Afrikanischer Nationen-Pokal: Pépé krönt den Sieg der Elfenbeinküste und schickt das düstere Algerien nach Hause | Afrikanischer Nationen-Pokal 2022

Die Elfenbeinküste besiegte Algerien mit 3:1 und schickte den Titelverteidiger am Donnerstag nach einer katastrophalen Gruppe-E-Saison aus der Endrunde des Afrikanischen Nationen-Pokals.

Nicolas Pépés schönes Solotor zu Beginn der zweiten Halbzeit brachte das Spiel außer Sicht, der Flügelspieler von Arsenal rückte in den Strafraum vor und schlenzte den Ball ins lange Eck. Die Elephants führten zur Halbzeit dank Franck Kessiés Führungstreffer und einem Kopfball von Ibrahim Sangaré nach einem Freistoß von Serge Aurier mit 2:0.

Algerien brauchte einen Sieg, um der Gruppe zu entkommen, nachdem es im vorherigen Spiel gegen Sierra Leone unentschieden gespielt und gegen Äquatorialguinea verloren hatte, aber in Douala wurden sie überspielt. Die Mannschaft von Djamel Belmadi erhielt beim 3:0-Rückstand einen sanft aussehenden Elfmeter, aber Riyad Mahrez traf mit seinem Freistoß nur den Pfosten.

Sofiane Bendebka holte ein Tor für Algerien, aber die Elfenbeinküste dachte, sie hätten ein viertes in der Nachspielzeit, nur weil Sébastien Hallers Treffer vom VAR wegen Abseits nicht anerkannt wurde. Die Mannschaft von Patrice Beaumelle geht als Gruppensieger durch und trifft nächsten Mittwoch im Achtelfinale auf Ägypten.

„Das müssen wir schlucken“, sagte Belmadi nach dem Spiel. „Es ist schwer für uns, weil wir es nicht gewohnt sind, zu verlieren. Es ist ein bitterer Geschmack, es ist schrecklich. Wir werden uns aufrappeln müssen – die WM [play-offs] wartet und wir müssen es besser machen.“

Kurzanleitung

Afcon 2021: die letzten 16

Show

Burkina Faso gegen Gabun Limbe (So, 16 Uhr)
Nigeria gegen Tunesien Garoua (So, 19 Uhr)

Senegal gegen Kap Verde Bafoussam (Di, 16 Uhr)
Mali gegen Äquatorialguinea Limbe (Mi, 20 Uhr)

Guinea gegen Gambia Bafoussam (Mo 16 Uhr)
Kamerun gegen Komoren Olembe (Mo 19 Uhr)

Elfenbeinküste gegen Ägypten Douala (Mi, 16 Uhr)
Marokko gegen Malawi Jaunde (Di, 20 Uhr)

Danke für Ihre Rückmeldung.

Äquatorialguinea wurde in der Gruppe E nach einem 1:0-Sieg Zweiter Sierra Leone in Limbe. Pablo Ganet erzielte in der 38. Minute den entscheidenden Treffer, als er den Ball nach einem schnell ausgeführten Freistoß von José Machín ins Tor schoss – aber Torhüter Jesús Owono war der Held der zweiten Halbzeit der National Thunder, als sie ein Duell im Achtelfinale gegen Mali vorbereiteten .

Da Algerien im Rückstand war, brauchte Sierra Leone ein Unentschieden, um sich als einer der vier besten Drittplatzierten ins Achtelfinale zu schieben. Ihre Chance kam, als sie fünf Minuten vor Schluss einen Elfmeter gewannen. Kei Kamara trat vor, sah aber, wie sein Freistoß von Owono gehalten wurde – so dass die Komoren an ihrer Stelle weiterkommen konnten.

Jesús Owonos Elfmeterparade sicherte Äquatorialguinea den Sieg und half den Komoren, die letzten 16 zu erreichen. Foto: BackpagePix/Shutterstock

Das garantierten auch frühere Ergebnisse Tunesien unabhängig von ihrem Endergebnis in Gruppe F unter die letzten 16 kommen würde – aber der Sieger von 2004 musste sich nach einer 0:1-Niederlage mit dem dritten Platz begnügen Gambia. Das von Covid getroffene Tunesien brauchte einen Sieg, um seine Gegner in Limbe zu überholen, und verpasste in der ersten Halbzeit einen Elfmeter, als Seifeddine Jaziris Versuch von Baboucar Gaye gerettet wurde.

Nach einem Handgemenge zwischen beiden Spielergruppen nach dem Halbzeitpfiff ging Gambia in der zweiten Halbzeit als stärkere Mannschaft hervor, als Musa Barrow mit einem herrlichen Freistoß nur die Latte traf. Der eingewechselte Albie Jallow sicherte sich den Sieg für Gambia, als sein Schuss tief in die Nachspielzeit ins obere Eck flog.

„Wir sind sehr stolz – es ist ein fantastisches Ergebnis, Tunesien zu schlagen, mit sieben Punkten abzuschließen und in die zweite Runde zu gehen“, sagte Gambias Trainer Tom Saintfiet. „Wir hätten uns nicht mehr wünschen können.“ Die Scorpions treffen im Achtelfinale auf Guinea, während Nigeria auf Tunesien wartet, das weiterkommt, obwohl es zwei seiner drei Spiele verloren hat.

Mali wird Gruppensieger und verdrängt Gambia aufgrund des besseren Torverhältnisses dank eines 2:0-Siegs gegen die Nachbarn Mauretanien. Massadio Haïdara erzielte in Douala nach 92 Sekunden das bisher schnellste Tor des Turniers. Ibrahima Koné fügte in der 49. Minute den zweiten Elfmeter hinzu, als Mauretanien seine Saison ohne einen Punkt beendete – das einzige Team, dem dies gelang.

Ibrahima Koné jubelt nach seinem Elfmetertor für Mali.
Ibrahima Koné jubelt nach seinem Elfmetertor für Mali. Foto: Charly Triballeau/AFP/Getty Images

Aubameyang „absolut in Ordnung“ nach früher Afcon-Rückkehr

Pierre-Emerick Aubameyang hat die Befürchtungen um seine Gesundheit zerstreut, indem er darauf bestand, dass sein Herz „absolut in Ordnung“ sei, nachdem er vorzeitig vom Afrikanischen Nationen-Pokal zurückkehren musste.

Der Stürmer von Arsenal hat seit Anfang Dezember wegen eines Disziplinarverstoßes nicht mehr für seinen Verein gespielt, wodurch ihm die Kapitänsbinde des Vereins entzogen wurde. Aubameyang wurde bei seiner Ankunft in Kamerun positiv auf Covid-19 getestet und nach Hause geschickt, nachdem das medizinische Personal von Gabun und CAF „Herzläsionen“ gemeldet hatte.

In einem Post auf Instagram schrieb der 32-Jährige: „Ich bin zurück nach London gekommen, um einige zusätzliche Untersuchungen durchzuführen, und ich bin sehr glücklich, sagen zu können, dass mein Herz absolut in Ordnung ist und ich vollkommen gesund bin!! Ich schätze wirklich all die Nachrichten in den letzten Tagen und bin schon wieder dabei.“ PA-Medien