Nations League: Dänemark betäubt Frankreich, während Van Dijk Belgien versenkt | Liga der Nationen

Inhaber der Nations League Frankreich 0:2 verloren Dänemark in ihrem letzten Spiel der Gruppe A, retteten aber am Ende einer düsteren Saison am Sonntag ihren Platz in der höchsten Liga.

Die Mannschaft von Didier Deschamps, die im November bei der Weltmeisterschaft gegen Dänemark antreten wird, belegte in der Nations League-Tabelle mit fünf Punkten aus sechs Spielen den dritten Platz, nachdem Kasper Dolberg und Andreas Skov Olsen in der ersten Halbzeit Tore für die Gastgeber erzielten. Österreich stiegen nach einer 1:3-Heimniederlage in die Liga B ab Kroatien ließ sie mit vier Punkten Tabellenletzter.

Kroatien qualifizierte sich mit 13 Punkten für die Final Four, einen vor Dänemark, das gegen Frankreich ins Leben gerufen wurde, nachdem es in den ersten 20 Minuten dominiert worden war. Weltmeister Frankreich, bei dem mehrere Stammspieler verletzt ausfielen, darunter Paul Pogba, Karim Benzema und Hugo Lloris, war weit von seiner Bestform entfernt, und Deschamps drückt die Daumen, dass sich alle für das Turnier in Katar erholt haben.

„Wir hatten viele Chancen, aber wir waren nicht aggressiv genug und haben einige technische Fehler gemacht“, sagte Deschamps. „Wir hatten ein junges Team und sie haben nicht die Erfahrung eines hohen Niveaus. Heute Abend war ein Realitätscheck. Für die WM mache ich mir keine Sorgen, weil wir die meisten unserer verletzten Spieler rechtzeitig zurückholen werden. Wir glauben jedoch nicht, dass wir stärker sind als die anderen und wir wissen, dass es ein großer Kampf wird.“

Kroatien, das den Sieg brauchte, um sich den Spitzenplatz zu sichern, ging durch Luka Modric in Führung, wurde aber drei Minuten später zurückgedrängt. Die Punkte wurden besiegelt, als Marko Livaja nach einer Flanke von Ivan Perisic an den hinteren Pfosten köpfte, bevor Dejan Lovren von den Heimverteidigern freigelassen wurde, um mit einem Kopfball nach einer Flanke von Lovro Majer zu treffen.

Frankreichs Trainer Didier Deschamps sagte, er mache sich keine Sorgen um ihre Form bei der WM Foto: Fabian Bimmer/Reuters

Kapitän Virgil van Dijk traf in der zweiten Halbzeit als Sieger Niederlande schlagen Belgien 1:0 am Sonntag, um sich den ersten Platz in ihrer Nations-League-Gruppe und einen Platz bei der Endrunde im nächsten Jahr zu sichern. Van Dijk erzielte in der 73. Minute in der Amsterdam Arena einen Kopfball nach einer Ecke und sicherte den Niederländern den endgültigen Sieg in der Gruppe 4 der Liga A.

Sie schlossen mit 16 Punkten ab, sechs mehr als Belgien, das die Chance hatte, seine Nachbarn zu überholen und den ersten Platz zu belegen, aber dafür am Sonntag mit mindestens drei Toren Vorsprung gewinnen musste.

In Gruppe C1, die Färöer Inseln betäubt Truthahn mit einem 2:1-Heimsieg, obwohl die Türkei als Gruppensieger noch in die Liga B aufsteigen wird, während die Färöer den dritten Platz belegen.