Andros Townsends Weitschuss führt Everton in der Verlängerung an Hull vorbei | FA-Cup

Andros Townsends Fernschuss erwies sich als der Unterschied, da Everton eine Verlängerung brauchte, um endlich eine beherzte Anstrengung des Meisterteams Hull City zu erreichen, um in die vierte Runde des FA Cups einzutreten. Ob es ausreichte, um den wachsenden Druck um Rafa Benítez zu lindern, ist eine andere Frage nach einer weiteren beunruhigenden Leistung der Toffees, diesmal gegen Gegner aus der unteren Liga.

Nachdem er hier durch einen Kopfball von Tyler Smith innerhalb einer Minute in Rückstand geraten war, reagierte Everton gut und führte nach Toren von Demarai Gray und André Gomes zur Halbzeit, wobei letzterer sein erstes Tor seit fast drei Jahren erzielte. Eine Litanei weiterer Chancen kam und ging für die Gäste, ohne dass sie verwandelt wurden, und als Ryan Longmans beeindruckendes Finish die Verlängerung in die Verlängerung brachte, war die Aussicht auf eine Überraschung fest in Sicht. Wie er und Gray es in dieser Saison bereits so oft getan haben, verschonte Townsend Evertons Erröten mit einem typischen Fernschuss in der Verlängerung, um sicher in die nächste Runde zu gehen.

Gab es vor dem Anpfiff Spannungen von der reisenden Unterstützung gegenüber Benítez, verschärften sich diese in einer chaotischen Eröffnungsminute, als die Premier League-Mannschaft zurückfiel. Nachdem Everton den Ball fast unmittelbar nach dem Anstoß verloren und dann einen Freistoß kassiert hatte, kamen Evertons Schwächen bei Standardsituationen zurück, als George Honeymans Lieferung von einem unmarkierten Smith getroffen wurde, der an Asmir Begovic vorbei köpfte.

Die Reaktion der Everton-Unterstützung war lauter als die der Spieler, die beinahe zwei Tore zurückgefallen wären, als Tom Eaves’ Kopfball von Begovic über die Latte gedreht wurde. Eaves feuerte dann einen weiteren Torschuss direkt auf Begovic ab – es war die Premier League, die in Gefahr schien, aus dem Duell ausgeschlossen zu werden, bevor es überhaupt begonnen hatte, sich als Kampf zu entscheiden. Als jedoch die Hälfte weiterging, überstand Everton den Sturm und wuchs in das Spiel hinein.

In der Mitte der Halbzeit gelang ihnen schließlich der Ausgleich, als Anthony Gordon und Grey gemeinsam das Tor durchsetzten. Grey schob den Ball ruhig an Nathan Baxter vorbei und plötzlich war der Schwung bei Everton. Ihre besten Arbeiten kamen über Gordon und Gray. Nach dessen Ausgleich traf Gordon zwei Minuten später nach einem weiteren feinen Lauf in den Kasten von Hull die Basis von Baxters Pfosten. Michael Keane erzwang dann eine kluge Parade von Baxter nach einem marodierenden Lauf aus seiner eigenen Hälfte. Als sich die Halbzeit näherte, schien es unvermeidlich, dass Everton die Führung übernehmen würde.

Dies gelang ihnen in der halben Stunde, als eine punktgenaue Flanke von Jonjoe Kenny von André Gomes verwandelt wurde, dessen Kopfball für Baxter zu stark war. Everton hatte das Spiel entschieden glanzlos begonnen, aber als die Pause kam, hatten sie die Führung verdient. Der Schwung blieb auch nach der Halbzeit bei den Gästen und wie schon in der ersten Halbzeit waren es Gordon und Grey am Steuer.

Die erste echte Chance der Halbzeit kam, als Gordon von Gray durchgespielt wurde, aber er konnte nur direkt auf Baxter schießen, der schnell das Einzige wurde, was die Gastgeber im Spiel hielt. Auch in der letzten halben Stunde behaupteten die Gäste ihre Dominanz. Vitaliy Mykolenko hätte sein Debüt mit einem Tor markieren müssen, nachdem eine gut ausgeführte Ecke dem Ukrainer vor die Füße gefallen war, doch er konnte nur aus sechs Metern über das Tor schießen.

The Fiver: Melden Sie sich an und erhalten Sie unsere tägliche Fußball-E-Mail.

Inzwischen hätte das Duell vorbei sein sollen, aber das war es nicht, und Evertons Verschwendungssucht kehrte 20 Minuten vor Schluss zurück, um sie zu verfolgen. Als die Mannschaft von Benítez an der Strafraumgrenze arbeitete, rollte ein großartiger Versuch des eingewechselten Longman an Begovic vorbei zum 2:2 und brachte das Spiel erneut ins Gleichgewicht. Nun war es Hull, der nun mit größerer Wahrscheinlichkeit das Spiel in der regulären Spielzeit gewinnen würde. Ein wunderbarer Lauf von Keane Lewis-Potter führte dazu, dass der Stürmer einen Schuss entfesselte, der Begovic besiegte, aber weit blitzte.

Nach Longmans Ausgleich hatte Hull in den letzten Minuten der regulären Spielzeit die besseren Chancen, Keane Lewis-Potter traf den Pfosten. Die Verlängerung war jedoch eine andere Sache und Mitte der ersten Halbzeit lieferte Townsend einen Distanzschuss, der genug Biegung und Dip hatte, um Baxter unvorbereitet zu erwischen und Everton durchzubringen.