Southgate wird die englischen Starter nicht ruhen lassen und riskieren, in die Euro 2024 ein „Durcheinander“ zu gehen | England

Gareth Southgate wird beim nächsten Qualifikationslager für die Euro 2024 in England kein „Durcheinander“ riskieren, indem er die Spieler nach einer langen Saison ausruht. Der Manager war begeistert, wie sein Team mit Siegen gegen Italien in Neapel und der Ukraine in Wembley in die Saison gestartet ist, und hat begonnen, über die Spiele im Sommer nachzudenken.

England trifft am 16. Juni auswärts auf Malta, bevor es drei Tage später im Old Trafford gegen Nordmazedonien antritt. Die Endrunde der Premier League-Spiele findet am 28. Mai statt, das FA Cup-Finale am 3. Juni. Das Finale der Europa League findet am 31. Mai und das Finale der Champions League am 10. Juni statt, was bedeutet, dass die Spieler von Southgate vor Malta und Nordmazedonien unterschiedlich lange Pausen haben werden.

Es ist leicht vorstellbar, dass sie nicht überglücklich sein werden, dass ihre Saison bis in die zweite Junihälfte verlängert wird, aber Southgate möchte, dass nichts die Dynamik aufhält, die aufgebaut wurde.

„Wir sollten immer unseren stärksten Kader auswählen“, sagte er. „Wir vertreten England. Caps müssen verdient werden. Harry Kane wird die englischen Spiele im Sommer nicht missen wollen – das verrate ich euch jetzt. Es gibt physische Frische und psychologische Frische, und ich denke, die psychologische ist der Schlüssel.

„Sie werden eine Pause bekommen, bevor sie kommen, und wir haben mit ihnen darüber gesprochen, damit das so gut wie möglich funktioniert. Wenn wir bestimmte Spieler nicht auswählen, wird die falsche Nachricht an die Gruppe gesendet. Was hindert dann andere daran, sich zurückzuziehen, und Sie könnten ziemlich schnell mit einem Scherbenhaufen enden. Wir müssen sicherstellen, dass wir Juni richtig machen. Wir haben uns einen großartigen Start in die Gruppe verschafft und das müssen wir nutzen.“

Jude Bellinghams Reife auf dem Spielfeld hat Vergleiche mit Wayne Rooney von seinem Nationalmanager eingebracht. Foto: Tom Jenkins/The Guardian

Southgates Amtszeit und wie er die Kultur rund um den Kader verändert hat, soll Gegenstand eines Theaterstücks sein, das von James Graham geschrieben und im National Theatre aufgeführt wird. Der Manager wird von Joseph Fiennes gespielt. „Das ist ein großzügiges Casting“, sagte er. „Ich weiß nicht, was ich davon halten soll. Ich werde es mir nicht ansehen. Es würde sich nicht richtig anfühlen.“

Southgate sprach lieber über Jude Bellingham und verglich die Reife des 19-Jährigen in jungen Jahren mit der von Wayne Rooney. „Ich erinnere mich an eines von Rooneys ersten Spielen gegen die Türkei im Stadium of Light [in 2003 when he was 17] – die Intelligenz darüber, wo er auf dem Spielfeld war “, sagte Southgate. “In Bezug auf die Persönlichkeit und wie er sich selbst trägt, ist Jude in dieser Klasse.”

vergangene Newsletter-Aktion überspringen

Kurzanleitung

Roundup: Aké im Doppelpack als Holländer an Gibraltar vorbei

Zeigen

Der Niederlande startete ihre EM-Saison 2024 nach der 0:4-Niederlage gegen Frankreich, aber die Mannschaft von Ronald Koeman war noch lange nicht überzeugend, als sie gegen 10 Mann gewann Gibraltar 3:0 in Rotterdam.

Memphis Depay köpfte eine Flanke von Denzel Dumfries zum einzigen Tor der ersten Halbzeit vor Nathan Aké [pictured] Fünf Minuten nach Wiederanpfiff verdoppelte Dumfries die Führung der Gastgeber, erneut war Dumfries der Vorbereiter. Liam Walker wurde wenige Augenblicke später wegen eines Studs-Up-Tackles gegen Mats Wieffer vom Platz gestellt.

Die Elritzen hielten den Zwei-Tore-Rückstand bis zur 82. Minute aufrecht, als Aké sein zweites Tor durch eine Ablenkung erzielte und damit die ersten Punkte der Mannschaft in Gruppe B sicherte. „Wir waren schlampig in Ballbesitz. Es war ein sehr schwieriger Abend“, gab der niederländische Kapitän Virgil van Dijk anschließend zu.

In Gruppe F, Schweden erholte sich von ihrer Auftaktniederlage gegen Belgien, als sie hämmerten Aserbaidschan 5:0, mit Emil Forsberg und Anthony Elanga unter den Torschützen. Forsberg traf sieben Minuten vor der Halbzeit durch das Eigentor von Bahlul Mustafazade zum 2:0.

Der Schuss von Viktor Gyökeres stellte das Ergebnis außer Zweifel, bevor Jesper Karlsson zwei Minuten vor Schluss einen herrlichen Freistoß anfügte. Elanga hatte noch Zeit, das Tor stilvoll zu vervollständigen, durch die Abwehr zu laufen und den Torhüter zu runden, um in Stockholm einen fünften hinzuzufügen.

Österreich liegen nach einem späten 2:1-Comeback-Sieg an der Spitze der Gruppe Estland. Die Gäste führten zur Halbzeit durch das Tor von Rauno Sappinen, nachdem Michael Gregoritsch einen Elfmeter verschossen hatte. In der 88. Minute sorgte der Freiburger für Wiedergutmachung und traf nach dem Ausgleich von Florian Kainz in Linz zum Siegtreffer.

In Gruppe G trafen Balint Vecsei, Dominik Szoboszlai und Martin Adam allesamt Ungarn startete mit einem 3:0-Heimsieg in die Saison Bulgarien. Das späte Double von Dusan Vlahovic verdient Serbien ein 2:0-Sieg in der Nähe Montenegrozusammen mit dem ersten Platz in der Gruppe.

In Gruppe E, Polen erspielte sich einen knappen 1:0-Heimsieg Albanien mit Karol Swiderski am Tor kurz vor der Pause. Nach der Niederlage gegen Tschechien Beim Auftakt am Freitag liegt Polen nach einem torlosen Unentschieden nun einen Punkt hinter dem Tabellenführer Moldawien. PA-Medien/Reuters