Swansea City 1-5 Fulham: Aleksandar Mitrovic trifft gegen 10-Mann-Swans

Fulham hat in dieser Saison den besten Angriff und die beste Verteidigung der Meisterschaft, erzielte 89 Tore und kassierte nur 30

Fulham baute seinen Vorsprung an der Spitze der Meisterschaft auf 14 Punkte aus, indem er das 10-köpfige Swansea City besiegte.

Die Swans starteten stark, doch Ryan Manning wurde am Ende der ersten Halbzeit wegen eines Fouls an Harry Wilson vom Platz gestellt.

Aleksandar Mitrovic brachte Fulham 14 Sekunden nach Beginn der zweiten Halbzeit in Führung, bevor Ben Cabangos Eigentor für zwei sorgte.

Bobby Decordova-Reid fügte einen dritten hinzu und nachdem Joel Piroe in Richtung Swansea angesteuert war, schlug Neco Williams Fulhams vierten, bevor er einen atemberaubenden fünften entfesselte.

Der treffsichere Spitzenreiter der Meisterschaft hat in dieser Saison nun in 35 Spielen erstaunliche 89 Tore erzielt, wobei Mitrovics Bilanz von 35 in nur 33 Einsätzen erzielt wurde.

Und noch wichtiger in Bezug auf Fulhams Aufstiegsambitionen: Bournemouths Unentschieden gegen Schlusslicht Peterborough United bedeutet, dass die Cottagers jetzt weiter klar an der Tabellenspitze stehen.

Swansea bleibt derweil auf dem 16. Platz, und obwohl sie mit 15 Plätzen und 29 Punkten Rückstand auf ihre Gegner in diese Begegnung gingen, hatten die Männer von Russell Martin ihre letzten drei Heimspiele gewonnen und starteten hier souverän.

Die Swans hielten den Ballbesitz gut und manövrierten sich durch Fulhams Pressing, aber es waren die Gäste, die die erste Chance herausspielten, als Williams’ punktgenaue tiefe Flanke von Mitrovic geköpft wurde.

Swansea baute das Spiel weiter geduldig von hinten auf, wobei eine besonders passlastige Bewegung in einem kraftvollen 20-Yard-Schuss von Michael Obafemi gipfelte, den Marek Rodak über die Latte kippte.

Ein bis dato umkämpftes Duell wurde jedoch gegen Ende der ersten Halbzeit mit Rot von Manning endgültig beendet.

Der Verteidiger von Swansea schien mit seinen Stollen zu führen, als er Wilson über seinem Knöchel erwischte, und trotz der wütenden Proteste von Manager Martin schien es eine faire Entscheidung von Schiedsrichter Jarred Gillett zu sein.

Ryan Manning von Swansea schiebt sich ein, um gegen Harry Wilson aus Fulham anzutreten
Das Spiel war torlos, als Ryan Manning von Swansea wegen dieses Zweikampfs gegen Harry Wilson vom Platz gestellt wurde

Von diesem Zeitpunkt an war Fulham völlig dominant.

In der zweiten Halbzeit dauerte es nur 14 Sekunden, bis die Mannschaft von Marco Silva in Führung ging, als sie sich gegen die schlampige Abwehr von Swansea durchsetzte. Andy Fishers Overhit-Pass für Matt Grimes ermöglichte es Wilson, Mitrovic für ein einfaches Finish vorzubereiten.

Fulham baute seine Führung aus, als Cabango in sein eigenes Netz bündelte, bevor Mitrovic seine kreative Seite mit einer geknickten Flanke für Wilson zeigte, dessen Kopfball über das Tor es dem eingewechselten Decordova-Reid ermöglichte, aus kurzer Distanz zu verwandeln.

Piroes Kopfballtor nach einer Flanke von Jamie Paterson war nie mehr als akademisch, und das bewies es, als Williams den Abpraller zum 4:1 für Fulham traf.

Der walisische Außenverteidiger erzielte dann sein zweites und Fulhams fünftes Tor mit einem fabelhaften Schuss von der Strafraumgrenze.

Swansea-Cheftrainer Russell Martin: “Es [the red card] ist der wichtigste Faktor der Nacht.

“Es hat das Spiel total verändert, ich dachte 40 Minuten lang waren wir fantastisch. Wir hatten die Kontrolle, wir waren dominant. Die ersten 15 Minuten waren wahrscheinlich so gut, wie wir die ganze Saison begonnen haben.

„Was der Schiedsrichter nicht zu verantworten hat, ist der wirklich schlechte Start in die zweite Halbzeit.

“Wir lassen schnell ein weiteres Gegentor kassieren. Der Fehler liegt bei mir. Es sollte nicht bei Fish enden [Andy Fisher] von einem Anstoß.”

Fulham-Cheftrainer Marco Silva: “Es war ein hartes Spiel, aber wie wir es erwartet hatten. Wir wussten vor dem Spiel, dass es anders sein würde, wie sie spielen und welche Probleme sie uns bereiten, wie sie ihr Spiel aufbauen.”

“Wir hatten einen Plan, aber in den ersten 15 Minuten haben wir es falsch gemacht. Sie haben den Druck leicht überwunden. Danach haben wir angefangen, ihn besser auszugleichen und das Spiel zu kontrollieren.”

„Nach der Roten Karte änderte sich das Spiel. Für uns war es entscheidend, in der ersten Minute der zweiten Halbzeit zu treffen.

“Sie gehen in solchen Situationen viele Risiken ein und wir haben sie unter Druck gesetzt und den Fehler erzwungen, dann war es eine Frage der Zeit, bis wir mehr Tore erzielt haben. Es war nicht unsere beste Leistung, aber ich muss den Spielern gratulieren.”