Everton 0-2 Man City: Die Tore von Ilkay Gundogan und De Bruyne halten die vierfachen Hoffnungen am Leben

Späte Tore von Ilkay Gundogan und Kevin de Bruyne brachen Evertons Widerstand, als Manchester City seine Suche nach dem Vierfachen auf Kurs hielt und das FA Cup-Halbfinale zum dritten Mal in Folge erreichte.

Ein hart umkämpftes Viertelfinale sah nach einer Verlängerung aus, als die Mannschaft von Carlo Ancelotti entschlossen verteidigte und in der ersten Halbzeit knapp wurde, als der Kopfball von Yerry Mina von der Linie geklärt wurde.

Trotz des dominierenden Ballbesitzes im Goodison Park kämpfte City die meiste Zeit des Spiels vor dem Tor. Raheem Sterlings schlecht getroffener Schuss wurde von Evertons Torhüter Joao Virginia, dem Torhüter der dritten Wahl, um den Pfosten gekippt.

Nachdem Pep Guardiola gegen Riyad Mahrez und De Bruyne eingewechselt hatte, brachen sie schließlich gegen Evertons gut gemarshallte Abwehr, als Gudogan sechs Minuten vor dem Ende von Aymeric Laportes Schuss auf die Latte traf.

De Bruyne schoss dann mit einem knackigen Schuss, um den Fortschritt in der 90. Minute sicherzustellen, was bedeutet, dass City 25 seiner letzten 26 Spiele in allen Wettbewerben gewonnen hat.

Für Everton, der trotz wenig Balls immer noch drohte, war es ein großartiger Versuch, den City-Moloch aufzuhalten.

Obwohl sie seit 2016 ein erstes FA Cup-Halbfinale verpasst haben, werden sie sich nun auf ihre Ligakampagne konzentrieren, um in der nächsten Saison nach Europa zu gelangen.

Die Stärke von Man City in der Tiefe macht den Unterschied

Das Streben der Stadt nach einem beispiellosen Vierfachen hat in dieser Saison manchmal nahtlos ausgesehen, und die späten Auswechslungen haben gezeigt, auf welche Waffenkammer sie zurückgreifen können.

Nachdem Guardiola die vorherigen Phasen des FA-Pokals mit jeweils drei Toren in den letzten drei Runden durchlaufen hatte, fiel es ihm schwer, eine entschlossene Everton-Abwehr zu brechen, die Michael Keane vermisste und Virginia erst zum zweiten Mal ins Tor startete wegen Verletzungen von Jordan Pickford und Robin Olsen.

Phil Foden schien am ehesten einen Durchbruch zu erzielen, als er mit Lucas Digne auf dem rechten Flügel kämpfte, und war vielleicht zu ehrlich, wenn er auf den Beinen blieb, als er in der ersten Halbzeit einen Zweikampf von Mason Holgate fuhr. Eine brillante Aufnahme und ein Schuss des Flügelspielers waren nach 65 Minuten nur wenige Zentimeter vom Pfosten entfernt.

City, der sechs Änderungen an der Mannschaft vornahm, die Borussia Mochengladach besiegte, um die Champions League zu erreichen, hatte Everton trotz des dominierenden Ballbesitzes für einen Großteil des Spiels nicht gestört.

Guardiola konnte Mahrez und De Bruyne dazu bringen, das Spiel zu ändern.

De Bruyne war an Gundogans Auftakt beteiligt, als er in den Strafraum schoss, bevor Laporte losließ. Der deutsche Mittelfeldspieler nickte in einer brillanten Saison bei seinem 16. Tor.

Nachdem Everton einen Ausgleichstreffer gejagt hatte, wurde das Spiel eröffnet, sodass De Bruyne den Fortschritt von City sicher machen konnte.

Ein drittes FA Cup-Halbfinale in Folge zum ersten Mal seit 1934 ist eine gute Leistung, aber Guardiolas Team wird nicht glücklich sein, wenn sie ihre Kampagne nicht mit Besteck beenden.

Angesichts der Tatsache, dass sie an der Spitze der Premier League 14 Punkte Vorsprung haben und im Ligapokal-Finale im nächsten Monat gegen Tottenham antreten, ist ein dreifaches Inland nun einen Schritt näher.

Everton Plan fast erfolgreich

Evertons schlechte Heimform in der Liga bedeutete fünf Niederlagen in den letzten sieben Spielen, wurde jedoch durch Erfolge im FA Cup, einschließlich eines spannenden 5: 4-Sieges gegen Tottenham in der fünften Runde, noch verstärkt.

Dies war ein taktischerer Kampf, bei dem die Gastgeber drei Innenverteidiger auswählten und versuchten, in der Pause oder über Standardsituationen eine dominante Manchester City zu besiegen.

Es ist eine Formel, die für Ancelottis Mannschaft in dieser Saison funktioniert hat. Nachdem sie tief und geduldig verteidigt hatten, hatten sie die beste Chance in der ersten Halbzeit, als Oleksandr Zinchenko kurz vor der Pause den Kopfball von Mina aus einer Ecke von der Linie klärte.

In der überraschenden Abwesenheit des unbenutzten Ersatzspielers Keane war der Kolumbianer in der Verteidigung kolossal und stellte Holgate und Ben Godfrey auf beiden Seiten sowie Allan, der auch vor der Abwehr beeindruckend war, zusammen.

Angesichts der Bedrohung durch Standardsituationen war es die Art der Leistung, die den Erfolg bringen oder zumindest das Spiel in die Verlängerung führen könnte. Aus zwei Zentren fiel der Ball auf Richarlison, der bei guter Platzierung weit schoss, während Andre Gomes von außerhalb des Strafraums einen sauberen Schuss über die Latte schoss.

Als Everton müde wurde, wurde der Unterschied in den Bänken der jeweiligen Teams deutlich, als Mahrez und De Bruyne vorgestellt wurden, um City den Weg zu ebnen.

Mit Ancelottis Team als Siebter in der Premier League wird ihre Suche nach Europa ein Team motivieren, das in allen Wettbewerben ein Siebtes Heimspiel in 12 verloren hat.

Evertons Warten auf den ersten Pokalsieg seit 1995 geht jedoch weiter.

Evertons Niederlage gegen Man City geht weiter – die Statistiken

• Everton hat seine letzten sieben Begegnungen mit Manchester City in allen Wettbewerben verloren, die längste Niederlage gegen einen Gegner seit neun gegen Manchester United zwischen 1999 und 2004.
  • Everton hat fünf seiner letzten sechs FA Cup-Spiele gegen andere Gegner der Premier League verloren.
  • Evertons Ballbesitz von 26% war der niedrigste in einem einzigen Spiel in allen Wettbewerben seit März 2018, als sie in einem Premier League-Spiel 18% gegen Manchester City registrierten.
  • Ilkay Gundogan hat in dieser Saison in allen Wettbewerben 16 Tore erzielt, mindestens drei mehr als jeder andere Spieler in Manchester City. Er hat zum ersten Mal in drei aufeinander folgenden Spielen für die Bürger getroffen.
  • Kevin de Bruyne war in seinen letzten acht FA Cup-Spielen an neun Toren beteiligt, erzielte vier Tore und assistierte fünf.

Was kommt als nächstes?

Nach der Länderspielpause kehrt Everton am Montag, dem 5. April, zu Hause im Crystal Palace (18:00 BST) in die Premier League zurück. Manchester City reist am Samstag, den 3. April (17:30 Uhr) nach Leicester City.