MLS Cup 2022: LAFC schlägt Philadelphia nach Elfmeterschießen nach Bales Tor in der 128. Minute | MLS

Ein Ersatztorhüter, der erst in sein drittes Spiel der Saison in der Major League Soccer kam, ermöglichte es dem Los Angeles Football Club, den MLS Cup zu gewinnen.

Jack McCarthy stoppte zwei Elfmeter, als der LAFC die Philadelphia Union im Elfmeterschießen mit 3:0 besiegte, nachdem er nach 120 Minuten vor 22.384 Zuschauern im Banc of California Stadium mit 3:3 unentschieden gespielt hatte.

McCarthy, der in der 117. Minute ins Spiel kam, als Starter Maxime Crepeau eine Rote Karte erhielt, stoppte zwei der drei Strafstöße der Union. McCarthy tauchte nach rechts, um Jose Martinez abzuwehren, und tauchte dann nach links, um Kai Wagners Versuch abzuwehren.

Als Ergebnis seiner unerwarteten Bemühungen wurde McCarthy zum wertvollsten Spieler des Spiels gewählt.

Daniel Gazdag, der erste von Philadelphias Elfmeterschützen, schoss seinen Schuss hoch über die Latte. Gazdag belegte in der regulären Saison mit 22 Toren den zweiten Platz unter den Torschützenkönigen.

Denis Bouanga, Ryan Hollingshead und Ilie Sanchez wechselten für Los Angeles, wobei Sanchez’ Schuss unter Torhüter Andre Blake abprallte, um seinem Verein den Meistertitel zu bescheren.

Crepeau wurde in der 117. Minute ausgewiesen, nachdem er Cory Burke von der Union bei einem Ausreißer gestolpert hatte. Crepeau stürmte von seiner Linie und stellte Burke außerhalb des Strafraums ein Bein. Beide Spieler breiteten sich aus, und Crepeau musste das Feld auf einer motorisierten Karte verlassen. Doch beim Abschied gab der kanadische Nationalspieler den heimischen Fans ein „Daumen hoch“-Zeichen.

Nach einem 1:2-Rückstand erholte sich Union in der 124. Minute mit 3:2 in Führung. Wagner schickte eine Flanke vom rechten Flügel, die Sanchez nahe der Torlinie traf. McCarthy lenkte den Ball ab, aber Jack Elliott traf aus zwei Yards.

Aber vier Minuten später glich der walisische Nationalspieler Gareth Bale aus. Bale, der in der 97. Minute Carlos Vela ersetzte, verwandelte einen Kopfball aus sieben Metern nach einer Flanke von Diego Palacios von rechts.

LAFC nutzte den 26-Yard-Freistoß von Kellyn Acosta in der 28. Minute, um mit 1: 0 in Führung zu gehen. Nachdem Jose Martinez von der Union Cristian Arango gefoult hatte, prallte Acostas Freistoß vom Kopf von Jack McGlynn aus Philadelphia ab, der mit der Abwehrmauer sprang. Blake, der den erwarteten Winkel spielte, befand sich außerhalb der Position, als der Ball zwischen ihm und dem linken Pfosten rieselte.

Nach dem Tor benutzte Martinez sein Trikot, um die untere Hälfte seines Gesichts zu verbergen.

McGlynn startete für Mittelfeldspieler Alejandro Bedoya, den Kapitän der Union. Bedoya verletzte sich am 17. September gegen Atlanta am Hüftbeuger und verpasste drei der folgenden fünf Spiele, darunter das Endspiel und das Playoff-Spiel am 20. Oktober gegen den FC Cincinnati.

Gazdag glich in der 59. Minute aus. Wagner begann die Torsequenz mit einem linken Eckstoß, den LAFCs Jesus Murillo wegköpfte. Aber Philadelphias Olivier Mbaizo sicherte sich den Ball im Mittelfeld und passte zu Martinez, der einen ungedeckten Gazdag im Strafraum fand. Gazdag schlug seinen Markierer und verwandelte einen steigenden 11-Yard-Schuss, der unter der Latte landete.

LAFC ging in der 83. Minute wieder mit 2:1 in Führung. Velas Eckstoß vom rechten Flügel landete bei Jesus Murillo, dessen Kopfball von knapp rechts außerhalb des Torhüterkreises im langen Pfosten landete. Doch zwei Minuten später glichen die Gäste erneut aus. Wagner schickte seinen 38-Yard-Freistoß vom rechten Flügel zu Elliott, dessen 10-Yard-Kopfball Crepeau besiegte.