Tom Rogic trifft Wundertor, als zügelloser keltischer Schlag beiseite Dundee United | Schottische Premiership

Liam Scales erzielte beim nachdrücklichen 3:0-Sieg gegen Dundee United sein erstes keltisches Tor. Der ehemalige Verteidiger der Shamrock Rovers bewies erst spät Gelassenheit, als Celtic seinen fünften Auswärtssieg in Folge in der Premiership verbuchte und den Rückstand auf Spitzenreiter Rangers auf vier Punkte verkleinerte.

Tom Rogic und David Turnbull erzielten in einer einseitigen ersten Halbzeit herausragende Tore und Ange Postecogloous einzige Frustration wäre, dass seine Mannschaft ihre Tordifferenz nicht weiter steigerte.

Postecoglou wurde zu drei Wechseln gezwungen, nachdem sich Jota, Stephen Welsh und Anthony Ralston Mitte der Woche gegen Hearts Verletzungen zugezogen hatten. Mikey Johnston kam auf der linken Flanke, während Greg Taylor von einer Schulteroperation zurückkehrte und Cameron Carter-Vickers wieder ins Team kam.

Die Gastgeber hatten Scott McMann verletzungsbedingt fehlen lassen, begrüßten aber wieder Jeando Fuchs und Adrián Spörle. United musste die Tribüne schließen, nachdem Storm Arwen mehrere große Löcher im Dach hinterlassen hatte und Celtic ihre Gastgeber in der ersten Hälfte wegpustete. Kyogo Furuhashi köpfte aus drei Metern rüber, bevor er Rogic vorbereitete, der unter Druck von Fuchs weit über das Tor schoss.

Der australische Mittelfeldspieler machte in der 19. Minute eine gewisse Wiedergutmachung. Rogic glitt nach einem hervorragenden ersten Ballkontakt durch einen Zweikampf, dribbelte zwischen zwei United-Spielern an der Strafraumkante und rollte den Ball in den langen Pfosten von Benjamin Siegrist.

David Turnbull tippt nach Hause zum 2:0. Foto: Vagelis Georgariou/Action Plus/REX/Shutterstock

Als Celtic nach einer Sekunde Ausschau hielt, sah Johnston, dass ein Curling-Bemühung vorbeiging und sowohl Carl Starfelt als auch Carter-Vickers nach Turnbull-Ecken verwehrt blieben. Turnbull vergab dann zwei gute Chancen, die zweite nach einem brillanten One-Touch-Move, bevor er in der 40. Minute sein erstes Tor in elf Celtic-Spielen erzielte.

Callum McGregor bemerkte seinen Lauf, warf einen Pass und der ehemalige Mittelfeldspieler von Motherwell schnippte den Ball über Siegrist, bevor er ihn aus nächster Nähe nach Hause schoss. Celtics einzige Schrecken in der ersten Hälfte waren ihre eigenen Kreationen. Joe Hart kam mit einem Fehlpass über sein Tor davon und Mulgrew war mit einem Freistoß zu hoch, nachdem Starfelt den Ball verloren und sich selbst die Gelbe Karte bekam.

Beide Mannschaften nahmen in der Halbzeitpause Änderungen vor, Liel Abada ersetzte James Forrest in einem direkten Wechsel für Celtic und United-Mittelfeld-Enforcer Calum Butcher wechselte für Stürmer Louis Appéré. Abada bereitete Furuhashi schnell auf einen Kopfball vor, den Siegrist gut parierte, und Butcher wurde wegen eines Fouls an Turnbull verwarnt. Celtic war nach der Pause nicht mehr so ​​dominant, aber Furuhashi scheiterte noch einige Male und United konnte sich nicht ins Spiel zurückdrängen. Einige schwache Schlussbälle ließen die Gastgeber nach vielversprechenden Breaks im Stich und Hart schaffte einen guten Stopp von Sporle aus ihrer einzigen echten Chance.

Alle Zweifel wurden beseitigt, als die Einwechselspieler von Celtic in der 81. Minute zusammenkamen. Abada dämpfte Nir Bittons Diagonale in den Weg von Scales und der Linksverteidiger erzielte ein gemessenes erstes Finish aus 18 Yards, das über eine Ablenkung von Ryan Edwards ins Ziel ging. Mit einem Ball über das Tor, das nach einer Ballberührung schrie, hätte Scales beinahe den Anbieter verwandelt, bevor Siegrist Sekunden später Abada abwehrte. Abada verpasste in der Nachspielzeit einen Sitter, da Celtic das Spiel als Tabellenführer beendete.