Kepa Arrizabalaga, der Held und Bösewicht, während Chelsea an Southampton vorbeikratzt | Carabao-Pokal

Willkommen in der seltsamen Welt von Kepa Arrizabalaga. Es war unmöglich zu wissen, was man am Ende dieses langsamen Carabao Cup-Spiels von dem 71,6 Millionen Pfund teuren Torhüter halten sollte. Er war schuld, als Southampton die Führung von Chelsea wettmachte und Che Adams den Ausgleich bescherte, aber er machte in der zweiten Halbzeit eine Reihe atemberaubender Stopps und endete als Held, nachdem Thomas Tuchels Mannschaft nach einem Elfmeterschießen die letzten Acht erreicht hatte .

Arrizabalaga hat es sich zur Gewohnheit gemacht, Chelsea in Schießereien zu inspirieren. Dies war ihr dritter Sieg im Elfmeterschießen in dieser Saison, nach Triumphen über Villarreal im Super Cup und Aston Villa in der letzten Runde dieses Wettbewerbs gab Reece James die Chance, den Sieg zu besiegeln.

James enttäuschte nicht und schickte Fraser Forster klinisch in die falsche Richtung, wodurch Mason Mounts Fehlschuss zu Beginn der Schießerei unwesentlich wurde, und Chelsea konnte feiern.

Dies war ein weiterer Test für Chelseas Angriffsbedrohung ohne die verletzten Romelu Lukaku und Timo Werner. Southampton machte es in der ersten Halbzeit schwer und erzwang manchmal Fehler mit einer intensiven hohen Presse, und es gab lange Zeiträume, in denen es schwierig war, herauszufinden, wie Tuchels stark rotierte Mannschaft punkten würde, insbesondere da Ross Barkley etwas überrascht aussah da draußen, fast so, als erwarte er, dass jemand auf das Spielfeld kommt und nachschaut, ob er die richtigen Referenzen hat.

Zweimal wurde Barkley früh auf dem linken Flügel ins Leere gespielt, mit Spielraum zum Einfahren, nur um zurück zu kehren und dem Angriff Schwung zu nehmen. Es deutete auf einen Mangel an Selbstvertrauen des 27-Jährigen bei seinem ersten Start für Chelsea seit August 2020 hin, obwohl ihm in seiner Verteidigung der insgesamt fehlende Fluss der Gastgeber nicht gerade half. Hakim Ziyech brauchte eine Weile, um sich zu beruhigen, und die Eröffnungsperiode verging, ohne dass Chelsea viel aus offenem Spiel hervorbrachte. Saúl Ñíguez’ starker Kopfball nach einer Ecke war der einzige wirkliche Moment der Gefahr für die Gäste in der Anfangsphase.

Es gab zunächst vereinzelte Ausbrüche von Chelsea. Saúls Kopfball wurde von Forster umgedreht, und Havertz hatte ebenfalls einen ordentlichen Lauf und Schuss.

Chelsea musste Havertz einen besseren Service bieten, der erneut als falsche Nummer 9 in Aktion trat. Havertz verbrachte einen Großteil der ersten Halbzeit damit, mit Southamptons Innenverteidigern um hohe Bälle zu kämpfen, was nicht sein Spiel ist. Er sah gefährlicher aus, als er die Chance hatte, auf seine Markierungen zu rennen und Forster mit einem guten Schuss eine weitere Parade zu entziehen.

Kurzanleitung

Sunderland besiegte QPR im Elfmeterschießen

Zeigen

Charlie Austin erlebte eine miserable Nacht, als QPRs Pokal-Hoodoo in einer Niederlage im Elfmeterschießen gegen Sunderland fortfuhr.

Austin dachte, er hätte einen späten Sieger erzielt, um die Championship Rangers zum ersten Mal seit 1988 ins Viertelfinale des Carabao Cup zu schicken.

Aber das Tor wurde wegen Abseits harsch abgelehnt und dann wurde Austins Qual noch verschlimmert, als er den ersten Elfmeter des Elfmeterschießens verschoss. Er war jedoch nicht der einzige Schuldige, denn auch Ilias Chair und Yoann Barbet verfehlten das Tor, um League One Sunderland nach einem torlosen Unentschieden mit 3:1 im Elfmeterschießen durchzusetzen.

Die Bilanz der Rangers in den Pokalen ist eher miserabel; Ihre 50 Niederlagen in der dritten Runde im FA Cup sind ein Rekord, während ihre Anhänger bei der Erwähnung von Vauxhall Motors, ihrem Eroberer im Jahr 2002, immer noch schaudern.

Und jetzt wurden sie in jeder der letzten vier Spielzeiten von den Gegnern der League One aus diesem Wettbewerb ausgeschlossen.

Lynden Gooch ließ Leon Dajaku los, dessen Schuss von Rangers-Keeper Seny Dieng an seinem kurzen Pfosten abgewehrt wurde, bevor der jugendliche Mittelfeldspieler Dan Neil am Rande des Rangers-Bereichs slalomte und Dieng mit einem Low Drive zu einer weiteren Parade zwang.

Aber Rangers begannen zu dominieren und gingen fast durch Barbets Rammler vom Rand des Gebiets, das von Lee Burge herausgekrallt wurde.

Chair war mit einem ersten Schuss aus 18 Metern Zentimeter breit und Andre Gray spielte in Schottlands Stürmer Lyndon Dykes, der ebenfalls knapp am Tor war, als er den Ball an Burge vorbeischob.

Sunderland wäre beinahe an einem komischen Eigentor gescheitert, als Frederik Alves seine eigene Latte nur knapp klärte und Burge erneut vor Grey parierte, um in der Pause torlos zu bleiben.

Nach der Pause schoss Austin die Flanke von Osman Kakay mit einem Volleyschuss knapp vorbei, bevor der umstrittene Moment des Abends kam.

Albert Adomahs Schuss wurde in den Weg von Austin abgefälscht, wobei Dennis Cirkin scheinbar beide auf der Seite spielte.

Aber als der erfahrene Stürmer den Ball nach Hause bündelte, wurde verspätet eine Flagge gehisst und es winkten Elfmeter.

Austins Schuss wurde von Burge gerettet und die Rangers waren im Pokal erneut frustriert.

Vielen Dank für dein Feedback.

Das Erfreuliche für Tuchel war, dass Havertz nicht aufgab. Der 22-Jährige, der einen unbeständigen Saisonstart hinlegte, ließ sich von Southamptons robustem Ansatz nicht einschüchtern. Er ist in der Lage, auf sich selbst aufzupassen, und er nutzte seine unterschätzte Physis in der Halbzeitpause, als er Kyle Walker-Peters überholte, um Ziyechs Ecke mit einem Kopfball zu treffen, der zu Forsters linker Seite abdriftete.

Chelsea, das ebenfalls wegen leichter Verletzungen auf César Azpilicueta, N’Golo Kanté, Ruben Loftus-Cheek und Andreas Christensen verzichtete, hatte die Führung knapp verdient. Ein flacher Drive von Stuart Armstrong, der Arrizabalaga zu nahe traf, war ein seltener Einschnitt der Gäste vor der Pause.

Southampton war in der Pflicht, zu Beginn der zweiten Halbzeit mit mehr Ehrgeiz zu spielen. Es gab Hinweise auf Verletzlichkeit in Chelseas jugendlichem Dreierteam von James, Trevoh Chalobah und Malang Sarr, die unter Druck oft eine scheue Präsenz zeigten. Sarr war ein schwaches Glied auf der linken Seite und seine wackelige Verteilung sollte sich bald als teuer erweisen. Sein Ballverlust in der 47.

Kepa Arrizabalaga taucht nach rechts ab, um einen Elfmeter zu retten. Foto: Nigel Keene/ProSports/REX/Shutterstock

Stattdessen war es ein weiterer dieser Momente für Arrizabalaga. Der Torhüter, der seit seinem Wechsel zu Chelsea vor drei Jahren Probleme hatte, ließ den Schuss durch seine Beine zappeln und Southampton war ausgeglichen, als Adams den losen Ball nach Hause kletterte.

Jetzt war es ein richtiger Wettbewerb. Verzweifelt, um sich zu retten, stürzte Arrizabalaga zu seiner Linken, um einen Sprung von Adam Armstrong wegzudrücken. Am anderen Ende tanzte Havertz durch, nur dass Forster ihn ablehnte.

Tuchel reagierte, ersetzte den enttäuschenden Ziyech durch Mason Mount und brachte Ben Chilwell 23 Minuten vor Schluss für Barkley. Der Wechsel führte dazu, dass Callum Hudson-Odoi vom rechten Außenverteidiger nach vorne rückte und Chelsea fast die Führung zurückeroberte, als Saúl, der sich bei seinem vierten Einsatz seit seinem Wechsel von Atlético Madrid im Mittelfeld aufstellte, aus 20 Metern vorbei fegte.

Southampton schlug bald zurück, Arrizabalagas scharfe Reflexe nach dem Kopfball des eingewechselten Will Smallbone hielten den Spielstand ausgeglichen.

An der Seitenlinie gestikulierte Tuchel, bei dem Chilwell auf der rechten Außenverteidigerin aus der Position spielte, hektisch. Die Auswärtsmannschaft machte das Leben unangenehm und am Ende war Chelsea Arrizabalaga zu Dank verpflichtet, der gegen Lyanco Vojnovic und Mohammed Salisu atemberaubende Paraden machte.