Nations League 2022: Kevin De Bruyne beflügelt Belgien zum Sieg über Wales

Mittelfeldspieler Kevin De Bruyne von Manchester City hat jetzt 25 Tore in 92 Spielen für Belgien erzielt

Kevin de Bruyne zeigte sich von seiner besten Seite, als Belgien einem beherzten Aufstand von Wales standhielt und sie in der Nations League am Rande des Abstiegs stehen ließ.

De Bruyne schoss lässig von der Strafraumgrenze ins Führungstor und traf mit einem weiteren Schuss aus ähnlicher Distanz den Pfosten, bevor er Michy Batshuayi flankte, um den zweiten Treffer der Hausherren zu erzielen.

Belgiens 2:0-Führung zur Halbzeit spiegelte nicht die Lawine von Chancen wider, und dieser Vorsprung wurde halbiert, als Kieffer Moore nach einer wunderschönen Flanke von Brennan Johnson einköpfte.

Nachdem Belgien einen Elfmeter vom Video-Schiedsrichterassistenten aufgehoben hatte, als Wiederholungen zeigten, dass Joe Morrell De Bruyne sauber besiegt hatte, drängte Wales auf einen unwahrscheinlichen späten Ausgleich, wurde jedoch von einer Heimmannschaft vereitelt, die sich einen so nervösen Abschluss eines Spiels, wie es schien, nicht hätte vorstellen können dazu bestimmt, im Galopp zu gewinnen.

Nachdem Polen zu Hause gegen die Niederlande verloren hat, muss Wales Polen nun am Sonntag in Cardiff mit 2:1 oder besser schlagen, um seinen Platz in der höchsten Spielklasse der Nations League zu behalten.

Robert Lewandowski und Co. werden die Mannschaft von Robert Page vor eine weitere harte Herausforderung stellen, und während Polen vielleicht nicht das gleiche Niveau wie diese herausragende belgische Mannschaft erreicht, wird Wales aufgrund einer Verletzung immer noch auf zahlreiche Spieler der ersten Mannschaft verzichten müssen.

Die Abwesenheit von Spielern wie Ben Davies, Aaron Ramsey, Joe Allen und Harry Wilson war in Brüssel deutlich zu spüren, aber eine mutige Leistung in der zweiten Halbzeit bot genug Ermutigung, um darauf hinzuweisen, dass Wales auf diesem Niveau angesiedelt ist.

„Gelangweilt“, aber brillant De Bruyne inspiriert Belgien

Dies war das neunte Treffen zwischen diesen Teams in 10 Jahren und das vierte in den letzten 18 Monaten; Verständlich also, dass De Bruyne vorher gesagt hat, er sei “gelangweilt”, sich diesen Gegnern zu stellen.

Der Mittelfeldspieler von Manchester City war ein Bild kühler Gleichgültigkeit für sein Tor, als er einen ersten Schuss mit dem linken Fuß lässig abwehrte, was Hennessey täuschte, der eine Hand an den Ball bekam, ihn aber nicht daran hindern konnte, sich in die untere Ecke zu schmiegen.

De Bruyne kann unabhängig von der Konkurrenz nahezu unaufhaltsam sein, daher verschlimmerte es die Situation für Wales nur, dass sie so wohltätig im Ballbesitz waren und den belgischen Maestro so nachlässig ausschalteten.

Matt Smith verschenkte den Ball zum Führungstreffer, während die Verteidiger von Wales alarmierend unnahbar waren, als De Bruyne einen 20-Yard-Schuss ansetzte, der Hennessey bewegungslos machte, als er vom Pfosten schoss.

Der walisische Torhüter hatte eine arbeitsreiche erste Halbzeit, und wenn die Belgier nicht mit mehreren anderen Schüssen daneben geschossen hätten, hätten die Gäste mit einem Hämmern rechnen müssen.

Erschöpftes Wales schlägt zurück

Wie so oft in den letzten Spielen fehlten in Wales mehrere einflussreiche Spieler verletzungsbedingt.

Die Abwesenheit von Davies, Ramsey, Allen und Wilson belief sich auf 260 fehlende Länderspiele, während Kapitän Gareth Bale – ein Veteran mit 106 Einsätzen – nur auf der Bank saß.

Es verließ die Startaufstellung von Wales mit 364 Länderspielen, von denen 104 auf Hennessey entfielen, während Belgien 899 Länderspiele vorzuweisen hatte.

Diese Kluft in der Erfahrung – und ein größerer Abgrund in der Qualität – wurde in einer ersten Halbzeit deutlich, in der das walisische Mittelfeld den Ball nicht halten oder die gegnerischen Läufer nicht verfolgen konnte und ihre Verteidigung zerlumpt war.

Die Gäste sahen reif für eine Prügelstrafe aus, als sie zur Pause in Rückstand gerieten, aber zu ihrer Ehre starteten sie zielstrebig in die zweite Halbzeit und schockierten Belgien mit einem Tor aus dem Nichts.

Johnson war brillant darin, es zu schaffen, rannte auf die zögerlichen Verteidiger der Gastgeber zu, bevor er eine entzückende schwebende Flanke an den hinteren Pfosten schnitt, wo Moore über seinen Markierungen ragte, um ins Tor zu gehen.

Das Tor belebte Wales, das in der Pause mit dem Tempo von Dan James und insbesondere Johnson, der seinen Gegnern manchmal Angst einzujagen schien, eine zunehmende Bedrohung darstellte.

Bale kam für die letzte halbe Stunde ins Spiel, und als das Spiel in die Schlussphase ging, strömte Wales verzweifelt nach vorne, wobei Neco Williams einen Schuss sah, der von Thibaut Courtois und Chris Mepham pariert wurde.

Dieser späte Angriff war erfolglos, sodass Wales seine 1: 2-Niederlage gegen Polen im Juni mit dem gleichen Ergebnis oder besser am Sonntag rächen musste, um den Abstieg in die zweite Liga der Nations League zu vermeiden.