Europäische Zusammenfassung: Barça naht nach spätem Sieg gegen Osasuna am LaLiga-Titel | Liga

Barcelona ist nach dem 1:0-Sieg nur noch einen Sieg vom Sieg in La Liga entfernt Osasuna gefolgt wurde Real Madrid 0:2 auswärts verloren Real Socieded.

Die Ergebnisse bedeuten, dass die Mannschaft von Xavi Hernández in ihrem nächsten Ligaspiel am Sonntag, den 14. Mai, im Heimstadion des Stadtrivalen Espanyol, ihren 27. spanischen Titel erringen kann.

Barça-Verteidiger Jordi Alba kam von der Bank, um spät zuzuschlagen und den Sieg über einen 10-köpfigen Osasuna im Camp Nou zu sichern. Sie kamen auf 82 Punkte aus 33 Spielen und bauten ihren Vorsprung auf 14 Punkte auf den zweitplatzierten Real Madrid aus.

Barça verpasste eine Reihe von Chancen gegen einen hartnäckigen Osasuna, der hartnäckig verteidigte, während er einen Großteil des Spiels mit 10 Mann bestritt. Nach der roten Karte von Verteidiger Jorge Herrando wegen eines Fouls, das Pedri Mitte der ersten Halbzeit daran hinderte, ein Tor zu erzielen, hielt Osasuna bis zur 85. Minute durch, als Robert Lewandowski auf Frenkie de Jong flankte, der den Ball zu Alba nickte, der wiederum links traf -Fußschlag ins Netz.

„Es war ein wichtiger Schritt, weil wir zu sehr gelitten haben [in trying] um die Sackgasse zu durchbrechen“, sagte Xavi. „Wir haben einige sehr klare Chancen ausgelassen. Und dann kam Jordis Tor, was es fast besser macht, so zu gewinnen.

„Uns fehlte die Effektivität, aber es ist eine Zusammenfassung der Saison, in der wir darum kämpften, die vielen Chancen zu erzielen, die wir schaffen, aber wir spielten mit Hunger und ich denke, wir haben den Sieg verdient. Die Liga ist fast vorbei. Das ist die Sensation nach dem Gewinn der letzten beiden Spiele. Das war ein Riesenschritt.“

Barcas Verschwendung begann vor Herrandos roter Karte, als Pedri in der 25. Minute aus kurzer Distanz fehlte. Raphinha schickte einen Freistoß von der Strafraumkante ins Aus und Xavi musste später Ansu Fati für den verletzten Gavi von der Bank bringen.

Ronald Araújo, De Jong, Ansu Fati und Lewandowski ließen alle Chancen aus, während der polnische Stürmer in der 78. Minute wegen einer Abseitsstellung im Aufbau auch ein Tor vom VAR ausgeschlossen hatte. Da das Spiel so aussah, als würde es torlos enden, sprang Alba hinter die Abwehr, um ein Tor zu erzielen.

Die 0:2-Niederlage von Real Madrid bei Real Sociedad kam, nachdem sie auf 10 Mann reduziert worden waren, als Verteidiger Dani Carvajal zu Beginn der zweiten Halbzeit vom Platz gestellt wurde.

Take Kubo eröffnete das Tor nach der Pause, indem er nach einem schlechten Passversuch von Éder Militão, der für Torhüter Thibaut Courtois bestimmt war, ins leere Tor tippte.

Nachdem Carvajal wegen eines zweiten buchbaren Vergehens zur vollen Stunde vom Platz gestellt wurde, bauten die Gastgeber ihre Führung in der 84. durch den 21-jährigen Stürmer Ander Barrenetxea aus.

Im DFB-Pokal hingegen RB Leipzig gehämmert Freiburg 5:1, um sich den Einzug ins Finale zu sichern, wo sie entweder auf Eintracht Frankfurt oder Stuttgart treffen.

Leipzig ging mit 4:0 in Führung, darunter ein Tor von Christopher Nkunku, der diesen Sommer zu Chelsea wechseln wird, bevor Josko Gvardiol vom Platz gestellt wurde und Freiburg einen zurückerhielt. Dominik Szoboszlai erzielte jedoch tief in der Nachspielzeit sein zweites Tor des Abends.