Argentinien gegen Frankreich: Finale der Weltmeisterschaft 2022 – live | WM 2022

Schlüsselereignisse

Nur vier Spieler haben in mehr als einem WM-Finale getroffen: Vavá (1958 und 1962), Pelé (1958 und 1970), Paul Breitner (1974 und 1982) und Zinedine Zidane (1998 und 2006). Antoine Griezmann und Kylian Mbappé, beide 2018 in der Torschützenliste, haben heute Abend die Chance, ihren Namen zu dieser exklusiven Liste hinzuzufügen.

Die Ehrentafel der Fifa-Weltmeisterschaft. Sollte Argentinien gewinnen, werden sie das erste Land außerhalb Europas sein, das den Pokal seit Brasilien vor 20 Jahren in Japan in die Höhe reißt. Sollte sich Frankreich durchsetzen, werden sie die erste Mannschaft sein, die den Pokal seit Brasilien vor 60 Jahren in Chile behält. In jedem Fall wird jemand seinen dritten Weltmeistertitel gewinnen, der den derzeit vakanten Platz füllen wird 3 Platz auf dieser Liste, was sie strukturell angenehmer für das Auge macht.

5: Brasilien (1958, 1962, 1970, 1994, 2002)
4: Italien (1934, 1938, 1982, 2006), Deutschland (1954, 1974, 1990, 2014)
2: Uruguay (1930, 1950), Argentinien (1978, 1986), Frankreich (1998, 2018)
1: England (1966), Spanien (2010)

Das Kopf-an-Kopf-Rennen zwischen den Ländern lautet: Argentinien sechs Siege, Frankreich drei und drei Unentschieden. Acht dieser Spiele waren jedoch Freundschaftsspiele, während ein anderes ein torloses Unentschieden bei einem Turnier von 1972 war, das zur Feier des 150. Jahrestages der brasilianischen Unabhängigkeitserklärung konzipiert wurde. Lassen Sie uns nicht in einen dieser Rokoko-Kaninchenlöcher gehen und uns stattdessen auf die drei wirklich wichtigen Showdowns konzentrieren: die einzigen früheren Begegnungen zwischen Argentinien und Frankreich bei der Weltmeisterschaft.

1930: Argentinien – Frankreich 1:0
Die Franzosen hatten gerade Mexiko in einem Spiel, das gleichzeitig mit den USA und Belgien in einer anderen Gruppe angepfiffen wurde, mit 4:1 geschlagen; Diese beiden Spiele waren die ersten WM-Spiele überhaupt. Zwei Tage später trafen sie auf ein frischeres Argentinien, und als ob die Erschöpfung nicht genug wäre, waren sie nach zwei Minuten nur noch auf zehn Mann geschrumpft, als Luisito Monti Lucien Laurent besiegte (der offensichtlich sein ganzes Glück aufgebraucht hatte, als er das allererste Tor erzielte WM-Tor gegen Mexiko). Neun Minuten vor Schluss erzielte Monti mit einem direkten Freistoß das einzige Tor des Spiels. Argentinien verlor im Finale.

1978: Argentinien – Frankreich 2:1
Ein entscheidendes Spiel in einer Gruppe, in der auch Italien und Ungarn vertreten sind. Marius Trésor war gerade dabei, Leopoldo Luque zu attackieren, während er umfiel, als der Ball aus kurzer Distanz seinen Arm traf. Daniel Passarella verwandelte den umstritten verhängten Elfmeter kurz vor der Pause. Michel Platini glich nach einer vollen Stunde aus, nachdem Bernard Lacombes empfindlichen Heber über Keeper Ubaldo Fillol von der Latte zurückgekommen war. Die Entscheidung fiel in der 73. Minute, als Luque von der Strafraumkante nach Hause krachte. Frankreich war auf dem Heimweg, Argentinien auf dem Weg zum Titel.

2018: Frankreich – Argentinien 4:3
Es war die Zeit von Kylian Mbappé. Hatte Lionel Messi bestanden?

Präambel

Willkommen zur minutengenauen Berichterstattung des Guardian über das 64. und letzte Spiel der 22. Fifa-Weltmeisterschaft: Argentinien gegen Frankreich. Eine dieser großen Fußballnationen wird heute Abend zum dritten Mal in ihrer illustren Geschichte den größten Preis überhaupt gewinnen. Es ist Argentiniens sechster Auftritt im Finale; Frankreich wird in seinem vierten teilnehmen. Wo sollen wir denn anfangen? Es gibt nur einen Ort …

1930: Uruguay – Argentinien 4:2
… und es ist das allererste Weltcup-Finale im Centenario in Montevideo! Argentinien führte Uruguay zur Halbzeit durch Flügelstürmer Carlos Peucelle und Stürmer Guillermo Stábile mit dem Bleistiftschnurrbart mit 2:1, doch in der zweiten Halbzeit schlugen die Gastgeber zurück. Héctor Castro, der als Teenager einen halben Arm durch eine Kettensäge verlor, krönte einen 4:2-Sieg für Uruguay. Stábile müsste sich damit begnügen, Torschützenkönig des Turniers zu werden. Der argentinische Mittelfeldspieler Juan Evaristo bestritt dieses Spiel in a Baskenmütze.

Argentinien posiert vor dem Endspiel 1930. Foto: AP

1978: Argentinien – Niederlande 3:1 (nV; 1:1 nach 90 Min.)
Argentina 78 war genauso umstritten wie Qatar 22, gespielt vor einem düsteren Hintergrund: General Videlas Militärjunta, die Verschwundenen, Bestechungsvorwürfe. Treten Sie ein in den selbsternannten Sozialisten César Luis Menotti, den Manager, der es für die Menschen tut. Seine Bemühungen wurden beinahe nicht belohnt, der niederländische Stürmer Rob Rensenbrink kam in der Nachspielzeit nur knapp am linken Pfosten vorbei, um das Finale für die Niederländer zu gewinnen. Argentinien entkam, und Mario Kempes spornte die Gastgeber auf einem mit Laufband übersäten Spielfeld zum Sieg in der Verlängerung an. Argentinien hat endlich die Weltmeisterschaft in die Hände bekommen, fast ein halbes Jahrhundert, nachdem es beim ersten Mal so nah dran war.

Mario Kempes erzielt seinen zweiten Treffer.
Mario Kempes erzielt im Finale 1978 sein zweites Tor. Foto: AFP/Getty Images

1986: Argentinien – Bundesrepublik Deutschland 3:2
74 Minuten lang war dies eine ziemlich einseitige Angelegenheit. Jose Luis Brown und Jorge Valdano brachten Argentinien zwei Tore in Führung. Doch dann drehten ein paar Eckbälle von Andy Brehme von links das Spiel. Erst traf Karl-Heinz Rummenigge nach Hause, dann erzielte Rudi Voller in der 82. Minute den Ausgleich für Westdeutschland. Das Spiel war plötzlich in der Schwebe … drei Minuten lang, danach schob der zuvor ruhige, aber absolut unbändige Diego Maradona einen schönen Steilpass zu Jorge Burrachaga, der schrecklich lange darüber nachdenken musste, zu fehlen, aber es nicht tat. Argentinien hatte seine zweite Weltmeisterschaft, nur acht Jahre nach seiner ersten.

Argentinien stellt sich vor dem Finale 1986 auf.
Argentinien stellt sich vor dem Finale 1986 auf. Foto: Alessandro Sabattini/Getty Images

1990: Bundesrepublik Deutschland 1:0 Argentinien
Argentinien bei Italia ’90 ist eine der großen unterbewerteten WM-Kampagnen. Maradona tänzelte durch das gesamte Turnier und schnippte metaphorisch Vs nach links, rechts und in die Mitte. Er wurde Torhüter gegen die UdSSR und kam damit davon. Er tat es für den erbitterten Rivalen Brasilien mit einer der großartigen Vorlagen, indem er Claudio Caniggia vorbereitete, während er überfallen wurde und mit einem zwielichtigen Fuß spielte. Er verpasste im Viertelfinale gegen Jugoslawien einen Elfmeter, verschoss dann aber im Halbfinale auf seinem Heimstadion in Neapel einen weiteren an genau derselben Stelle, um Italien auszuschalten, ein Land, das er im Vorfeld beinahe in einen Bürgerkrieg gestürzt hätte zum Spiel mit einigen urkomisch dreisten Nord-Süd-Teile-und-Herrsche-Du-gehörst-zu-mir-Gedankenspielen. Das Finale war jedoch ein Schritt zu weit. Westdeutschland war zu gut, und der Schiedsrichter hatte nichts von dem Unsinn von Pedro Monzon und Gustavo Dezotti. Auf geht’s, Jungs. Dank eines späten Brehme-Elfmeters feierten die Deutschen ihre dritte WM. Argentinien könnte sich damit trösten, weltweit gereizte Puristen und Hipster zu haben. Hut ab dafür. Eine Bravourleistung.

El Diego wird im Finale 1990 verwarnt.
El Diego wird im Finale 1990 verwarnt. Foto: AFP/Getty Images

1998: Frankreich – Brasilien 3:0
Frankreich war zuvor zweimal auf spektakuläre Weise im Halbfinale gescheitert: 1958 mit 2:5 gegen Brasilien, in einem Spiel, in dem Vavá Kapitän Robert Jonquet nach 26 Minuten besiegte; dann 1982 im Elfmeterschießen nach einem aufregenden 3:3-Unentschieden gegen Westdeutschland, bei dem Toni Schumacher beinahe Patrick Battiston getötet hätte. Auch zum Halbfinal-Rückspiel gegen Westdeutschland 1986 waren sie nicht erschienen, aber je weniger über das 2:0 gesprochen wurde, desto besser. So war es 1998 das vierte Halbglück auf heimischem Boden, als Lilian Thurams untypische Torjäger-Heldentaten gegen Kroatien das Ruder herumwirbelten. Zinedine Zidane nahm im Finale gegen Brasilien mit ein paar Kopfballtoren in der ersten Halbzeit die Offensivschwäche wieder auf, Emmanuel Petit sicherte sich in der Schlussphase einen 3:0-Sieg. Das Team wurde zu Aushängeschildern des neuen multikulturellen Frankreichs, und dies ist möglicherweise nur die erste Präzisierung des Endspiels von 1998, die nicht tief in das Thema Ronaldos Fitness vor dem Spiel eintaucht.

Frankreich vor dem Endspiel 1998.
Frankreich vor dem Endspiel 1998. Foto: Mark Leech/Offside/Getty Images

2006: Italien – Frankreich 1:1 (nV; 1:1 nach 90 Minuten; Italien gewann 5:3 im Elfmeterschießen)
Zinedine Zidane verfehlte beinahe einen Panenka und verpasste dann dem Italiener Marco Materazzi die Nuss. Schönheit ist Wahrheit, Wahrheit Schönheit, und das ist alles, was du wissen musst.

Ach Zizou.
Ach Zizou. Foto: John MacDougall/AFP/Getty Images

2014: Deutschland – Argentinien 1:0 (nV; 0:0 nach 90 Min.)
Argentinien hatte sich im Elfmeterschießen gegen die Niederlande einen Halbfinalsieg erkämpft, während Deutschland gegen Gastgeber Brasilien eine Nummer – insbesondere die Nummer sieben – gemacht hatte. Lionel Messi war auch während dieser Endrunde nicht wirklich in Bestform, daher scheint das Ergebnis dieses Spiels im Nachhinein mit 20:20 unvermeidlich. Und doch. Gonzalo Higuain verpasste in der ersten Halbzeit eine goldene Chance, Argentinien in Führung zu bringen. Ihm wurde ein Versuch wegen Abseits aberkannt. Rodrigo Palacio schoss im Eins-gegen-Eins mit Manuel Neuer einen Chip-off-Target. Messi duellierte sich auch mit Neuer, nur um kläglich am Rand vorbeizuziehen. Mario Goetze ließ sie bezahlen. Um die Verletzung noch schlimmer zu machen, musste ein verständlicherweise kochender Messi nach der Niederlage endlos herumhängen, um mit der Auszeichnung als Spieler des Turniers ausgezeichnet zu werden. Ach Sepp. Wie konntest du nur so taktlos sein?

Messi nach dem Finale 2014.
Messi nach dem Finale 2014. Foto: Eddie Keogh/REUTERS

2018: Frankreich – Kroatien 4:2
Das torreichste Finale seit 1966 hatte so ziemlich alles zu bieten. Mario Mandžukić erzielte das allererste Eigentor in der Geschichte des Paradestücks. Ivan Perisic glich für Kroatien mit einem Perler aus. Frankreich eroberte die Führung durch VAR zurück und zog dann mit einem spektakulären Doppelpack in der zweiten Halbzeit durch Paul Pogba und Kylian Mbappé davon. Hugo Lloris überreichte Mandžukić eine kleine Erlösung auf einem Teller, danach öffnete sich der Himmel bei der Trophäenübergabe an die kroatische Präsidentin Kolinda Grabar-Kitarović und ihren französischen Amtskollegen Emmanuel Macron. Wladimir Putin bekam jedoch einen Regenschirm, unter dem er stehen konnte, den kleinen Nyaff.

Infantino, Macron, Grabar-Kitarović: kein Regenschirm für Sie.
Infantino, Macron, Grabar-Kitarović: kein Regenschirm für Sie. Foto: Kai Pfaffenbach/Reuters

Das ist also der historische Kontext, in dem das Finale 2022 bevorsteht. Nicht mehr lange! Anstoß ist um 15:00 Uhr GMT, 19:00 Uhr im Lusail Iconic Stadium in Lusail, Katar, 12:00 Uhr in Buenos Aires, Argentinien, und 16:00 Uhr in Paris, Frankreich. يحدث! Ist Zustand!