England – Österreich 1:0: Ellen White erzielt Sieger beim 100. Spiel

Ellen White hat 45 Tore für England erzielt und ist einer von Kelly Smiths Allzeitrekord

Ellen White traf bei ihrem 100. Spiel, um Englands Siegesserie in der Frauen-WM-Qualifikation mit einem knappen Sieg über Österreich im Stadium of Light fortzusetzen.

White, der nur ein Tor vom Rekord der Lionesses aller Zeiten entfernt ist, stürzte sich auf einen Rebound ein paar Meter vor dem Tor zum 1:0.

Auch Beth Mead und Fran Kirby kamen sich bei eisigen Bedingungen nahe.

England hat alle fünf seiner Qualifikationsspiele ohne Gegentor gewonnen.

Managerin Sarina Wiegman rechnete damit, dass dies Englands bisher härteste Prüfung im Qualifying sein würde, und so zeigte sich, dass Österreich sie fast 40 Minuten lang in Schach hielt.

Auch die Bedingungen in Sunderland spielten eine Rolle – Unwetterwarnungen vor dem Anpfiff bedeuteten, dass den Fans von Reisen abgeraten wurde und es gab in der zweiten Halbzeit Hagelhagel.

Aber White, die vor dem Anpfiff ein Erinnerungstrikot überreicht bekam, um ihre bahnbrechende Kappe zu würdigen, lieferte schließlich den Torinstinkt, den England brauchte, nachdem Kirbys Schuss in ihren Weg abgefälscht wurde.

Damit war eine dominante erste Halbzeit von England gekrönt, das den Ballbesitz kontrollierte und begann, Räume zu öffnen, als die Pause näher rückte.

Kirby und Mead kombinierten mehrmals auf der rechten Seite, konnten aber kein Kapital schlagen, während Lauren Hemp ein paar Mal fast Weiß in der Mitte ausmachen konnte.

Die Gäste waren jedoch gut organisiert, was es England schwer machte, sie zu brechen, aber Wiegmans Mannschaft war geduldig und erhielt schließlich ihre Belohnung.

Österreich drohte zu Beginn der zweiten Halbzeit und erzwang zwei Paraden kurz hintereinander von Torhüterin Mary Earps, aber ansonsten blieb England an der Spitze und hätte seine Führung ausbauen müssen.

Die Lionesses reisen am Dienstag zu ihrem nächsten Qualifikationsspiel nach Doncaster und treten gegen Lettland an, das sie verprügelt 10-0 Letzten Monat.

Weiß nähert sich aktenkundig

Ellen White
Ellen White wurde anlässlich ihres 100. Auftritts für England ein Erinnerungsshirt überreicht

Kelly Smiths Rekord von 46 Toren für die Lionesses wird von White gejagt und sie hatte in der zweiten Halbzeit Chancen, ihn zumindest auszugleichen.

Sie konnte Smiths Rekord in Sunderland nicht erreichen, aber es passte, dass bei ihrem 100.

Sie wurde vor dem Anpfiff von Fans, Teamkollegen und den Medien applaudiert, als Baroness Campbell ihr ein spezielles „100“-Shirt überreichte und Stürmerkollege Mead ihr zum Feiern in die Arme sprang, als White traf.

Mead selbst spielte vor heimischen Fans im Nordosten – einem Gebiet, in dem sie aufwuchs und ihre Karriere begann – und jedes Mal, wenn sie den Ball berührte, war die Eifersucht von der Tribüne aus zu spüren.

Es war auch ein besonderer Tag für Chelsea-Verteidigerin Millie Bright, die unter Wiegman zum ersten Mal als Kapitän Englands antrat und ohne Gegentor blieb.

Sie kehrt am Dienstag in ihre Heimatstadt Doncaster zurück und hofft auf einen leichteren Abend gegen Lettland, die Nummer 102 der Weltrangliste.

Insgesamt waren es weitere 90 erfolgreiche Minuten für England, das in der Qualifikation mittlerweile 33 Tore ohne Gegentor erzielt hat.