Arsenal 1-1 (5-4 Stifte) Liverpool: Gunners gewinnen im Elfmeterschießen

Pierre-Emerick Aubameyang erzielte ein hervorragendes Tor und erzielte den Elfmeter in einem Shootout, als Arsenal den Premier League-Meister Liverpool im Community Shield in einem leeren Wembley-Stadion besiegte.

Liverpools Stürmer Rhian Brewster, der in der Nachspielzeit eingewechselt wurde, traf mit seinem Elfmeter die Latte – der einzige, der im Shootout nicht verwandelt wurde.

Aubameyangs Curling-Treffer brachte den FA-Cup-Sieger Arsenal in der ersten Halbzeit in Führung, bevor der eingewechselte Liverpooler Takumi Minamino nach der Pause den Ausgleich erzielte.

Minaminos flippiger Pass zu Mohamed Salah prallte freundlich zurück, damit er aus kurzer Distanz nach Hause kam.

Es gab eine schnelle VAR-Überprüfung für Handball durch Salah, aber die Wiederholung zeigte keinen klaren Kontakt.

Es ist das zweite Jahr in Folge, das Liverpool hat im Elfmeterschießen verloren nach dem Sieg von Manchester City im Jahr 2019.

Aubameyang führt Arsenal dazu, Besteck zu bewegen

Aubameyangs Bedeutung für Arsenal zeigte sich erneut in einer beeindruckenden Leistung.

Der gabunische Nationalspieler, der erzielte zweimal im FA-Cup-Finale im selben Stadion in diesem Monat von links nach innen geschnitten und den Ball nachdrücklich in die hinterste Ecke gepeitscht, um die Wertung zu eröffnen.

Er terrorisierte weiterhin Liverpools Verteidigung und entlarvte den jungen Rechtsverteidiger Neco Williams.

Und als Aubameyang mit 4: 4 im Elfmeterschießen den letzten Elfmeter erzielte, konnte er ihn auf keinen Fall verpassen.

Er hat 71 Tore in 110 Spielen bei Arsenal erzielt und kein Gunners-Spieler hat mehr als seine fünf Tore am Austragungsort erzielt.

Arsenal-Chef Mikel Arteta sagte am Freitag Er war "ziemlich zuversichtlich", dass der Skipper nach einem langen, schmerzhaften Warten auf Unterstützer einen neuen Vertrag unterschreiben wird.

Nachdem sie ihr zweites Besteck in einem Monat gehoben hatten, würde es für Arsenal einen sehr angenehmen Sommer abschließen, wenn Aubameyang schließlich Stift auf Papier bringt.

Das stotternde Liverpool fällt wieder zu kurz

Liverpool war ohne die regulären Starter Trent Alexander-Arnold und Jordan Henderson, aber sie hatten eine Mannschaft, von der viele glauben, dass sie Arsenal schlagen könnten.

Sie starteten am vorderen Fuß, wobei Sadio Mane auf der linken Seite mehrfach hinterher kam und sich mit dem Außenverteidiger Andy Robertson verband.

Aber im Verlauf der ersten Halbzeit schlich sich Schlamperei in ihr Spiel ein – Virgil van Dijk beschimpfte Georginio Wijnaldum und Fabinho bei verschiedenen Gelegenheiten, weil sie den Ball im Mittelfeld zu leicht weggaben.

Arsenals Ainsley Maitland-Niles war beeindruckend und verursachte Probleme, während Bukayo Saka in und um die Liverpool-Box beschäftigt war.

Liverpool hatte jedoch viele Torchancen. Ein nicht markierter James Milner köpfte über die Latte, Van Dijk hätte beinahe das Ende eines Mane-Flick-Ons erreicht und Roberto Firmino hatte den Ball im Netz, nur um im Abseits ausgeschlossen zu werden.

Liverpool wurde in der zweiten Halbzeit dominanter – Minamino zog sie zu Recht mit mehr als 15 Minuten Spielzeit gleich – aber sie konnten keinen Sieger finden.

Joe Willock von Arsenal hatte eine brillante Chance, fünf Minuten vor Schluss mit 2: 1 zu gewinnen, als er nach der Flanke von Cedric Soares von rechts seinen Kopfball verfehlte.

Liverpools Trainer Jürgen Klopp brachte Wijnaldum, der im letzten Jahr im Elfmeterschießen von City seinen Elfmeter gerettet hatte, vom Platz und ersetzte ihn durch den 20-jährigen Brewster.

Es besteht sicherlich kein Grund zur Panik, aber die Unbesiegbarkeit, die Liverpool während des größten Teils der Ligakampagne 2019-20 hatte, hat in den letzten Monaten nach zwei Niederlagen und einem Unentschieden in sieben Spielen am Ende der Saison nachgelassen.

Mann des Spiels – Ainsley Maitland-Niles

Ainsley Maitland-Niles war ausgezeichnet, als er zur Verteidigung einberufen wurde, und er war eine Bedrohung für die Überschneidung von Arsenal in der Zukunft. Er trat kühl vor, um auch im Shootout seinen Elfmeter zu erzielen

"Man gewöhnt sich nie daran zu gewinnen" – was sie sagten

Arsenal-Chef Mikel Arteta im Gespräch mit BT Sport: "Man gewöhnt sich nie an das Gewinnen. Ich kannte die Herausforderung, vor der wir heute gegen diesen unglaublichen Gegner standen. Vielen Dank an die Spieler für die Mühe und Leistung.

"Der Mut der Mannschaft, wie aggressiv wir ohne Ball und gegen die Liverpooler Presse waren. Ich bin erfreut und wusste, dass wir in der zweiten Halbzeit leiden würden. Aber im Elfmeterschießen hatten wir den Mut, sie richtig zu machen."

"In den letzten 10 Minuten haben wir den Ball genommen und im letzten Drittel gespielt. Ich freue mich, wie sie angetreten sind. Das schafft Glauben."

Liverpools Trainer Jürgen Klopp im Gespräch mit BT Sport: "Wir haben den Ausgleich verdient und hätten mehr Tore erzielen können, aber das haben wir nicht getan."

"Wenn du gegen eine Formation wie diese spielst, musst du im letzten Drittel wirklich frisch sein und sie erzwingen, Winkel schaffen. Der Rhythmus dafür ist ein wenig gesunken. Heute war es nicht genug."

Elfmeterschießen-Dominanz – die beste Statistik

• Arsenal hat den Community Shield zum 16. Mal gewonnen (einschließlich gemeinsamer Titel) und den Gegner Liverpool (15 Mal) und nur hinter Manchester United (21 Mal) überholt. Die Gunners haben die Trophäe in vier der letzten sieben Spielzeiten gewonnen.
  • Liverpool ist die erste Mannschaft, die in zwei aufeinanderfolgenden Jahren den Community Shield wegen Strafen verloren hat. Dies ist auch das erste Mal seit den Spielen 1983 und 1984, dass die Roten zweimal in zwei Spielzeiten an dem Wettbewerb teilgenommen haben, ohne ihn zu gewinnen (einschließlich geteilt).
  • Arsenal hat den Community Shield sieben Mal als FA Cup-Sieger gewonnen (einschließlich als Liga- / Pokal-Doppelsieger und einschließlich gemeinsamer Titel) – mehr als jede andere Mannschaft. Jeder ihrer letzten vier Community Shield-Siege wurde als FA Cup-Sieger errungen.
  • Sie sind die einzige zweite Mannschaft, die nach mehr als einmaligem Elfmeterschießen nach Manchester United (fünf Mal) den Community Shield gewonnen hat.
  • Arsenal hat neun seiner letzten elf Elfmeterschießen in allen Wettbewerben gewonnen, darunter zwei im Community Shield. Inzwischen hat Liverpool drei seiner letzten fünf Schießereien verloren, darunter zwei im Community Shield.
  • Aubameyang ist jetzt Arsenals bester Torschütze in Spielen im Wembley-Stadion (5, gleichauf mit Alexis Sanchez). Aubameyangs fünf Tore vor Ort sind innerhalb von nur 42 Tagen gefallen.
  • Nur Kevin De Bruyne (22) und Trent Alexander-Arnold (15) haben seit Beginn der letzten Saison in allen Wettbewerben mehr Vorlagen für die Premier League-Mannschaften geliefert als Arsenals Bukayo Saka (13).
  • Minamino ist der erste Spieler, der sein erstes Tor für Liverpool in Wembley erzielt hat. Dieses Tor erzielte er bei seinem 15. Auftritt und seinem 12. Schuss für die Roten in allen Wettbewerben.