Southampton 0-2 Brentford: Ivan Toney erzielt einen Sieg bei Premier League-Kämpfern

Ivan Toney hat in dieser Saison in 26 Spielen wettbewerbsübergreifend 17 Tore für Brentford erzielt

Ivan Toney scherzte, Brentford hoffe, Arsenal zu fangen, nachdem er einen getroffen und einen anderen unterstützt hatte, um den Bees zu helfen, den letzten Club Southampton in St. Mary’s zu schlagen.

Toney tippte in der 32. Minute nach einer Ecke von Bryan Mbeumo Christian Norgaard ein.

Und in der Nachspielzeit der zweiten Halbzeit schickte sein Kopfball Yoane Wissa durch, der die Führung der Gäste ruhig verdoppelte.

Durch den Sieg rückten die Bees in der Premier League-Tabelle auf den achten Platz vor, sechs Punkte hinter den ersten vier und 25 Punkte hinter Spitzenreiter Arsenal.

“Es ist eine harte Liga, aber hoffentlich können wir Arsenal einholen”, sagte Toney nach der Vollzeit.

Southampton bleibt 20., zwei Punkte hinter der Sicherheit, nachdem es ein Spiel mehr gespielt hat als die meisten seiner Abstiegsrivalen.

Die beste Chance der Saints auf den Ausgleich kam kurz nach dem Wiederanpfiff, als Brentford-Verteidiger Aaron Hickey einen Versuch von Che Adams blockierte, als Torhüter David Raya geschlagen wurde.

Toney beeindruckt am Vorabend der Ankündigung des englischen Kaders

Toney zeigte weniger als 24 Stunden, bevor Englands Nationaltrainer Gareth Southgate seinen Kader für zwei EM-Qualifikationsspiele in diesem Monat bekannt geben wird, eine spielentscheidende Leistung.

Uncapped Toney, 26, ist in dieser Saison der zweithöchste englische Torschütze in der Premier League, nachdem er vier Tore weniger als Harry Kane von Tottenham und zwei Tore mehr als Marcus Rashford von Manchester United erzielt hat.

“Als Stürmer muss man zur richtigen Zeit am richtigen Ort sein, und dafür bin ich dankbar”, fügte Toney hinzu.

Sein Eröffnungsspiel war das Finish eines echten Stürmers, der einen Kopfball am hinteren Pfosten traf, um den Ball in ein leeres Netz zu stecken.

Es war genau das, was Brentford verdient hatte, als er eine erste Halbzeit abrundete, in der Kevin Schade mit einem Schleifenkopfball knapp gekommen war.

Die Bees lehnten sich nach dem Neustart zurück und fügten in der Schlussphase einen weiteren hinzu, um zum ersten Mal seit der Saison 1958/59 ein Liga-Double gegen Southampton zu erzielen.

Durch den Sieg rückten sie bis auf einen Punkt an die ersten sechs heran und überholten den Rivalen aus West-London, Fulham, auf den achten Platz.

„In jeder Saison gibt es Spiele, in denen man sich einarbeiten, die Arbeit erledigen und die drei Punkte holen muss, und das haben wir heute getan“, sagte Brentford-Chef Thomas Frank gegenüber BBC MOTD.

“[Southampton] kam mit allem, sie spielen um ihr Leben und ich muss sagen, sie haben es sehr gut gemacht.

“Zwischen den Boxen waren sie eigentlich besser als wir, aber in den Boxen entscheidest du das Spiel.”

„Der Prozess ist nicht immer linear“

Der Abstiegskampf in der Premier League ist in dieser Saison so eng, dass Southampton mit einem Sieg zum ersten Mal seit dem 5. November den Tag außerhalb der Abstiegszone beendet hätte.

Stattdessen sahen sie in der ersten Halbzeit flach aus und konnten ihrem torlosen Unentschieden gegen Manchester United am Sonntag kein weiteres positives Ergebnis folgen lassen.

„Der Prozess ist nicht immer linear“, sagte Southampton-Chef Ruben Selles gegenüber BBC MOTD. “Du hast Höhen und Tiefen. Wir müssen analysieren, was passiert ist, insbesondere die beiden Tore und was im letzten Drittel passiert ist.

“Wir müssen uns weiter anpassen und am Plan festhalten. Ein Ergebnis wird die Dinge nicht ändern.”

Adams Versuch nach einem Cutback von Kyle Walker-Peters war eine der wenigen klaren Chancen für die Gastgeber.

Southamptons Niederlage war die 17. in dieser Saison in der Liga, nachdem es in der letzten Saison nur 16 Niederlagen gegeben hatte.

“Das Gefühl ist immer noch ‘wir schaffen das'”, fügte Selles hinzu. “Wir werden weiter arbeiten, kämpfen und versuchen, uns am Leben zu erhalten.”

Sie empfangen Tottenham in ihrem nächsten Spiel am Samstag (15:00 Uhr GMT), während Brentford zur gleichen Zeit zu Hause gegen Leicester City antritt.