Europarunde: Mbappé dementiert PSG-Abgangsberichte, Union Berlin baut Führung aus | Europäischer Vereinsfußball

Neymars Tor endete Paris St. Germain‘s siegloser Lauf, als sie erbitterte Rivalen besiegten Marseille 1:0 in der Ligue 1. Der Brasilianer traf kurz vor der Halbzeit und sicherte PSG einen Drei-Punkte-Vorsprung vor dem zweitplatzierten Lorient. Mitte der zweiten Halbzeit musste Marseille Innenverteidiger Samuel Gigot vom Platz stellen.

Nach dem Spiel bestritt Kylian Mbappé Berichte, dass er im Verein unzufrieden sei und unbedingt im Winter-Transferfenster weitermachen möchte. „Ich habe nicht darum gebeten, PSG im Januar zu verlassen“, sagte der Stürmer gegenüber RMC Sport. „Ich bin nicht wütend auf den Klub, das stimmt nicht.“

„Ich war von dieser Nachricht genauso schockiert wie alle anderen. Die Leute denken vielleicht, ich sei beteiligt, das bin ich überhaupt nicht “, fügte Mbappé in Bezug auf Berichte hinzu, die am Dienstag auftauchten. „Ich habe ein Nickerchen gemacht, mein Gefolge war beim Spiel meines kleinen Bruders. Wir waren fassungslos, als wir herausfanden … Ich wollte nur sagen, dass es völlig falsch ist. Ich bin sehr glücklich hier.“

In der Bundesliga Überraschungs-Spitzenreiter Gewerkschaft Berlin hat nach einem Doppelpack von Janik Haberer in 13 Minuten einen 2:0-Heimsieg mit vier Punkten Vorsprung an der Tabellenspitze herausgefahren Borussia Dortmund.

Haberer schlüpfte in der achten Minute nach einem Fehltritt von Dortmunds Keeper Gregor Kobel aus kurzer Distanz ins Netz. In der 21. Minute bohrte der Mittelfeldspieler mit einem wuchtigen Schuss von der Strafraumgrenze noch einmal ein, und die Gäste gingen glücklicherweise mit nur zwei Toren Rückstand in die Pause.

Unions Sheraldo Becker wütete auf der Außenbahn, doch Dortmund verbesserte sich nach der Pause defensiv, Kobel wehrte einen Kopfball von Timo Baumgartl mit einer Parade ab – aber im Angriff fehlten ihnen völlig die Ideen, um die Gastgeber zu bedrohen.

Bayern München rückte mit einem dominanten 5:0-Sieg auf den zweiten Platz vor Freiburg, die auf den dritten Platz fallen. Der Titelverteidiger erwischte einen ominösen Start und Serge Gnabry köpfte den Abpraller ein, nachdem Freiburgs Keeper Mark Flekken in der 13. Minute einen Nahschuss von Leroy Sané pariert hatte.

Eric Maxim Choupo-Moting verdoppelte die Führung der Gastgeber, nachdem er Matthias Ginter abgeschüttelt und mit einem Flachschuss ins lange Eck zu seinem ersten Ligator der Saison gefädelt hatte. Auch nach der Pause setzten die Bayern ihre Dominanz fort, Gnabry traf nur den Pfosten, bevor Sané mit einem herrlichen Linksschuss von der Strafraumgrenze an Flekken vorbeipfiff.

Leroy Sané erzielt das dritte Tor von Bayern München aus 20 Metern. Foto: Alexander Hassenstein/Getty Images

Sadio Mané machte in der 55. Minute mit einem klinischen Chip den vierten Platz, während Marcel Sabizter 10 Minuten vor Schluss die Niederlage beendete. Köln rückte in der Tabelle auf den siebten Platz vor, nachdem er sich zurückgekämpft hatte, um zu schlagen Augsburg 3:2 zu Hause, Steffen Tigges trifft in der zweiten Halbzeit zweimal.

LyonDie sieglose Serie von hat sich nun auf sechs Spiele ausgeweitet, nachdem sie eine 2:3-Niederlage bei erlitten haben Rennes in Laurent Blancs erstem verantwortlichen Spiel. Martin Terrier erzielte zwei Kopfballtore für Rennes, während Alexandre Lacazettes Führungstreffer und der Ausgleich in der zweiten Halbzeit vergeblich waren, als Lyon auf den 10. Tabellenplatz zurückfiel.

Monaco Unentschieden 1-1 zu Hause mit Clermont nachdem Mohamed Camara für die Gastgeber früh vom Platz gestellt wurde. Breel Embolo traf beim Abpraller, nachdem sein Elfmeter gehalten wurde, um Monaco zur Halbzeitführung zu bringen, aber Komnen Andric holte einen Punkt für die Gäste.

Neapel kehrte mit einem hart umkämpften 3:2-Heimsieg an die Spitze der Serie A zurück Bologna dank eines späten Tores von Victor Osimhen. Die Gäste gingen in der 41. Minute durch Joshua Zirkzee in Führung, nur kurz vor der Halbzeit gelang Juan Jesus der Ausgleich.

Hirving Lozano brachte Napoli kurz nach dem Wiederanpfiff in Führung, nur damit Alex Meret Musa Barrows Schuss zum Ausgleich für Bologna an sich vorbeiziehen ließ. Osimhen kam von der Bank zum Siegtreffer in der 69. Minute, als er einen Steilpass von Khvicha Kvaratskhelia kassierte und Keeper Lukasz Skorupski elegant mit einem Lupfer überspielte.

Mailand auf den dritten Platz vorrücken, einen Punkt hinter Napoli und Atalanta, nachdem Sandro Tonali mit seinem späten Tor einen hart erkämpften 2:1-Sieg errungen hatte Verona beim späten Anpfiff. Die Gäste gingen nach neun Minuten in Führung, als Veronas Miguel Veloso eine Flanke von Rafael Leão ins eigene Netz ablenkte.

Olivier Giroud verpasste zwei Minuten später die Chance, Milans Führung zu verdoppeln, als er nach Flanke von Brahim Díaz am Tor vorbei verschoss. Verona glich nach 19 Minuten verdient aus, als Koray Gunters Schuss von Milan-Verteidiger Matteo Gabbia und Torhüter Ciprian Tatarusanu abgefälscht wurde.

Ajdin Hrustic zirkelte einen Schuss knapp am Tor vorbei für die Gastgeber, die dann in der 56. Minute durch Roberto Piccoli die Latte trafen. Auf der anderen Seite scheiterte Ante Rebic im Eins-gegen-Eins an Lorenzo Montipò, doch der kroatische Stürmer machte in der 81. Minute mit einer perfekten Flanke für Tonali wieder gut und sicherte sich den Sieg.

Sandro Tonali jubelt vor den Gästefans, nachdem er in Verona den Siegtreffer von Milan erzielt hat. Foto: Marco Bertorello/AFP/Getty Images

Latium und Udinese bleiben nach einem 0:0-Unentschieden im Stadio Olimpico eng zusammen, drei Punkte hinter dem Führungsduo und zwei hinter Milan. Maurizio Sarri äußerte sich besorgt über den Zustand des Platzes, da Ciro Immobile in der ersten Halbzeit mit einem Muskelproblem vom Platz musste.

„Ich bin ein Trainer, der will, dass seine Mannschaften in jedem Spiel 700 Pässe zu Fuß machen“, sagte der Cheftrainer von Lazio im Anschluss. „Ich bin für diese Art von Platz nicht geeignet, also wenn dies der Platz bleibt, sollte der Verein an jemand anderen denken.“

Im frühen Spiel Internationale entspannt auf 2:0 gewonnen Salernitana bei San Siro. Lautaro Martínez eröffnete das Tor in der 14. Minute, sein kraftvoller Schuss prallte ab, bevor er Torhüter Luigi Sepe besiegte. Nicoló Barella machte die drei Punkte kurz vor der vollen Stunde sicher, kontrollierte sauber im Strafraum, bevor er nach Hause schoss.

Real Madrid besiegte Barcelona im Sonntagsspiel der La Liga mit 3:1, aber anderswo heizt sich der Kampf um einen Platz unter den ersten vier auf. Real Sociedad mit einem 2:1-Sieg kurzzeitig auf Rang vier vorrückte Celta VigoIgor Zubeldia, der als Sieger nach Hause fährt, zuvor Betis überholte sie mit einem 3:1-Sieg Almeria. William Carvalho traf zweimal für die Mannschaft von Manuel Pellegrini, als sie auf drei Punkte an Barça heranrückte.