WM 2022: Der Mann, der Cristiano Ronaldo abgelöst hat – wer ist Goncalo Ramos?

Gastgebernation: Katar Termine: 20. November-18. Dezember Abdeckung: Live auf BBC TV, BBC iPlayer, BBC Radio 5 Live, BBC Radio Wales, BBC Radio Cymru, BBC Sounds und der Website und App von BBC Sport. Tägliche TV-ListenDetails zur vollständigen Abdeckung

Vor dem Anpfiff drehte sich alles um den Rauswurf von Cristiano Ronaldo. Vollzeit drehte sich alles um Goncalo Ramos.

Die Kameras waren auf Portugals Rekordtorschütze aller Zeiten gerichtet, dessen Reaktion auf die Auswechslung im letzten Spiel seines Landes Trainer Fernando Santos irritiert hatte, als er bei der Weltmeisterschaft in Katar im Achtelfinale gegen die Schweiz eingewechselt wurde .

Die Bank war von Fotografen umgeben, die verzweifelt versuchten, ein Bild von einem unzufriedenen Ronaldo zu machen, der zum ersten Mal seit 2008 bei einem großen Turnier nicht in einer portugiesischen Startelf stand.

Doch schon bald richtete sich die Aufmerksamkeit auf das Geschehen auf dem Platz, als sein 21-jähriger Nachfolger seine Chance mit einem wunderbaren Hattrick in einer Erklärung nutzte 6:1 Sieg.

Eine unvergessliche WM-Einführung

Als Portugals Trainer Santos die Entscheidung traf, Ronaldo für das Spiel auf die Bank zu verweisen, hätte er sich kein besseres Ergebnis erhoffen können.

Seine Mannschaft erzielte nicht nur sechs Tore in einem WM-K.-o.-Spiel, sondern der junge Mann, den er als Verstärkung einberufen hatte, erzielte am größten Abend seiner Karriere drei Tore.

Mit 21 Jahren und 169 Tagen ist Ramos der jüngste Spieler seit dem Ungarn Florian Albert im Jahr 1962, der einen WM-Hattrick erzielte.

Der Benfica-Stürmer brauchte nur 17 Minuten, um sich in Katar zu melden, als er einen Ball berührte, bevor er den Ball am kurzen Pfosten am Schweizer Keeper Yann Sommer vorbei schoss, um Portugal zum Laufen zu bringen.

Er beendete das Spiel kurz nach der Halbzeit fast wie ein Zweikampf mit einer feinen Sekunde, als er den kurzen Pfosten traf, um eine niedrige Hereingabe von Diogo Dalot zu treffen und zum 3: 0 zu machen.

Ein No-Look-Pass unterstützte Raphael Guerreiro, bevor Ramos sein atemberaubendes Triple – das erste bei dieser Weltmeisterschaft – mit einem sicheren Chip über Sommer besiegelte.

Nach 74 Minuten ausgewechselt, beendete er das Spiel mit den meisten Schüssen (sechs), Torschüssen (fünf) und Berührungen im gegnerischen Strafraum (sechs), zusätzlich zu seinen drei Treffern bei einem Erwartungswert von 1,28.

Als Ramos ausgewechselt wurde, sagte Ex-England-Torhüter Rob Green auf BBC Radio 5 Live: „Das war spektakulär von Goncalo Ramos.

Wer ist Ramos?

Während Ronaldo mit acht WM-Toren noch in sechs Ko-Spielen für Portugal bei diesem Turnier treffen muss, hat Ramos bereits drei.

Ramos, der sich über das Jugendsystem von Benfica entwickelt hat, hatte in drei Einsätzen für sein Land insgesamt nur 33 Minuten für Portugal gespielt, bevor er am Dienstag auf die Schweiz traf.

Dazu gehörte ein Tor in einem 23-minütigen Freundschaftsspiel gegen Nigeria im November, bevor es in den Gruppenspielen gegen Ghana und Uruguay zu einem Zwei-Minuten- und einem Acht-Minuten-Auftritt kam.

Er blieb dann ein ungenutzter Ersatz, da ein bereits qualifiziertes Portugal gegen Südkorea verlor.

Aber bei seinem ersten internationalen Start als Senior in der Ko-Runde der Weltmeisterschaft lieferte er eine Leistung ab, die darauf hindeutet, dass er dies seit Jahren tut.

Mit 14 Toren und sechs Vorlagen in 21 Spielen für Benfica in dieser Saison – darunter sieben Tore in seinen letzten sechs Ligaspielen – ist Ramos im Moment sicherlich kein Spieler, dem es an Selbstvertrauen mangelt.

Doch wie sein erster WM-Start ausgehen würde, davon hätte er nur träumen können.

Er ist der erste Spieler, der bei seinem ersten WM-Start seit Miroslav Klose aus Deutschland im Jahr 2002 – dem erfolgreichsten Torschützenkönig aller Zeiten – einen Hattrick erzielte, und er ist Portugals zweitjüngster Torschütze in der WM-Geschichte nach Ronaldo im Jahr 2006 .

Und nach dieser spektakulären Leistung wird er das Gefühl haben, alles getan zu haben, um sich einen Startplatz im Viertelfinale gegen Marokko zu sichern.

Wie geht es weiter mit Ronaldo?

Cristiano Ronaldo stand seit 2008 bei jedem großen Turnierspiel für Portugal in der Startelf

Auf die Frage nach Ronaldo in Vollzeit sagte Ramos: “Cristiano Ronaldo spricht mit mir und allen im Team. Er ist unser Anführer und versucht immer zu helfen.”

Das Ende der 31-Spiele-Serie des ehemaligen Stürmers von Real Madrid, Juventus und Manchester United, der bei großen Turnieren für sein Land begann, war immer eine große Neuigkeit.

Aber selbst er war vielleicht überrascht von der Aufregung auf der Trainerbank vor dem Anpfiff, während er den Teilen der Menge, die nach seiner Einführung in der zweiten Halbzeit verlangt hatten, am nächsten kommen konnte, wenn er wegen eines klaren Abseits nicht zugelassen wurde.

Angesichts des Einflusses von Ramos kann es keine Garantie dafür geben, dass der 37-jährige Ronaldo am Samstag gegen Marokko seinen Startplatz zurückerobern wird.

Portugals Trainer Santos sagte, er habe Ronaldos Reaktion auf die Auswechslung nach 65 Minuten bei der Niederlage gegen Südkorea im letzten Gruppenspiel „wirklich nicht gemocht“, was Vergleiche mit sich zog wie seine Zeit bei Manchester United abrupt endete Im vergangenen Monat.

Der fünfmalige Ballon d’Or-Gewinner bestritt, einen Ausbruch in Richtung seines Trainers gerichtet zu haben, fand sich aber dennoch unter den Einwechselspielern gegen die Schweiz wieder.

Als erster Mann, der zu Beginn des Turniers bei fünf Weltmeisterschaften ein Tor erzielte, könnte diese niederschmetternde Mannschaftsleistung Ronaldo dazu zwingen, eine weniger prominente Rolle für sein Land zu übernehmen.

Der frühere englische Stürmer Ian Wright sagte auf ITV: „Dies ist eine Mannschaft, die leicht den ganzen Weg gehen könnte, und Ronaldo kann immer noch wirklich etwas beitragen.

“Wenn er alles richtig im Kopf hat, könnte er im Finale den Siegtreffer für sie erzielen.”