Women’s Super League: Gesprächsthemen aus der Aktion am Wochenende | Frauenfußball

Hämmer kämpfen bis zum Tod um Punkte

West Ham kämpfte gut, um am Sonntagabend ein 1: 1-Unentschieden gegen Tottenham zu erreichen, nachdem Hawa Cissoko ihr Team in die denkbar schlechteste Position gebracht hatte. Die Hammers lagen nach 54 Minuten mit 0:1 zurück und Cissoko, der für den Zweikampf verantwortlich war, der zu Spurs Elfmeter führte, wurde zwei Minuten später wegen einer zweiten gelben Karte vom Platz gestellt. Aber West Ham gelang es in der 92. Minute, durch einen Kopfball von Kate Longhurst in den letzten Momenten einen Punkt zurückzugewinnen. Das Comeback unterstreicht den Fortschritt der Mannschaft, da sie in der vergangenen Saison mit einem Tor und einem Spielerausfall durchaus hätte versenken können. Aber die in der zweiten Halbzeit gezeigte Widerstandskraft zeigt, wie weit sie unter Olli Harder gekommen sind und welches Potenzial sie für die Zukunft haben. Sarah Rendell

Stanway führt Manchester City an

Georgia Stanway war voll dabei ‘neues Jahr, neues Ich’ Modus gegen Aston Villa mit einem Tor sowohl in der Eröffnungs- als auch in der Schlussphase zum 3:0-Auswärtssieg. Stanways erster Treffer war das Ergebnis eines verwegenen Laufs durch Villas Mittelfeld, bei dem sie den Raum vor ihr nutzte, um in der fünften Minute Citys Führungstreffer einzurollen – sie unternahm während des Spiels mehrere Versuche mit unterschiedlichem Erfolg. Villa fand es immer schwieriger, sie ruhig zu halten, und es wurde Carla Wards Abwehr in der 75. Minute alles zu viel, als Stanway ihren Weg zum langen Pfosten fand und ihr fünftes Tor in drei Spielen erzielte. Es ist unbestreitbar, dass sie in fantastischer Form ist und mit Villas Viererkette leichte Arbeit leistet. Wenn Sie in dieser Richtung weitermachen, wird Stanway ihren Status als Spielerin festigen, die City wieder zu ihrem Besten führt. Maryam Naz

Arsenal versucht, sich aus der Krise freizukaufen

Arsenal hat möglicherweise gesehen, wie sein Wochenendspiel wegen Covid-Fällen und Verletzungen im Kader des Gegners Reading abgesagt wurde, aber sie waren immer noch beschäftigt. Die krisengeschüttelten Gunners haben seit Anfang Dezember in fünf Spielen nur einen Sieg eingefahren. Die 0:2-Niederlage letzte Woche gegen den Abstiegskampf gegen Birmingham war ein besonderer Schock für das System. Es ist jedoch noch nicht alles verloren, die Mannschaft von Jonas Eidevall bleibt in allen vier Wettbewerben und steht an der Spitze der WSL-Tabelle. Es besteht Hoffnung, dass die hoch eingeschätzte schwedische Stürmerin Stina Blackstenius von Häcken und die Verteidigerin Laura Wienroither vom Champions-League-Gruppengegner Hoffenheim dazu beitragen, die Fäulnis zu stoppen. Am wichtigsten ist jedoch die Rückkehr der einflussreichen Innenverteidigerin Leah Williamson, die seit November verletzt ausfällt, und die Ankündigung, dass sie einen neuen Vertrag unterschrieben hat. Susanne Wrack

Manchester United und Galton auf dem Vormarsch

Es wird angenommen, dass Manchester United die Chance verpasst hat, Blackstenius zu rekrutieren, sehr zur Frustration der Fans. Der Kader von Marc Skinner ist dünn und der Verein muss noch neue oder scheidende Spieler bekannt geben. Doch mit vier aufeinanderfolgenden Siegen zum ersten Mal in dieser Saison zeigt die aktuelle Saison Anzeichen dafür, dass sie mit der Art und Weise, wie Skinner sie spielen möchte, geklickt haben. Fünf Tore gegen eine Mannschaft aus Birmingham, die im letzten Spiel gegen den zuvor ungeschlagenen Arsenal den ersten Saisonsieg errungen hat, sind nicht zu verachten. Die Aktie von Stürmerin Leah Galton steigt mit einer Vorlage und zwei Toren in sechs Minuten weiter an, und United könnte im Rennen um den dritten Platz in der Champions League den Vorteil gegenüber Tottenham nutzen, sollten sie sie an diesem Wochenende schlagen. SW

Leicester trotz fehlender Tore am Boden

Die Foxes gewannen im King Power Stadium mit einem einzigen Tor gegen Brighton, dank Shannon O’Briens Siegtreffer in der 54. Minute. Sie sitzen jetzt auf dem 11. Platz, mit einer kurzen Atempause vom WSL-Kellerplatz – aber für wie lange? Es ist klar, dass der Mangel an Toren in dieser Saison ein laufendes Thema war und es wiederkommen könnte, um ihre Schwänze zu kräuseln. Dies ist ein Leicester-Team, das in elf Spielen nur sechs Mal getroffen hat – nur die Liverpooler Mannschaft von 2019-20 hatte zu diesem Zeitpunkt weniger Tore erzielt, verzweifelt niedrige drei. Leicesters Torschüsse waren unter der Herrschaft von Lydia Bedford ebenfalls am Boden, und gegen Brighton schafften sie nur drei. Sie haben jetzt zwei von drei gewonnen, müssen aber möglicherweise mehr Punkte erzielen, um Birmingham hinter sich zu halten. MN

Wird Chelseas großer Durchbruch die Titelhoffnungen dämpfen?

Das Spiel von Chelsea gegen Everton wurde wegen Covid-Fällen und Verletzungen im Lager der Toffees abgebrochen. Die Verschiebung bedeutet, dass der Titelverteidiger seit Mitte Dezember kein Pflichtspiel bestritten hat und die verlängerte Pause seine Leistungen beeinträchtigen könnte. Sie sind in einer erstklassigen Position, um nach dem Formverlust von Arsenal den ersten Platz in der WSL einzunehmen, aber die Blues müssen klinisch sein und können es sich nicht leisten, Punkte zu verlieren. Wenn sie im Rückspiel der ersten Liga, das am Sonntag gegen Brighton ansteht, etwas wackelig sind oder der Zusammenhalt fehlt, der Chelsea so erfolgreich macht, könnten sich ihre Chancen auf den Titel in der dritten Saison in Folge in Luft auflösen. Vielleicht bringt sie ihr Continental Cup-Viertelfinale gegen West Ham am Mittwoch wieder zum Laufen. SR