Sheffield United 0-2 Southampton: Saints beenden den sieglosen Lauf in der Bramall Lane

Che Adams hatte seit einem 3: 0-Sieg gegen Sheffield United im Dezember kein Tor mehr für Southampton erzielt

Southampton gewann zum ersten Mal in 10 Premier League-Spielen, als Che Adams 'spektakulärer Treffer Ralph Hasenhuttls Mannschaft half, alle drei Punkte bei Sheffield United zu holen, dessen geringe Überlebenshoffnungen in der Bramall Lane einen weiteren Schlag versetzten.

Adams schoss vier Minuten nach Beginn der zweiten Halbzeit eine halbe Salve in die obere Ecke und beendete damit einen Lauf von 16 Spielen ohne Tor in allen Wettbewerben.

Die Heiligen, die Danny Ings durch eine frühe Verletzung verloren hatten, hatten die Sackgasse durchbrochen, als James Ward-Prowse Aaron Ramsdale nach Ethan Ampadus ungeschickter Herausforderung gegen Nathan Tella vom Elfmeterpunkt in die falsche Richtung schickte.

Takumi Minamino hätte einen dritten Treffer für Southampton erzielen sollen, als er weit von Ryan Bertrands Flanke entfernt schoss, während Adams, Nathan Redmond und Stuart Armstrong spät dran waren.

Die Blades hatten ihre eigenen Chancen, testeten Fraser Forster in den 90 Minuten jedoch nur zweimal.

Der Sieg hebt Saints 10 Punkte aus der Abstiegszone, während Chris Wilders Mannschaft am Fuß der Tabelle verwurzelt bleibt – 12 Punkte aus Sicherheitsgründen.

Heilige kehren zu Siegen zurück, als Hasenhuttl 100 erreicht, nicht raus

Den Fans von Southampton hätte man verzeihen können, dass sie nervöse Blicke auf die unteren drei geworfen hatten 0: 1-Niederlage bei Everton am Montag, aber dieser Sieg – der erste in der Liga seit dem Sieg gegen Liverpool am 4. Januar – wird dazu beitragen, die Abstiegsängste abzubauen.

Die Besucher konnten sich nach einer Verletzung an Kyle Walker-Peters, Ibrahima Diallo und Minamino wenden, erhielten jedoch einen Schlag, als Ings innerhalb der ersten 15 Minuten mit einem scheinbar Leistenproblem vom Platz gestellt wurde.

Die Heiligen, angetrieben von der beeindruckenden Tella, erholten sich bald von diesem frühen Rückschlag und übernahmen die verdiente Führung, als Ward-Prowse Ramsdale aus 12 Metern nach Ampadus Ausfallschritt gegen den Youngster aus Southampton in die falsche Richtung schickte.

Ward-Prowse war jetzt direkt an 26 Toren der Premier League unter Hasenhuttl beteiligt, doppelt so viele wie unter jedem anderen Manager von Saints.

Adams, der zuletzt im Dezember das Tor gegen Sheffield United erzielte, beendete seine Tordürre zu Beginn der zweiten Halbzeit auf spektakuläre Weise und warf Stuart Armstrong in die obere Ecke.

Hasenhuttls Mannschaft hätte mit einem schöneren Vorsprung gewinnen können, aber Minamino verpasste eine großartige Chance, sein drittes Tor in fünf Ligaspielen für den Verein zu erzielen, als er das Tor von Bertrands Rückschlag irgendwie nicht traf.

Ramsdale tat gut daran, Tellas niedrigen Treffer daran zu hindern, sich in die hinterste Ecke zu schmiegen, bevor er Adams und Redmond von ähnlichen Positionen in der Gegend vereitelte, aber Hasenhuttl wird sich bei seinem 100. Spiel, das für den Verein verantwortlich ist, gerne mit einem 2: 0-Sieg zufrieden geben.

Die Zeit läuft den bedrängten Klingen davon

Klingenmanager Wilder hatte seine Spieler aufgefordert, das "Verlangen, den Geist und das Engagement" zu reproduzieren, das sie in ihrem zeigten 1: 0-Sieg gegen Aston Villa, in denen sie mehr als 30 Minuten mit 10 Männern überlebten.

Während Uniteds Charakter gegen Saints nicht in Frage gestellt wurde, kam Wilder in der ersten Halbzeit am ehesten ins Spiel, als David McGoldrick Forster zahm in die Arme schoss, nachdem Diallo den Ball im Mittelfeld abgegeben hatte.

Kean Bryan lenkte kurz darauf einen Kopfball aus kurzer Distanz über die Latte – obwohl der Verteidiger nach dem Freistoß von John Fleck möglicherweise im Abseits gestanden hat.

Die Blades hatten in der zweiten Halbzeit einen Ballbesitz von 61,5%, konnten Forster jedoch nicht erneut testen, bis der eingewechselte Oliver McBurnie zur Halbzeit acht Minuten vor Schluss direkt auf den Torhüter traf.

Wilder hat immer darauf bestanden, dass seine Mannschaft im Kampf um den Abstieg hart umkämpft, aber den Blades läuft die Zeit davon, sich eine dritte Saison in Folge im Premier League-Fußball zu sichern.