Diamond League-Finale: Christian Coleman und Shericka Jackson verärgern die amtierenden 100-Meter-Weltmeister

Christian Coleman und Shericka Jackson verärgerten die amtierenden 100-m-Weltmeister und wurden in Eugene, Oregon, die diesjährigen Diamond League-Trophäensieger.

Der 27-jährige Coleman besiegte seinen amerikanischen Landsmann Noah Lyles und gewann den Herrentitel, was der Weltbestzeit von 9,83 Sekunden entspricht.

Sha’Carri Richardson musste sich dann mit dem vierten Platz begnügen, als die 29-jährige Jamaikanerin Jackson den 100-m-Lauf der Frauen gewann.

Der Britin Laura Muir wurde ihr dritter Diamond-League-Titel nach einem hervorragenden Lauf von Faith Kipyegon im 1500-m-Lauf der Frauen verwehrt.

Norwegens Langstreckenstar Jakob Ingebrigtsen gewann den Männermeile Er lief mit drei Minuten und 43,73 Sekunden die drittschnellste Zeit in der Geschichte.

Der 22-Jährige, der am zweiten Tag des Diamond-League-Finales auch die 3.000 m bestreiten wird, setzte sich gegen den Amerikaner Yared Nuguse (3:43,97) durch, während der Brite George Mills mit einer persönlichen Bestzeit von 3:47,65 Dritter wurde.

Kipyegon setzt sein spannendes Jahr fort

Bei 13 Diamond-League-Treffen im Laufe des Jahres kämpften die weltbesten Athleten um Punkte, um sich für das Finale im Hayward Field zu qualifizieren, wo die Weltmeisterschaft 2022 stattfand.

Die 30-jährige Muir kehrte mit Siegen bei ihren letzten beiden Diamond-League-Auftritten in die Form zurück – in der 800m letzten Monat in Zürich und dann die 1500 m in Brüssel.

Doch der olympische Silbermedaillengewinner konnte im Finale nicht daran anknüpfen, da der Welt- und Olympiasieger Kipyegon das Feld in Luft auflöste Frauen 1500 m.

Der kenianische Star, der in diesem Sommer drei Weltrekorde gebrochen hatte, setzte sich in der vorletzten Runde ab und baute in der letzten Runde seinen Vorsprung aus, sodass sie knapp unter ihrem eigenen 1500-m-Rekord landete.

Die 29-jährige Kipyegon gewann in einer Zeit von 3:50,72 ihren vierten Diamond-League-Titel, vor der Äthiopierin Diribe Welteji Zweite (3:53,93) und Muir Dritter in 3:55,16 – ihre zweitschnellste Zeit, nach der, die sie zum Sieg lief Silber in Tokio 2020.

Im 100 m Männer, Der Weltmeister von 2019, Coleman, erwischte einen guten Start und setzte sich gegen Lyles durch, und obwohl der neue Weltmeister sich wehrte, war es für ihn etwas zu spät.

Coleman, der bei den Weltmeisterschaften letzten Monat einen enttäuschenden fünften Platz belegte, konnte zum zweiten Mal in zwei Wochen die Saisonbestzeit halten, nachdem er ebenfalls mit 9,83 gewonnen hatte bei der Xiamen Diamond League am 2. September. Lyles wurde Zweiter und der Kenianer Ferdinand Omanyala Dritter, beide mit einer Zeit von 9,85.

Wie Lyles hat sich Richardson als neuer Star des US-Sprints etabliert und letzten Monat in Budapest zwei Weltgoldmedaillen gewonnen.

Doch der 23-Jährige erholte sich nach einem schwachen Start in der Saison nie mehr 100 m DamenDer 200-m-Weltmeister Jackson (29) setzte sich in 10,70 mit Abstand zum Sieg durch, Marie-Josee Ta Lou aus der Elfenbeinküste wurde Zweite (10,75) und Elaine Thompson-Herah aus Jamaika wurde Dritter (10,79).

Das britische Paar Dina Asher-Smith (10,96) und Imani Lansiquot (11,01) belegten die Plätze sieben und acht.

Enttäuschung gab es für Teamkollege Matthew Hudson-Smith; Der Weltsilbermedaillengewinner lag auf dem dritten Platz Männer: 400 m als er auf der Gegengeraden anhielt.

Grenadas ehemalige Welt- und Olympiasiegerin Kirani James, 31, siegte mit einer Saisonbestzeit von 44,30 Sekunden, gefolgt vom amerikanischen Paar Quincy Hall (44,44) und Vernon Norwood (44,61).

Der Norweger Karsten Warholm erlebte eine Überraschung 400-m-Hürdenlauf der Männer, Zum ersten Mal seit 2018 konnte der Welt- und Olympiasieger in zwei Rennen in Folge nicht gewinnen.

Auf der Zielgeraden führte er mit Rai Benjamin als Dritter, doch der Amerikaner stürmte sowohl an ihm als auch an Kyron McMaster von den Britischen Jungferninseln vorbei und gewann in einer Weltbestzeit von 46,39 Sekunden, gefolgt von Warholm auf dem zweiten Platz (46,53).