Arsenal schlägt Nottingham Forest, um an die Spitze zu gehen, aber Bukayo Saka hinkt verletzt davon | Erste Liga

Arsenal holte sich den ersten Platz in der Premier League zurück, nachdem er Nottingham Forest beiseite gefegt hatte, aber diese Niederlage war möglicherweise mit Kosten verbunden, nachdem Bukayo Saka in der ersten Halbzeit ausgewechselt wurde. Saka wurde durch eine Beinverletzung behindert und sein frühes Ausscheiden lässt Zweifel an seiner Verfügbarkeit für England bei der Weltmeisterschaft im nächsten Monat aufkommen.

Obwohl Saka nur 27 Minuten dauerte, erzielte er den Führungstreffer, als Gabriel Martinelli nach Hause ging, um alle Andeutungen von Reisemüdigkeit von Mikel Artetas Tempomachern beiseite zu schieben. Reiss Nelson erwies sich als mehr als praktischer Ersatz für Saka. Der Flügelspieler, der in der vergangenen Saison an Feyenoord ausgeliehen war, erzielte zu Beginn der zweiten Halbzeit zwei Tore innerhalb von drei Minuten.

Anschließend elektrisierte Thomas Partey die Emirate mit einem fulminanten Treffer für die Gastgeber, bevor Martin Ødegaard mit dem fünften Tor einen schauerlichen Nachmittag für Forest komplettierte. Das Team von Steve Cooper hat Arsenal nie bedroht, und die Kluft zwischen den besten und den schlechtesten Vereinen der Liga war erwartungsgemäß groß.

Arteta kehrte zu der Mannschaft zurück, die am vergangenen Wochenende nach der Niederlage in der Europa League gegen den PSV Eindhoven in der Auslosung in Southampton gestartet war. Forests einzige Änderung gegenüber der Mannschaft, die Liverpool verblüffte, war Renan Lodi, der anstelle von Neco Williams in die Verteidigung befördert wurde.

Arsenal eröffnete das Tor mit seinem ersten Angriff des Spiels, wobei Forests Spielplan innerhalb von fünf Minuten aus dem Fenster ging. Saka rollte eine geschickte Flanke von rechts ein und Martinelli pflanzte seinen Kopfball an Dean Henderson vorbei. Martinelli raste zur Eckfahne und hielt ein Trikot mit dem Namen von Pablo Marí hoch, um den Verteidiger von Arsenal nach seinem Messerstich am Donnerstagabend in einem Mailänder Supermarkt von ganzem Herzen zu ehren.

Gabriel Martinelli und Granit Xhaka halten nach Arsenals Führungstor gegen Nottingham Forest ein Trikot von Pablo Marí hoch. Foto: Andy Rain/EPA

Forest war für einen langen Nachmittag gerüstet und Gabriel Jesus zirkelte einen Schuss knapp am langen Pfosten vorbei. Cooper wusste, dass die Chancen wahrscheinlich gering sein würden, und Remo Freulers Fernschuss wurde direkt in die Arme von Aaron Ramsdale abgefeuert.

Saka schien mit einem Schlag zu kämpfen, nachdem er unter einer Herausforderung von Lodi ungeschickt gestürzt war, aber der englische Angreifer machte nach der Behandlung weiter.

Martinelli wurde ein zweites Tor verweigert, nachdem Granit Xhaka ihn auf den Boden gebracht hatte, wobei der Flachschuss des Brasilianers von Lodi auf der Linie geblockt wurde. Saka jagte den Abpraller über die Latte, sah aber immer noch von seiner Verletzung verschlimmert aus. Es dauerte nicht lange, bis er wieder unterging und Nelson ihn Mitte der Hälfte ersetzte.

Forests Kampf um Angriffe wurde durch Jesse Lingards wilden Schlag zusammengefasst, der hoffnungslos vom Ziel wegraste. Ødegaard bereitete Jesus für einen weiteren Versuch vor, aber sein heftiger Schlag ging harmlos über Hendersons Latte.

Bukayo Saka von Arsenal wird behandelt, bevor er in der ersten Halbzeit ausgewechselt wird. Foto: Marc Atkins/Getty Images

Arsenal geriet vor der Pause in selbstverschuldete Schwierigkeiten, als Gabriel Magalhães’ unberechenbarer Pass direkt in den Lauf von Lingard kam, aber sein Schuss wurde von Takehiro Tomiyasu abgewehrt. Xhaka musste nach einer späten Herausforderung von Morgan Gibbs-White behandelt werden, was zu einer Verwarnung für den Forest-Angreifer führte.

Arsenal hatte einen explosiven Start in die zweite Halbzeit, als Xhaka Jesus losließ, bevor er in Nelson spielte. Sein erster Versuch wurde von Henderson pariert, aber der Rebound fiel perfekt für Nelson, um den Rebound nach Hause zu stecken.

Nelsons bemerkenswerter Auftritt von der Bank bei seinem ersten Einsatz in der Premier League seit dem Eröffnungstag der letzten Saison wurde innerhalb weniger Minuten abgesegnet, als der 22-Jährige sein zweites Tor aus kurzer Distanz nach der Lieferung von Jesus nach Hause schoss.

Arsenal war weit verbreitet und Forest hatte keine Antwort auf die Angriffswelle. Partey war als nächster auf der Bühne und feuerte einen atemberaubenden Schlag vom Rand des Bereichs an den um sich schlagenden Armen von Henderson vorbei ab, nachdem Nelson zum Versorger wurde.

Kurz darauf hätte es 5:0 stehen müssen, aber Jesus verfehlte das Tor, nachdem er aufs Tor geschossen hatte. Er hatte eine weitere Gelegenheit, ein Tor zu erzielen, aber Henderson rannte von seiner Linie, um den Versuch zu blockieren. Arsenal musste nicht lange auf das fünfte Tor warten, als Jesus auf Ødegaard traf und der Kapitän einen Schuss ins Tor schoss.

Es gab in dieser Saison bereits einige Horrorshows von Forest – er kassierte sechs Gegentore in Manchester City und verlor mit 0: 4 im kämpfenden Leicester – und diese weitere muss der Liste hinzugefügt werden. Ihre jüngsten defensiven Verbesserungen wurden von Arsenals prahlerischer Darstellung exorziert.

Dies war eine Schießübung für Arsenal, und Ben Whites Kopfball nach einer Ecke hätte Jesus fast das verdiente Tor ermöglicht, aber der Stürmer konnte den Ball am langen Pfosten nicht berühren. Für Forest war es eine ernüchternde Erfahrung, und Arsenal wird nur wenige Nachmittage leichter haben, da sie in dieser Saison ihren makellosen Rekord in den Emiraten ausbauen.