Omonia Nikosia 2-3 Manchester United: Marcus Rashford inspiriert den Sieg in der Europa League nach Schrecken in Zypern

Rashford hat 21 Tore in europäischen Wettbewerben erzielt

Eine inspirierte Ersatzleistung von Marcus Rashford brachte Manchester United einen nervösen Sieg in der Europa League gegen Omonia Nicosia ein.

Die Zyprioten gingen durch Karim Ansarifard überraschend in Führung.

United-Trainer Erik Ten Hag stellte Rashford in der Pause vor und traf acht Minuten später, bevor er seinen eingewechselten Kollegen Antony Martial zum Abschluss brachte.

Rashford erzielte spät das 3: 1, bevor Nikolas Panayiotou in einer unerwartet nervösen Nacht für United einen zurückzog.

Nach der ernüchternden Derby-Niederlage von United am Wochenende nahm Ten Hag drei Änderungen vor, wobei die Schlagzeile die Rückkehr von Cristiano Ronaldo anstelle von Rashford im Angriff war.

Letztendlich war es jedoch der englische Stürmer, der seine Mannschaft vor einer peinlichen Niederlage bewahrte, während Ronaldo mehrere Chancen verschenkte, um sein 700. Tor in seiner Vereinskarriere zu erzielen.

Gegen die Red Devils trat eine Omonia-Aufstellung an, die nur wenige Starnamen aufwies – und in den letzten 26 Europapokalspielen nur einen Sieg errungen hatte –, aber vom ehemaligen Celtic-Trainer Neil Lennon geleitet wurde, der eindeutig Anstrengung und Disziplin betont hatte.

Die Gäste machten in der ersten halben Stunde alles richtig – neun Schüsse und rund 80 Prozent Ballbesitz -, aber die Zyprioten hielten sich gut und nutzten ihre Chance, als sie kam.

Die klarste Chance von United kam nach 17 Minuten, als Antony durchgespielt wurde und versuchte, den Ball für Bruno Fernandes zu korrigieren, um ein offenes Tor zu erzielen, wobei Keeper Fabiano verpflichtet war. Der brasilianische Flügelspieler im Wert von 87 Millionen Pfund spielte den Ball jedoch zu weit hinter seinem Teamkollegen.

Fernandes traf eine Minute später mit einem abgehackten Schuss die Latte, und kurz nachdem Fabiano einen 25-Meter-Schuss von Antony brillant parierte, bevor der iranische Stürmer Ansarifard traf.

Untied übertrieb an einer Ecke und ermöglichte Omonia einen Drei-gegen-Eins-Ausreißer, wobei Stürmer Bruno den Ball fast 50 Meter weit trug. Der Brasilianer spielte in Ansarifard, und der ehemalige Stürmer von Nottingham Forest schoss souverän ins Netz.

Das ausgelassene Publikum in Nikosia feierte wild und United war sichtlich verunsichert, was dazu führte, dass Ten Hag zur Halbzeit einen doppelten Wechsel vornahm, wobei Rashford und Luke Shaw Tyrell Malacia und den ineffektiven Jadon Sancho ersetzten.

Es zahlte sich acht Minuten nach Wiederanpfiff aus – Rashford wurde von Fernandes durch einen harkenden Ball auf der linken Seite freigegeben, Ronaldos Lauf zog die Verteidigung an und der englische Nationalspieler hatte Zeit und Platz, um Fabiano zu überholen.

Ten Hag stellte dann nach einer Stunde Martial vor und er verband sich mit Rashford, um seine Seite in Führung zu bringen.

Martials zweite Berührung des Spiels begann mit einem schnellen Doppelpass mit Rashford, die dritte ließ ihn mit einem Schuss an Fabiano vorbei am kurzen Pfosten mit Macht abschließen.

Ronaldo kämpfte unterdessen weiter, seine klarste Eröffnung kam, als Diogo Dalot den Ball acht Meter vor Fabiano zurückzog, aber irgendwie gelang es ihm, den Pfosten zu treffen.

Stattdessen musste sich Ronaldo mit einem Assist für Uniteds dritten und Rashfords zweiten begnügen und eine niedrige Flanke in den Sechs-Yard-Bereich für einen Tap-in abfeuern.

Temperamentvolle Omonia waren jedoch noch nicht fertig und verkürzten den Rückstand fast sofort, als Panayiotou eine knifflige Flanke mit dem linken Fuß ins Tor lenkte.

United sah das Spiel zu Ende, bleibt aber Zweiter in Gruppe E, nachdem Real Sociedad im Sheriff mit 2:0 gewonnen hat – was bedeutet, dass ein Play-off gegen ein Team, das aus der Champions League ausscheidet, um die Ko-Runde zu erreichen, weiterhin möglich ist.