Schwimmweltmeisterschaften: Thomas Ceccon bricht Weltrekord über 100 m Rückenschwimmen

Der Italiener Thomas Ceccon hat den Weltrekord gebrochen und bei den Weltmeisterschaften in Budapest Gold über 100 m Rücken der Männer gewonnen.

Der 21-Jährige siegte in 51,60 Sekunden – 0,25 Sekunden besser als Ryan Murphys vorherige Marke aus dem Jahr 2016.

Amerikas viermaliger Olympiasieger Murphy holte sich Silber, während sein Landsmann Hunter Armstrong Dritter wurde.

Unterdessen holte der britische Olympiasieger Tom Dean Bronze über 200 m Freistil der Männer.

Der rumänische Teenager David Popovici, 17, holte Gold, um den Junioren-Weltrekord zu brechen, den er in der Qualifikation aufgestellt hatte, während der Südkoreaner Hwang Sun-woo, 19, Silber holte.

Aber Ceccon erfreute sich mit seiner atemberaubenden Leistung im Mittelpunkt.

“Ich habe keine Worte, es gab einen Olympiasieger von 2016 (Murphy) und andere starke Leute auf dem Feld, ich bin ziemlich glücklich”, sagte er.

„Ich habe vor dem Start an keinen Rekord oder keine Zeit gedacht, ich bin einfach mein eigenes Rennen geschwommen. Für mich ist das einfach unglaublich.“

Weitere italienische Erfolge folgten, als die 17-jährige Benedetta Pilato Gold über 100 m Brust der Frauen gewann.

Sie schlug die Deutsche Anna Elendt um nur 0,05 Sekunden und wurde damit die jüngste Italienerin, die einen Weltmeistertitel gewann, und Litauens Olympiasiegerin von 2012, Ruta Meilutyte, wurde Dritte.

“Ich bin super glücklich, es war mein Traum und er ist heute Abend wahr geworden”, sagte eine emotionale Pilato, als sie in Tränen ausbrach und ihr Interview nach dem Rennen nicht beenden konnte.

Die Amerikanerin Katie Ledecky, 25, dominierte die 1.500 m Freistil der Frauen und holte sich ihr zweites Gold bei den Meisterschaften.

Ledecky, die am Eröffnungstag die 400 m Freistil der Frauen gewann, fuhr in 15 Minuten und 30,15 Sekunden zum Sieg.

Die Britin Freya Anderson, 21, schwamm eine persönliche Bestzeit von 1:56,05 Sekunden und qualifizierte sich als Schnellste für das Finale über 200 m Freistil der Frauen am Dienstag.

Sie sagte: “Es ist ein großer Selbstvertrauensschub, ich hatte Mühe, auf ein 1:56-Tief zu kommen, also nehme ich es – aber es gibt immer Möglichkeiten, es besser zu machen.”