Afcon-Zusammenfassung: Marokko unter den letzten 16, Ghana nach hitzigem Unentschieden in Schwierigkeiten | Afrikanischer Nationen-Pokal 2022

Marokko erwies sich als zu stark für die Debütanten des Afrikanischen Nationen-Pokals Komoren, gewann in Yaoundé mit 2:0 und sicherte sich seinen Platz unter den letzten 16.

Selim Amallah brachte Marokko nach 16 Minuten im Ahmadou-Ahidjo-Stadion aus kurzer Distanz in Führung, und die Atlas Lions verpassten mehrere Chancen, um das Spiel zu kontrollieren. Ihr Kapitän Romain Saïss köpfte eine Ecke an die Latte, ehe Ayoub El Kaabi nach der Pause zwei gute Gelegenheiten vergab.

Der marokkanische Stürmer Youssef En-Nesyri kam bei seinem Comeback nach einer Verletzung von der Bank, sah aber seinen späten Elfmeter, der von Salim Ben Boina gehalten wurde. Der Torhüter der Komoren, der in den französischen Regionalligen spielt, zeigte eine beeindruckende Leistung, konnte aber den Nachspieltreffer von Zakaria Aboukhlal nicht verhindern, der zunächst wegen Abseits aberkannt, aber vom VAR zugesprochen wurde.

Die Mannschaft von Vahid Halilhodzic hat sechs Punkte aus zwei Spielen und wird die Gruppe C anführen, wenn sie eine Niederlage vermeiden Gabun in ihrem nächsten Spiel. Die Panthers belegen nach einem 1:1-Unentschieden den zweiten Platz in der Gruppe Ghana was ihre Gegner dem Risiko eines frühen Ausscheidens aussetzt.

Ghana ging durch Kapitän André Ayew in Führung, der nach 18 Minuten einen herrlichen Linksschuss ins Tor schoss. Die Black Stars schienen auf Siegeskurs zu sein, aber der eingewechselte Gabuner Jim Allevinah glich zwei Minuten vor Schluss aus, sodass Ghana realistisch gesehen einen Sieg gegen die Komoren brauchte, um der Gruppe zu entkommen.

Auch Allevinahs spektakulärer Abschluss war umstritten, da Ghana wütend darüber war, dass Gabun den Ball nicht zurückgab, nachdem er nach einer Verletzung ins Aus gelegt worden war. Die Gemüter flammten auf, und Ghanas Benjamin Tetteh wurde wegen seiner Rolle bei den Rangeleien nach dem Spiel vom Platz gestellt. Gabun war nach medizinischen Tests nach Covid ohne drei Spieler, darunter Talisman Pierre-Emerick Aubameyang.

Spieler aus Gabun und Ghana treffen nach dem Schlusspfiff in Yaoundé aufeinander. Foto: Thaier Al-Sudani/Reuters

In Gruppe B erzielte Frank ‘Gabadinho’ Mhango, Stürmer der Orlando Pirates, zwei Tore Malawi als sie die südlichen Rivalen verblüfften Zimbabwe mit einem 2:1-Sieg, was ihre Hoffnungen auf einen ersten Auftritt in der Afcon-K.O.-Runde verstärkt.

Ishmael Wadi brachte Simbabwe in der ersten Halbzeit in Führung, aber Mhango glich kurz vor der Pause in Bafoussam aus und verwandelte eine Flanke von Francisco Madinga am langen Pfosten. Mhango schlug in der 58. Minute erneut zu, als er eine zögerliche Verteidigung ausnutzte und einen Wilderer-Abschluss erzielte.

Der Sieg war der zweite Sieg der Flames bei einem Afcon-Finale, nachdem sie 2010 Algerien besiegt hatten. An anderer Stelle in Gruppe B, Favoriten vor dem Turnier Senegal konnte bei einem 0:0-Unentschieden nicht glänzen Guinea im frühen Anpfiff.

Senegals Trainer Aliou Cissé musste aufgrund von Covid-19 auf 10 Spieler verzichten, darunter Innenverteidiger Kalidou Koulibaly, Stammtorhüter Édouard Mendy und Mittelfeldspieler Idrissa Gueye. Guinea fehlten vier Spieler für das Derbyspiel in Bafoussam.

Der senegalesische Kapitän Sadio Mané hatte früh im Spiel eine Chance nach einem Freistoß aus kurzer Distanz, traf aber mit seinem Schuss die Mauer. Mané wurde in der ersten Halbzeit weitgehend von seinem Liverpooler Teamkollegen Naby Keïta überschattet, der die senegalesische Abwehr mit einem Steilpass spaltete. Seny Dieng tat gut daran, Ilaix Moriba abzuwehren, bevor Morgan Guilavogui den Abpraller verpatzte.

Sadio Mané am Ball für Senegal.
Sadio Mané am Ball für Senegal. Foto: BackpagePix/Shutterstock

Bouna Sarrs suchender Freistoß war kurz davor, das erste Tor zu erzielen, als Senegal sich in der zweiten Halbzeit verbesserte. Innenverteidiger Abdou Diallo schoss einen Kopfball knapp über die Latte, bevor Sarr nach Vorlage von Mané ins Aus schoss. Das Unentschieden bedeutet, dass beide Teams wahrscheinlich mit vier Punkten aus zwei Spielen weiterkommen werden.

„Es war sehr schwierig für uns mit all diesen fehlenden Spielern“, sagte Cisse nach dem Spiel. Senegal trifft am Dienstag in seinem letzten Gruppenspiel auf Malawi, während Guinea in Yaoundé auf Schlusslicht Simbabwe trifft.