Fußball-Japan brüllt erneut zurück, um Spanien und die Spitzengruppe zu schockieren. Von Reuters

3/3

©Reuters. Fußball – FIFA WM Katar 2022 – Gruppe E – Japan gegen Spanien – Khalifa International Stadium, Doha, Katar – 1. Dezember 2022 Japans Ao Tanaka erzielt ihr zweites Tor REUTERS/Jennifer Lorenzini

2/3

Von William Schomberg und Anita Kobylinska

DOHA (Reuters) – Japan feierte am Donnerstag mit einem 2:1-Sieg gegen den Meister von 2010, Spanien, seine zweite beeindruckende Wende bei der Weltmeisterschaft, um gemeinsam mit seinen geschlagenen Gegnern in die letzten 16 vorzustoßen und Deutschland in einer der größten Nächte für die Samurai Blue aus dem Rennen zu werfen .

Angesichts der Aussicht auf ein frühes WM-Aus zur Halbzeit bereitete Japan ein Achtelfinal-Duell mit Kroatien – dem geschlagenen Finalisten von 2018 – vor, während Spanien sich auf die bessere Tordifferenz verlassen musste, um Deutschland zu besiegen. Sie treffen nun auf Marokko.

Japans Kehrtwendung beruhte auf der Neugestaltung seiner Mannschaft durch Trainer Hajime Moriyasu in der Pause, als sie mit 0:1 verloren.

Ritsu Doan kam und innerhalb von drei Minuten hämmerte er einen Schuss von der Strafraumkante ein, den Spaniens Torhüter Unai Simon, dessen schlechter Abschluss die Gefahr überhaupt erst geschaffen hatte, nicht abwehren konnte.

Während Japans lärmende Fans kaum zu Atem kamen, traf Ao Tanaka in der 51. Minute aus kürzester Distanz und bündelte den Ball, nachdem der andere Halbzeit-Einwechselspieler Kaoru Mitoma den Ball von der Seitenlinie zurückgeschnitten hatte.

Das VAR-System brauchte mehrere Minuten, um zu bestätigen, dass der Ball vor Mitomas Berührung nicht ins Aus gegangen war. Wiederholungen deuteten darauf hin, dass ein Splitter des Balls die Linie nicht überquert hatte, und das Urteil löste wilde Feierlichkeiten aus, ähnlich wie die Szenen nach dem 2: 1-Comeback-Sieg Japans gegen Deutschland letzte Woche.

“Wir haben gegen Spanien gespielt, eine der besten Mannschaften der Welt, und wir wussten vor dem Spiel, dass es sehr hart und schwierig werden würde, und das war es auch”, sagte Moriyasu, dessen Mannschaft im zweiten Spiel gegen Costa Rica verlor Katar.

“Die Spieler haben ein Gegentor kassiert, aber sie haben weitergemacht und unter sehr schwierigen Umständen sehr gut gespielt”, sagte er gegenüber Reportern.

TOTALE KONTROLLE

Spanien hatte in der ersten Halbzeit die totale Kontrolle, aber plötzlich waren sie diejenigen, die an ihrer Chance festhielten, bei der Weltmeisterschaft zu bleiben, als Costa Rica und Deutschland im anderen Spiel der Gruppe E ihr eigenes Drama bekämpften.

Deutschland gewann mit 4:2, ein Vorsprung, der nicht groß genug war, um im Turnier zu bleiben.

Alvaro Morata hatte die Spanier in Führung gebracht, als er in Katar sein drittes Tor in drei Spielen erzielte und sich in der 11. Minute nach einer Flanke seines ehemaligen Chelsea-Teamkollegen Cesar Azpilicueta über die japanische Abwehr hinwegsetzte, um einen Kopfball an Torhüter Shuichi Gonda vorbei zu schießen.

In den letzten Minuten kam Flügelspieler Dani Olmo einem Ausgleich am nächsten, aber sein abgewinkelter Schuss wurde von Gonda leicht gesammelt.

Der atemberaubende Sieg für Japan bedeutete, dass sie die Gruppe E anführten, gefolgt von Spanien auf dem zweiten Platz, das nur aufgrund der besseren Tordifferenz vor dem drittplatzierten Deutschland landete.

Die japanischen Fans waren am Ende des Spiels in Tränen aufgelöst, was ihnen die Chance gibt, weiter zu gehen als jemals zuvor bei einer Weltmeisterschaft. Japan hat zuvor dreimal die letzten 16 erreicht und jedes Mal verloren.

“Es gab viele Fans, die den ganzen Weg aus Japan angereist waren, aber auch solche, die in Japan zurückgeblieben sind”, sagte Trainer Moriyasu. “Wir schenken den Menschen in Japan diesen Sieg und freuen uns sehr darüber.”

Spaniens Trainer Luis Enrique, der fünf Wechsel an seiner Startelf vornahm, um den Stammspielern eine Pause zu gönnen, war alles andere als glücklich.

“Wir hatten in der ersten Halbzeit keine Gefahr, dann in der zweiten Halbzeit habe ich ihnen in der Halbzeit gesagt, dass sie vorsichtig sein sollen, weil sie in der zweiten Halbzeit angreifen würden, sie haben nichts zu verlieren”, sagte er. “Ich habe nichts zu feiern.”

Der japanische Verteidiger Kou Itakura erhielt seine zweite Gelbe Karte des Turniers und wird für das Spiel gegen Kroatien gesperrt.