Hatate und Furuhashi verdoppeln Celtic zum Sieg über St. Johnstone | Schottische Premiership

Reo Hatate erzielte einen Doppelpack von Rechtsverteidiger, als Celtic mit einem 4:1-Sieg über St. Johnstone den Spitzenplatz in der schottischen Premiership festigte. Kyogo Furuhashi traf ebenfalls zweimal, als die Hoops ihren Vorsprung von neun Punkten auf die Rangers am Gipfel wiederherstellten.

Drey Wright zog einen zurück, aber Celtic ging mit einem 19-Tore-Vorsprung auf die Stadtrivalen ins Weihnachtsfest.

VAR hatte ein großes Mitspracherecht mit Toren für beide Seiten, die nach Interventionen erzielt wurden, und der Celtic-Ersatzspieler David Turnbull wurde in der Nachspielzeit vom Platz gestellt, nachdem der Schiedsrichter Kevin Clancy zu seinem Monitor gegangen war, um sich seine Herausforderung gegen Torhüter Remi Matthews noch einmal anzusehen.

Clancy hat seine anfängliche gelbe Karte auf eine rote hochgestuft, was bedeutet, dass der Mittelfeldspieler für Spiele gegen Hibernian und die Rangers gesperrt ist.

St. Johnstone kam nach sechs ungeschlagenen Spielen im Celtic Park an, aber es ist eine andere Sache, es mit dem Meister auf heimischem Boden aufzunehmen. Die Mannschaft von Ange Postecoglou hat im Laufe des Jahres 2022 in Parkhead 55 Premiership-Punkte von 57 möglichen Punkten geholt.

Postecoglou hatte Änderungen versprochen, nachdem er beim 2:1-Sieg gegen Livingston mit Elementen des Angriffsspiels seiner Mannschaft unzufrieden war, wobei James Forrest und Daizen Maeda ihre Chance auf den Flügeln nutzten.

Celtic verursachte St. Johnstone früh Probleme auf der linken Seite und Furuhashi behauptete, er habe bei der letzten in einer Reihe von Aaron Mooy-Ecken getroffen, aber es gab keine VAR-Überprüfung, die aufgerufen wurde, nachdem Matthews den Ball weggeballt hatte.

Kyogo Furuhashi feiert das dritte Tor von Celtic beim Sieg über St. Johnstone. Foto: Ian MacNicol/Getty Images

Matt O’Riley fegte den Ball nach einem Pass von Callum McGregor weit weg, bevor Stevie May einen Freistoß von Graham Carey mit dem Kopf knapp verfehlte. Der Auftakt in der 14. Minute kam, nachdem Furuhashi Maeda geschickt hatte, um die linke Seite herunterzureißen. Die niedrige Hereingabe des japanischen Nationalspielers fiel schließlich auf Hatate, dessen 20-Meter-Schuss im kurzen Pfosten abgefälscht wurde.

Das zweite Tor fiel vier Minuten später ebenfalls von der linken Flanke, als Furuhashi eine niedrige Hereingabe von O’Riley am kurzen Pfosten traf. Furuhashi steckte den Ball aus einer anständigen Chance direkt auf Matthews, bevor er fünf Minuten vor der Pause sein zweites Tor erzielte. Mooys Loft-Pass brachte Forrest ins Hintertreffen und der Flügelspieler traf aus kurzer Distanz auf Furuhashi, der das Netz traf.

Kurzanleitung

Saints verabschieden 10-Mann-Aberdeen

Show

St. Mirren zusammengesetzter 10-Mann Aberdeenam Ende einer harten Woche, als die Saints zu Hause mit 3:1 gewannen, obwohl sie zwei ihrer drei Elfmeter im Spiel der Scottish Premiership verschossen hatten.

Jim Goodwins Dons, die diese Woche bereits gegen Celtic und die Rangers verloren hatten, gingen früh durch Matty Kennedy in Führung, bevor sie ihren Kapitän Anthony Stewart in der 35. Minute durch eine rote Karte verloren, weil er Jonah Ayunga zu Fall gebracht hatte.

Saints vergab den ersten ihrer drei Elfmeter, wobei Mark O’Haras Versuch einen Pfosten traf, aber über den Rücken von Torhüter Kelle Roos zu einem Eigentor zurückprallte.

O’Hara traf in der 53. Minute vom Punkt, um die Heimmannschaft in Führung zu bringen, bevor Ayunga die Chance verpasste, ihre Führung durch einen dritten Elfmeter auszubauen.

Aberdeen schickte Roos für eine späte Ecke, aber Saints konterte und Greg Kiltie konnte den Ball aus 30 Metern in ein leeres Netz rollen.

Danke für Ihre Rückmeldung.

Hatates zweites Tor in der 52. Minute wurde zunächst wegen Abseits aberkannt, die Entscheidung aber nach einem VAR-Check aufgehoben. Der Ersatz-Außenverteidiger war auf McGregors Pass gelaufen und ins lange Eck geschlüpft.

Forrest hatte einen Schuss gehalten, während Joe Hart am anderen Ende einen Doppelstopp von May und Wright machte, bevor letzterer den Abpraller erzielte. Wieder wurde das Tor im Abseits markiert, bevor VAR die Entscheidung aufhob.

Hatate kam einem Hattrick nahe, als er mit dem linken Fuß nach einer Überschneidung nur den Außenpfosten traf. Giorgos Giakoumakis war unmittelbar nach dem Tor von St. Johnstone eingewechselt worden, inmitten einer Reihe von Angriffswechseln für Celtic, und der Stürmer wurde dreimal von Matthews abgelehnt. Auch sein Ersatzkollege Liel Abada verpasste Chancen auf beiden Seiten von Turnbulls Entlassung.