Stoke City 0:1 Bournemouth: Dominic Solanke-Sieger baut die Führung von Cherries aus

Von Dominic Solankes neun Toren in Bournemouth in dieser Saison waren sieben zu Hause, aber die anderen beiden kamen beide in den Midlands

Dominic Solanke erzielte das einzige Tor des Spiels, als Tabellenführer Bournemouth in Stoke gewann.

Der Torschützenkönig von Cherries nutzte einen Fehler von Potters-Keeper Adam Davies in der 51. Minute, um seinen neunten Saisontreffer aus kurzer Distanz zu erzielen.

In einer Nacht, in der Stoke seinen eigenen Topscorer Nick Powell aufgrund einer Beinverletzung in der ersten Halbzeit verlor, sahen sie zumindest Stürmer Tyrese Campbell, der nach 10 Monaten Verletzung mit einer Knieverletzung von der Bank zurückkehrte.

Aber obwohl er zweimal knapp dran war und Sam Clucas den Pfosten traf, blieben die ungeschlagenen Cherries relativ unbehelligt – und ihr neunter Sieg in 13 Spielen reichte für sechs Punkte Vorsprung an die Spitze.

Der Zweitplatzierte West Bromwich Albion wird am Mittwoch bei Swansea versuchen, den Rückstand zu halbieren.

Dies war das 100. Spiel von Stoke-Chef Michael O’Neill, das mit der ersten Heimniederlage der Saison endete, Bournemouths viertem Einzeltorsieg in Folge bei den Potteries und ihrem vierten Sieg in Folge am Dienstagabend.

Und die Potters waren nur selbst schuld, da sie am Rande die besseren Chancen hatten.

Innerhalb der ersten 20 Sekunden hätte Jacob Brown treffen müssen, nur um seinen linken Schuss mit der besten Chance auf eine schlechte erste Halbzeit weit zu ziehen.

Aber nur sechs Minuten nach der zweiten Halbzeit gewannen die Cherries, als Stoke den Ball schlampig abgab. Ryan Christie schoss spekulativ ins Tor, der Ball prallte von der Brust des tollpatschigen Davies ab – und Solanke schoss den Abprall weg.

Von seinen neun Toren in dieser Saison waren sieben zu Hause, während die anderen beiden in den Midlands erzielt wurden – er erzielte auch beim 2:0-Sieg in Birmingham im August.

Was steht als nächstes an?

Nachdem Stoke zum ersten Mal seit April aufeinanderfolgende Niederlagen erlitten hatte, rutscht er auf den sechsten Platz ab und wird noch tiefer fallen, wenn Huddersfield und Reading beide am Mittwoch gewinnen. Sie reisen am Samstag nach Millwall.

Auch Bournemouth ist am Samstag wieder im Einsatz, zu Hause gegen Huddersfield.

Potters-Manager Michael O’Neill sagte gegenüber BBC Stoke:

“Man verliert nie gerne zu Hause und es ist sehr enttäuschend, diesen zu verlieren, da sehr wenig drin war. Man kann sehen, warum sie an der Spitze der Liga stehen. Sie haben gute Spieler, aber wir haben so gut wie möglich gegeben.”

“Nick Powell hat einen Tritt in die Innenseite seiner Wadenbein bekommen und es tut sehr weh, aber wir müssen abwarten, ob es irgendwelche Schäden gibt.

“Ich freue mich, dass Tyrese Campbell zurück ist und freue mich, ihn wieder zu haben. Und man konnte die Reaktion im Stadion sehen. Er hatte auch Chancen, aber das wird er immer wieder tun. Das ist, was er tut.”

Bournemouth-Chef Scott Parker sagte gegenüber BBC Radio Solent:

“Dominic Solanke macht das, was er am besten kann, und hat ein Tor erzielt. Wie jede Nummer neun will er Tore schießen. Er ist etwas Besonderes und wir können uns glücklich schätzen, ihn zu haben.”

„Aber es ist alles auf einem harten Fundament aufgebaut – und sechs Mal zu Hause in dieser Liga zu Null zu treffen, ist schon etwas Besonderes.

“Ich bin jetzt seit 17 Wochen hier. Sie wollen es auf die nächste Stufe bringen und es ist schön zu sehen, wie all die Arbeit, die wir investiert haben, Früchte trägt – und hoffentlich können wir so weiter gewinnen, wie wir es tun.”