Transgender-Schwimmerin Lia Thomas gewinnt 100-Yard-Freistil für den dritten Titel bei den Ivy-Frauenmeisterschaften

Dies ist ihr dritter Titel des Wettbewerbs.

Thomas, eine Transgender-Frau, schlug knapp Iszac Henig von Yale, einen Transgender-Mann, der in 47,82 Sekunden ins Ziel kam. Nikki Venema aus Princeton wurde Dritte und kam in 48,81 Sekunden ins Ziel.

Thomas und Henig umarmten sich in den Momenten nach dem Rennen.

Ihr Matchup ließ zwei der besten Freestyle-Schwimmer der Ivy League gegeneinander antreten. Henig gewann am Donnerstag die 50 Yards Freistil in einem Pool-Rekord von 21,93 Sekunden, während Thomas am Donnerstag die 500 Yards Freistil und am Freitag die 200 Yards Freistil gewann.

USA Swimming erlässt neue Richtlinien für Transgender-Elitesportler

Die NCAA erlaubt männlichen Transgender-Athleten die Teilnahme an der Frauenmannschaft, solange sie keine Hormontherapie erhalten haben. Transgender-Sportlerinnen müssen mindestens ein Jahr lang eine Hormonersatztherapie erhalten haben.

Thomas, eine Seniorin im fünften Jahr, die zuvor für das Schwimmteam der Penn-Männer angetreten war, begann ihre Geschlechtsumwandlung vor etwa zweieinhalb Jahren. Vor ihrem Wechsel wurde Thomas bei den Ivy League-Meisterschaften 2018-19 Zweiter bei den 500-Yard-, 1.000-Yard- und 1.650-Yard-Freestyle-Rennen, nahm aber nicht am 100-Yard-Freestyle teil.

Transgender-Schwimmerin Lia Thomas stellt Ivy-Rekord im 200-Yard-Freistil bei Ivy-Meisterschaften auf

Als sie im Dezember für das Frauenteam fuhr, stellte sie die schnellsten Zeiten der NCAA-Saison bei den 200-Yard- und 500-Yard-Freestyle-Rennen auf und warf Fragen zur NCAA-Politik gegenüber Transgender-Sportlerinnen und zum Gleichgewicht zwischen Inklusion und Fairness auf.

Im Januar sagte die NCAA, dass sie ihre Regeln für Transgender-Athleten ändern würde, um sie an die nationalen Dachverbände der einzelnen Sportarten anzupassen, aber als USA Swimming eine Reihe strengerer Richtlinien veröffentlichte, sagte die NCAA, dass sie diese Regeln erst nach der Saison einführen würde, um den Weg zu ebnen dass Thomas nächsten Monat an den NCAA-Meisterschaften teilnimmt.