Armando Broja-Schlag versenkt Leeds und beschert Southampton den ersten Sieg | Premier League

Ralph Hasenhüttl hatte die Fans davor gewarnt, ein „Fünf-Sterne-Dinner“ zu erwarten, und während er für diesen Anlass gekleidet war – mit Weste und einer schraffierten Krawatte an der Seitenlinie anpirschte – reichten die ersten drei Punkte der Saison für die Southampton-Fans aus, um sich zu schlemmen . Beim Schlusspfiff lehnte sich Hasenhüttl nach vorne und ballte beide Fäuste, aber der größte Jubel war vorbehalten, als der Ansager wenige Minuten nach Ende der Spielzeit bestätigte, dass Rivale Portsmouth in Rotherham mit 4:1 gehämmert worden war. Dies war einer dieser seltenen perfekten Nachmittage, die Southampton zu schätzen wusste.

Ohne Schlüsselspieler selbst überwältigten sie eine erschöpfte Mannschaft aus Leeds, um dank des ersten Tores von Chelsea-Leihspieler Armando Broja in der Premier League einen dringend benötigten Sieg zu erzielen. Er gab einem fliegenden Konter den letzten Schliff und eine Leeds-Mannschaft, die keinen Schuss aufs Tor registrierte, kam Southampton nur nahe, als die Gastgeber auf Selbstzerstörung drückten. Ihre beste Eröffnung verspielte 20 Minuten vor dem Ende Daniel James, der Flügelstürmer, der den Ball von Mohammed Salisu gestohlen hatte, der einen harmlosen hohen Ball abprallen ließ.

Wie Leeds den Schwung von Kalvin Phillips und Raphinha vermisste, die beide hinter dem Unterstand saßen und ihre Augen vor der tiefstehenden Sonne schützten, anstatt auf dem Spielfeld. Phillips fehlte wegen einer Wadenverletzung, die ihn zwang, aus dem englischen Kader auszutreten, und Raphinha, der in den frühen Morgenstunden des Freitagmorgens in Manaus seine ersten Tore für Brasilien erzielte, galt nach einem 15-stündigen Flug später als zu müde, um mitzuspielen dieser Tag.

Aber Southampton musste ohne seinen gesperrten Kapitän James Ward-Prowse auskommen, und Marcelo Bielsa zögerte, Ausreden zu finden, obwohl er verletzungsbedingt nicht auf Patrick Bamford, Luke Ayling oder Junior Firpo zurückgreifen konnte. Leeds-Anhänger wurden in den letzten Jahren unter Bielsa mit einigen köstlichen Vorführungen verwöhnt, aber dies war eine schmerzlich schlechte Leistung. “Ich verbinde die Qualität unseres Spiels nicht mit der Abwesenheit unserer Spieler”, sagte Bielsa.

Armando Broja erzielt sein erstes Premier-League-Tor. Foto: Matt Watson/Southampton FC/Getty Images

Leeds bot wenig nach vorne – Tyler Roberts’ eigenwilliger Schuss kurz vor der Halbzeit war so gut wie es nur ging, bis Jack Harrison in Oriol Romeu eintrat und fünf Minuten nach der Pause einen Versuch abwehrte – und war in der Defensive unberechenbar, als Southampton exponiert war Drei Minuten später galoppierte das Feld zur Pause. James war im 18-Yard-Kasten der Gastgeber verdrängt, und innerhalb weniger Sekunden stürmte Nathan Redmond nach vorne und Leeds sah sich einem schwierigen Zwei-gegen-Zwei-Szenario gegenüber. Diego Llorente zeigte vergeblich auf Broja, als der Stürmer den Ball ins Dach des Netzes peitschte, nachdem Redmond, im Angriff wiederbelebt, den Ball in seinen Weg schubste. „Ich bin ihm immer sehr kritisch gegenüber“, sagte Hasenhüttl über Redmond. “Ich weiß, wie gut er sein kann.”

The Fiver: Melden Sie sich an und erhalten Sie unsere tägliche Fußball-E-Mail.

Leeds musste Überstunden machen, um im Spiel zu bleiben, und Kapitän Liam Cooper konnte Romeu einen Freistoß aufs Tor verwehren, nachdem Broja ihm den Ball in den Weg geschleudert hatte. Mohamed Elyounoussi war zweimal knapp dran und Illan Meslier musste einen Broja-Schuss abwehren, nachdem Pascal Struijk eine Routine-Abwehrmahlzeit zubereitet hatte. Die Chancen häuften sich für Southampton.

„Die Niederlage war in der ersten Halbzeit gerechtfertigt, auch wenn sie in der zweiten ein Tor erzielt haben“, sagte Bielsa.