FA-Cup-Zusammenfassung: St Albans betäubt Forest Green, Stockport holt Unentschieden bei Bolton | FA-Pokal

St Albans Stadt sorgte mit einem 3:2-Heimsieg für die Überraschung der bisherigen FA-Cup-Hinrunde Waldgrüne Rover.

Die Saints, derzeit Zweiter in der National League South, fielen nach 18 Minuten gegen Matty Stevens’ Near-Post-Finish zurück, waren aber acht Minuten später ausgleichend, und Mitchell Weiss fuhr nach Hause, um wilde Szenen im Clarence Park zu entfachen.

St Albans ging nach 29 Minuten in Führung, als Zane Banton nach einem Schuss von Shaun Jeffers nach Hause schoss. Der Tabellenführer von League Two schlug kurz vor der Halbzeit einen deutlichen Schlag, als Jack Aitchison in die hintere Ecke schoss.

Die Gastgeber bereiteten weiterhin Probleme bei Standardsituationen, holten aber zwölf Minuten vor Schluss die Führung per Konter wieder. Jeffers war bereit, das Ziel zu beenden, nachdem Michael Weiss einen Pass über den heranstürmenden Keeper hinweggerutscht war. Rovers drängte auf einen Ausgleich, aber Saints-Keeper Michael Johnson bestritt Aitchison und Josh March beim Tod.

„Ich freue mich für den Verein, die Spieler und die Fans, weil sie schon lange nicht mehr solche Tage hatten“, sagte Trainer Ian Allinson, als St Albans zum ersten Mal seit 25 Jahren die zweite Runde erreichte.

“Das ist erstaunlich, es ist das, woraus Träume gemacht sind”, sagte Matchwinner Jeffers der BBC. „Sie sind Spitzenreiter in der Liga und fliegen, aber wir wussten, dass wir eine Chance haben würden. Ich wage zu träumen, denn wir mussten dieses Spiel durchstehen. Wir werden die Auslosung genießen und sehen, wen wir bekommen.“

Die Nichtligamannschaft wird von der lokalen Band Enter Shikari gesponsert, die beim Spiel dabei waren und twitterte ihre Unterstützung. „HOL DIR INNN! @stalbanscityfc in die 2. Runde der @EmiratesFACup!!!” St Albans wird seinen nächsten Gegner bei der Auslosung der zweiten Runde am Montagabend erfahren.

Ben Whitfield feiert seinen Ausgleich für Stockport. Foto: James Gill – Danehouse/Getty Images

Anderswo, Stockport County verdient eine Wiederholung mit Bolton nach einem 2:2-Unentschieden im University of Bolton Stadium. Mehr als fünftausend Auswärtsfans reisten durch Greater Manchester und sahen, wie Scott Quigley die National League-Mannschaft früh in Führung brachte.

Eoin Doyle erzielte nach einer Flanke von Lloyd Isgrove den Ausgleich für die Gastgeber der League One, und Wanderers ging in Führung, als Elias Kachunga nach Hause schoss. Doch kurz vor der Pause holte Paddy Madden Ben Whitfield mit einem Steilpass heraus und glich im ersten Spiel von Manager Dave Challinor für die Gäste aus.

Notts County verdiente sich auch eine Wiederholung, als Kyle Woottons Treffer knapp nach einer Stunde ein 1:1-Unentschieden sicherte Rochdale. Siebte Stufe Stratford Stadt nahm zu hause eine schockführung Shrewsbury, aber zwei Tore von Ryan Bowman halfen den Gästen beim 5:1-Sieg.

In den frühen Anpfiffen am Sonntag, Plymouth gehaltenen Sheffield Mittwoch zu einem torlosen Unentschieden in Hillsborough, während Antony Evans’ später Elfmeter eine Wiederholung sicherte Bristol Rovers als sie 2-2 bei gezogen haben Oxford United.