Shura Kitata schockiert und holt sich den Sieg beim London Marathon

Der Äthiopier beendete in einer Zeit von zwei Stunden, fünf Minuten und 41 Sekunden einen dramatischen Sprint, bei dem er den Kenianer Vincent Kipchumba und seinen Landsmann Sisay Lemma verdrängte.
Kipchoge, der zuletzt keinen großen Marathon gewann, als er 2013 in Berlin Zweiter wurde, kämpfte in einem Rennen, das er bereits vier Mal gewonnen hatte, und belegte schließlich den achten Platz, nachdem er knapp drei Meilen vor dem Ziel aus der Spitzengruppe ausgeschieden war.
Er sagte später, er habe in der zweiten Rennhälfte an einem verstopften rechten Ohr gelitten und würde stärker zurückkehren.
Im Rennen der Frauen verteidigte Brigid Kosgei ihren Titel und gewann in zwei Stunden, 18 Minuten und 58 Sekunden – fast fünf Minuten außerhalb der Weltrekord stellte sie letztes Jahr in Chicago auf.
Der 40. London Marathon, der von seinem ursprünglichen April-Datum verschoben worden war und aufgrund der Coronavirus-Pandemie nur die Elite-Rennen ausgetragen hatte, fand auf einer modifizierten Strecke statt – 19,6 Runden im St. James's Park im Schatten des Buckingham Palace statt wie üblich Route, die sich durch Ost- und Zentral-London schlängelt.
Nasse und kalte Bedingungen trugen zu langsameren Zeiten als gewöhnlich bei, aber nur wenige hätten vorhersagen können, dass Kipchoge, der größte Marathonläufer aller Zeiten, mehr als fünf Minuten draußen fertig sein würde sein Weltrekord im Rennen der Männer.
Nachdem Kenenisa Bekele, von der erwartet wurde, dass sie um den Titel kämpfen würde, am Freitag mit einer Wadenverletzung aus dem Rennen ausschied, sollte Kipchoge zum Sieg fahren.
Aber der Kenianer fiel zwei Runden vor Schluss aus dem Tempo und das Trio aus Kitata, Kipchumba und Lemma war im Finale direkt vor dem 24-jährigen Kitata, der 2018 hinter Kipchoge Zweiter und letztes Jahr Vierter wurde. überholte seine Rivalen und überquerte die Linie nur eine Sekunde vor Kipchumba und vier Sekunden vor Lemma.
Kipchoge kämpfte in einem Rennen, das er bereits vier Mal gewonnen hatte.
Bei dem Frauenrennen, das um 7:15 Uhr Ortszeit begann, war Kosgei eine komfortable Siegerin, da sie mehr als drei Minuten vor der Amerikanerin Sara Hall auf dem zweiten Platz landete.
Die Kenianerin hatte einen Großteil des Rennens neben Ruth Chepngetich gefahren, aber ihren Landsmann bei der 20-Meilen-Marke fallen lassen.
Die Bedingungen in London bedeuteten, dass Kosgei kaum eine Chance hatte, sich ihrem Rekord von zwei Stunden, 14 Minuten und vier Sekunden zu nähern – etwas, das sie nach dem Rennen anerkannte.
"Das Wetter hat uns heute beeinflusst", sagte der 26-jährige Kosgei sagte.
"Es gab den ganzen Weg etwas Wind und Regen, was unsere Muskeln kälter machte. Niemand konnte sich aufwärmen, so dass es schwierig war, überhaupt fertig zu werden.
"Ich hatte nichts geplant, aber ich fühlte mich gut. Ich hatte das Gefühl, mein Körper wollte sich bewegen, aber meine Beine konnten sich nicht bewegen, also versuchte ich mein Bestes … Wenn es nicht regnete und das Wetter gut war, würde es sei gut, es noch einmal auf diesem Kurs zu versuchen. "
Kosgei überquert die Ziellinie, um ihren Titel in London zu verteidigen.
Hall genoss einen beeindruckenden Lauf und wurde Zweiter, nachdem sie sich durch das Feld gearbeitet hatte, bevor sie Weltmeister Chepngetich im Sprint überholte. Sie ist die erste Amerikanerin seit 14 Jahren, die in London auf dem Podium steht.
"Es war ein sehr surrealer Moment, mein Mann wurde verrückt", sagte Hall, als er Chepngetich spät überholte.
"Ich bin so dankbar, dass er hier sein konnte – er hat mir erzählt, wie weit ich in den letzten paar Runden vom dritten und zweiten Platz zurück war. Ich habe mich dort draußen einfach großartig gefühlt."
Der diesjährige London Marathon war anders als jeder zuvor gesehene.
Neben dem neu festgelegten Datum, dem neuen Kurs und der Absage des Massenereignisses blieben die Teilnehmer in einer bio-sicheren Blase in einem Hotel außerhalb von London.
Das nur für Sportler bestimmte Hotel auf 40 Hektar Land gab den Eliten einen Platz zum Trainieren im Vorfeld des Rennens, als sie auch eine Reihe von Tests für Covid-19 durchführten.
Die Athleten erhielten auch Geräte, mit denen sie soziale Distanzierung erzwingen konnten – eine tragbare Technologie, die den Einzelnen alarmiert, wenn er einer anderen Person zu nahe kommt.
Obwohl es keine Massenbeteiligung gab, mehr als 45.000 Läufer werden voraussichtlich am Sonntag eine 26,2-Meilen-Route ihrer Wahl absolvieren.