Fußball-Richarlison legt Stil an den Tag, als das seidige Brasilien Serbien besiegt By Reuters

6/6

©Reuters. Fußball – FIFA WM Katar 2022 – Gruppe G – Brasilien gegen Serbien – Lusail Stadium, Lusail, Katar – 24. November 2022 Brasiliens Richarlison erzielt ihr zweites Tor REUTERS/Amanda Perobelli

2/6

Von Rohith Nair

LUSAIL, Katar (Reuters) – Brasilien deklassierte Serbien beim WM-Auftakt am Donnerstag mit 2:0, als Richarlisons Tore in der zweiten Halbzeit, darunter ein spektakulärer Fallrückzieher, den fünfmaligen Meister an die Spitze der Gruppe G katapultierten.

Der Stürmer von Tottenham Hotspur war in diesem Jahr im goldgelben Trikot Brasiliens in guter Form und eröffnete das Tor mit einem leichten Eintippen, bevor er die Führung mit seiner akrobatischen Leistung verdoppelte.

Es war sein neuntes Tor für Brasilien in sieben Spielen im Jahr 2022, als Brasilien die Schweiz überholte, die nach dem 1: 0-Sieg gegen Kamerun Zweiter in der Gruppe ist. Serbien ist Schlusslicht.

Tites Entscheidung, mit vier Stürmern – Neymar, Vinicius Jr., Raphinha und Richarlison – in seiner Offensivaufstellung zu spielen, zahlte sich gut aus, da die Südamerikaner das Spiel dominierten und Serbien jedes Mal hart arbeiten ließen, wenn sie nach vorne gingen.

Vinicius nutzte sein Flair und seine Beschleunigung, um seinen Mann ständig zu schlagen, während Neymar, der in einer freien Rolle spielte, oft Lücken fand, aber eine gut gedrillte serbische Abwehr hielt Brasilien in der ersten Halbzeit in Schach.

Brasiliens beste Chance der Halbzeit kam jedoch, als Neymar versuchte, Torhüter Milinkovic-Savic nach einer Ecke unvorbereitet zu erwischen, indem er einen aufs Tor gerichteten Innenstürmer einpeitschte, bevor der Torino-Spieler abwehrte.

Serbien schwitzte über die Fitness seines ewigen Torschützenkönigs Aleksandar Mitrovic, doch Trainer Dragan Stojkovic berief ihn in die Startelf.

MITROVIC GETRENNT

Anders als die brasilianische Stürmerkette, die von allen Seiten drohte, war der Stürmer von Fulham im Angriff isoliert und hatte wenig Leistung, während Skipper und Spielmacher Dusan Tadic darum kämpfte, das Spiel zu beeinflussen.

Die zweite Halbzeit war Einbahnverkehr, als Brasilien durch die Gänge schaltete, Richarlison und Neymar im Strafraum gute Chancen verschenkten und Alex Sandro und Casemiro Fernschüsse gegen das Holzwerk schickten.

Der Durchbruch gelang kurz nach einer Stunde durch die brillante Arbeit von Neymar, Vinicius zu finden, dessen erster Schuss von Vanja Milinkovic-Savic gehalten wurde, aber Richarlison war an der richtigen Stelle, um den Abpraller für sein erstes WM-Tor zu erzielen.

Serbien hatte bis zu diesem Zeitpunkt konservativ gespielt und hatte keine andere Wahl, als nach vorne zu strömen, was Brasilien mehr Raum verschaffte, und das zweite Tor von Richarlison brachte das größte Gebrüll des Abends aus dem brasilianischen Kontingent.

Als Richarlison versuchte, eine Flanke von Vinicius zu kontrollieren, tauchte der Ball über seinem Kopf auf und er sprang in die Luft, um einen Fallrückzieher per Volley nach Hause zu bringen und den Sieg für Brasilien zu besiegeln.

Eine fast perfekte Nacht für Brasilien wurde jedoch sauer, als Neymar in der 80. Minute nach einem knirschenden Zweikampf von Nikola Milenkovic mit einer scheinbaren Knöchelverletzung davonkam.

Es war derselbe rechte Fuß, mit dem Neymar zuvor Probleme hatte, und der Stürmer von Paris St. Germain saß mit bedecktem Gesicht auf der Bank, während er behandelt wurde, als Brasilien das Spiel sah.