Österreich schlug gegen Schottland mit einem späten Unentschieden zurück, während Frankreich Südafrika besiegte | Freundschaften

Schottland verspielte eine 2:0-Führung, baute die Serie aber mit einem 2:2-Unentschieden auf acht Spiele aus Österreich in Wien.

Die Mannschaft von Steve Clarke, die immer noch auf einen Termin für das WM-Playoff gegen die Ukraine wartete, ging in Führung, als Grant Hanley eine Ecke von John McGinn an die Latte köpfte, bevor Jack Hendry im Abpraller nickte.

Schottland verdoppelte seine Führung zu Beginn der zweiten Halbzeit, als McGinn Kieran Tierneys niedrige Flanke von links mit einem festen ersten Schuss an Torhüter Daniel Bachmann vorbei traf. Österreich schoss 15 Minuten vor dem Ende durch den Kopfball des eingewechselten Michael Gregoritsch ein Tor zurück und glich sieben Minuten später aus, als Alessandro Schöpf eine laxe Abwehr bestrafte und aus 18 Metern ins Eck schoss.

McGinn sagte gegenüber Sky Sports: „Es hält die Dynamik aufrecht. Wir wollten den Sieg, aber wir haben die ungeschlagene Serie fortgesetzt. Das ist mit sechs Siegen ungeschlagen, da können wir nicht meckern.“

In Belfast Nordirland wurden mit 1:0 geschlagen Ungarndessen Siegtreffer in der 55. Minute fiel, als Roland Sallai Niall McGinns Rückpass abfing und Bailey Peacock-Farrell umrundete, um ein Tor zu erzielen.

An anderer Stelle, die Niederlande und Deutschland Unentschieden 1:1 in Amsterdam. Das gelungene Tor von Thomas Müller kurz vor der Halbzeit wurde durch den Ausgleichstreffer von Steven Bergwijn in der 68. Minute zunichte gemacht. In Oslo erzielte Joshua King einen Hattrick und Erling Haaland traf doppelt Norwegen verprügelt Armenien 9-0.

Frankreich verlängerten ihre Siegesserie auf sieben Spiele, als Kylian Mbappé zwei Tore erzielte und Rekordjäger Olivier Giroud ebenfalls mit 5:0 gewann Südafrika bei einem Freundschaftsspiel in Lille.

Die Weltmeister, die seit ihrem EM-Aus im Achtelfinale gegen die Schweiz im vergangenen Jahr nicht mehr verloren haben, hatten nie Probleme mit einer Mannschaft, gegen die sie seit der WM 2010 nicht mehr angetreten waren.

In diesem Jahr verließ Frankreich die Endrunde nach einer berüchtigten Kernschmelze außerhalb des Feldes, bei der die Spieler streikten, aber die Mannschaft von Didier Deschamps war am Dienstag sachlich, als Wissam Ben Yedder und Matteo Guendouzi späte Tore erzielten.

Südafrika beendete das Spiel mit 10 Mann, nachdem Khuliso Mudau sechs Minuten vor Schluss im Pierre-Mauroy-Stadion von Lille nach einem heftigen Zweikampf gegen Lucas Digne eine rote Karte gezeigt wurde.

Àlvaro Morata erzielte in der ersten Halbzeit ein Double und der eingewechselte Pablo Sarabia legte als WM-Anwärter nach der Pause zwei Tore nach Spanien überwältigt Island 5:0 in einem internationalen Freundschaftsspiel in A Coruna. Juventus-Stürmer Morata war der einzige Spieler, der nach dem 2:1-Testspielsieg gegen Albanien am Samstag in Barcelona in der Startelf stand.

Àlvaro Morata feiert mit seinen Teamkollegen den 5:0-Sieg Spaniens gegen Island. Foto: Lavandeira/EPA

Morata eröffnete in der 36. Minute mit einem Rechtsschuss das Tor und erzielte drei Minuten später per Elfmeter das 2:0, nachdem Dani Olmo im Strafraum von Birkir Bjarnason gefoult worden war. Spanien dominierte die erste Halbzeit, vergab aber auch Chancen.

Yéremy Pino fügte in der 47. Minute aus kurzer Distanz ein drittes Tor hinzu, das erste Tor des 19-Jährigen für Spanien, während Morata in der 58. Minute ausgewechselt wurde. Sarabia köpfte einen vierten in der 61. Minute, nachdem er eingewechselt worden war, und erzielte in der 72. Minute das 5: 0, wobei Marcos Alonso seine zweite Vorlage des Abends lieferte.

Der spanische Trainer Luis Enrique sagte: „Was wir seit einiger Zeit atmen, ist das Gefühl der Verbesserung und die Zukunft sieht vielversprechend aus.“