspieler feierten, aber die Deflation setzte ein, als VAR das Tor wegen eines geringfügigen Abseits gegen den Torschützen nicht anerkannte.

Richarlison feiert seinen Ausgleich für Everton beim Comeback-Sieg. Foto: Peter Powell/EPA

Nach dem 1:0 an der Schwelle zur Halbzeit lag Everton zum Zeitpunkt des Anpfiffs mit 1:0 gegen Arsenal zurück.

Die Bedrohung durch die Gäste nahm im Verlauf der ersten Halbzeit leicht zu und Kieran Tierney schaffte den Durchbruch mit einer großartigen Lieferung von der linken Seite. Alexandre Lacazette, der die Linie anstelle des abgesetzten Pierre-Emerick Aubameyang anführte, ließ den schottischen Verteidiger hinter Séamus Coleman los und seine Flanke landete perfekt hinter Evertons Abwehrlinie für den unmarkierten Martin Ødegaard, der Jordan Pickford mit einem kontrollierten Volley in die untere Ecke besiegte . Richarlison schlug bei der plötzlichen Veränderung des Schicksals mit den Fäusten in den Boden. Seine Verzweiflung und Evertons Ungläubigkeit würden sich verstärken.

Richarlison besiegte Ramsdale zu Beginn der zweiten Halbzeit zum zweiten Mal überzeugend, als er rechts neben dem Arsenal-Strafraum von Doucouré im Raum gefunden wurde. Der Stürmer von Everton fegte ein fulminantes Finish in den nahen Pfosten von Ramsdale und war zusammen mit allen anderen auf dem Platz bereit für den Neustart, als die gefürchtete Hand von VAR erneut eingriff. Nach einer längeren Überprüfung wurde das Tor für einen weiteren forensisch knappen Abseitsruf gegen Richarlison nicht anerkannt. Der Brasilianer wurde mit dem Kopf in den Händen zurückgelassen, während Goodison in Aufruhr war, als der Vorfall auf den Großbildschirmen im Stadion wiedergegeben wurde.

The Fiver: Melden Sie sich an und erhalten Sie unsere tägliche Fußball-E-Mail.

Everton reagierte beeindruckend auf den jüngsten Rückschlag, als die zurückkehrenden Gomes die dringend benötigte Kreativität ins Mittelfeld brachten. Gomes war am Ausgleich beteiligt, drehte Richarlisons Pass zu Gray, der nach innen schnitt und einen Dip-Schuss über Ramsdale drehte. Das Unglück schien erneut zu intervenieren, als Grays Schuss die Latte traf, aber Richarlison reagierte brillant und schickte einen Looping-Kopfball über den Arsenal-Keeper und ins Tor. VAR schaffte keinen Hattrick.

Mikel Arteta stellte Eddie Nketiah vor Aubameyang vor, und der eingewechselte Spieler hätte das Spiel spät gewinnen müssen, als Bukayo Saka eine Flanke an den hinteren Pfosten schob. Unbemerkt köpfte Nketiah aus kurzer Distanz gegen den Pfosten, als die Gastgeber endlich das Glück hatten. Grey würde den vollen Vorteil daraus ziehen.