Spanien verblüfft Portugal mit einem späten Tor, um das Finale der Nations League zu erreichen

CNN

Spanien sicherte sich einen dramatischen, späten Sieg gegen Portugal, um sich für die Endrunde der Nations League im nächsten Jahr zu qualifizieren.

Portugal hatte während des Spiels am Dienstag in Braga eher nach einer Führung ausgesehen, aber Álvaro Moratas Tor zwei Minuten vor Schluss bescherte Spanien einen unwahrscheinlichen Sieg – den ersten Sieg des Landes in Portugal seit 2003.

Das 1:0 bedeutet, dass La Roja die Gruppe A2 mit 11 Punkten knapp anführt – einen vor Portugal und zwei vor der Schweiz – und zusammen mit Kroatien, Italien und den Niederlanden in der Endrunde steht.

Portugal, das nur ein Unentschieden brauchte, um die Gruppe anzuführen, war in der ersten Halbzeit nah dran, als Diogo Jota mit einer starken Parade von Unai Simón scheiterte.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit parierte der Torhüter Cristiano Ronaldo, der von Jota aufs Tor geschickt wurde, aus kurzer Distanz, bevor Rúben Dias seinen Schuss von Dani Carvajal über die Latte klären sah.

Als das Spiel in die Schlussphase ging und ein Unentschieden das wahrscheinlichste Ergebnis zu sein schien, köpfte der eingewechselte Nico Williams über das Tor und in den Lauf von Morata, der einen Schuss ins offene Netz hakte, um jubelnde Feierlichkeiten unter den spanischen Spielern und dem Trainerstab auszulösen.

Portugal hatte eine weitere Chance, auszugleichen und an die Spitze der Gruppe zurückzukehren, aber Ronaldo wurde wieder einmal von Simóns Beinen abgewehrt.

„Wenn wir ausgeschieden sind, mussten wir alles auf dem Feld gelassen haben, und so war es noch einmal für uns“, sagte Morata von Atlético Madrid laut Reuters nach dem Spiel gegenüber Reportern.

„Jedes Mal, wenn Spanien in großen Spielen auftauchen muss, tun wir das. So machen wir das und heute Abend haben wir es wieder getan.“

Eine überraschende 1:2-Heimniederlage gegen die Schweiz am Samstag schien die Qualifikation für die Endrunde der Nations League für Spanien vor Moratas spätem Tor außer Reichweite gebracht zu haben.

Die Endrunde findet im Juni nächsten Jahres statt, wobei das Gastgeberland im Januar ausgewählt wird.