Australien hält Spaniens Kampf um den Sieg beim Cup of Nations zurück | Matildas

Am Vorabend des letzten Teils der WM-Vorbereitung betonte Matildas-Trainer Tony Gustavsson, wie wichtig es sei, mit dem Tempo hochklassiger Mannschaften wie Spanien, dem Gegner des Nationen-Pokals am Sonntag, mithalten zu können – und denen, die später beim Spitzenturnier vorn liegen dieses Jahr.

Tempo, sagte der Schwede, sei der Schlüssel zum Erfolg und die größte Herausforderung seines Teams gegen eine formstarke und hochtalentierte, wenn auch erschöpfte spanische Mannschaft, die trotz ihrer gut dokumentierten internen Streitigkeiten immer noch auf Platz sieben der Welt steht. Zunächst bekam er im CommBank Stadium, was er wollte, als seine Mannschaft nach 16 Minuten mit zwei und bis zur Pause mit drei in Führung ging, bevor sie einen atemlosen Abend in Sydneys West mit einem 3:2-Sieg beendete.

Die Tore der überschäumenden Cortnee Vine, der Veteranin Clare Polkinghorne und der zurückkehrenden Caitlin Foord unterstrichen eine bemerkenswerte erste Halbzeit, die mit einer halsbrecherischen Geschwindigkeit gespielt wurde, die Australien an die Spitze dieser Begegnung brachte. Nach der Pause waren sie vielleicht zwangsläufig nicht in der Lage, an die Intensität der ersten 45 heranzukommen, da Spanien, das mehr Ballbesitz hatte und durchweg mehr Chancen herausspielte, spät mit zwei feinen Abschlüssen belohnt wurde, die das Ergebnis viel respektabler machten, als es sonst der Fall gewesen wäre waren für sie.

Trotzdem war der Sieg der sechste Sieg der Matildas in Folge, mit 20 erzielten Toren und nur vier Gegentoren in diesem Lauf. Nur noch 151 Tage vor dem großen Anpfiff gegen Irland im Stadium Australia war die Leistung eine der besten seit Gustavssons Amtsübernahme Ende 2020 und gab den bisher stärksten Hinweis darauf, dass sein langfristiger Plan gerechtfertigt sein könnte zum richtigen Zeitpunkt zusammenkommen.

Trotz einer „reifen“ Leistung gab der Trainer im Nachhinein zu, dass noch viel zu tun sei. „Die zweite Halbzeit nicht nach meinem Geschmack“, sagte Gustavsson. „Ich möchte auch eine Perspektive darauf setzen. Ich glaube nicht, dass die erste Halbzeit ein 3:0 war, ich glaube nicht, dass wir so viel besser waren als Spanien. Es war eine ausgeglichenere Halbzeit, sie hatten auch ein paar klare Chancen. Und ich glaube nicht, dass die zweite Halbzeit so schlecht war, wie das Ergebnis zeigt.“

Allein das Führungstor von Vine war das Eintrittsgeld wert. Der Dynamo von Sydney FC, dessen direkter Lauf Spanien mehrfach Probleme bereitete, traf nach nur 11 Minuten, nachdem Hayley Raso sie aus 25 Metern ins obere Eck gerollt hatte. Die Führung wurde bald darauf verdoppelt, als Polkinghorne – die Anfang der Woche auch bei ihrem 152. Rekordspiel getroffen hatte – einen Raubinstinkt zeigte, der ihrem Status als Innenverteidigerin völlig unpassend war, fünf Minuten später aus kurzer Distanz drehte und nach Hause drehte.

Polkinghorne erzielt Australiens zweiten Treffer. Foto: Matt King/Getty Images

Sam Kerr, die die Kapitänsbinde zurückerhielt, nachdem sie sie unter der Woche an Polkinghorne ausgeliehen hatte, dachte, sie hätte das 3: 0 mit einem typischen Kopfball von Kyra Cooney-Cross erzielt, nur um im Abseits gemeldet zu werden – die knappste aller Entscheidungen. Aber Momente später gab es keine Debatte, als Steph Catley einen Freistoß auf den Kopf von Foord landete, die nach Hause nickte, nachdem sie inmitten einer nachlässigen spanischen Deckung ganz auf sich allein gestellt war.

Drei-zu-Null zur Halbzeit spiegelte vielleicht nicht die Ebbe und Flut des Spiels wider, aber die Gastgeber hätten mehr haben können, wenn Foord und Kerr nicht fast identische Chancen verfehlt hätten. Auch Spanien hätte es in die Torschützenliste schaffen können, als Olga Carmona, Jennifer Hermoso und Redondo Ferrer für gefährliche Momente sorgten, während MacKenzie Arnold, der erneut in der Startelf vor der Veteranin Lydia Williams stand, in Aktion gerufen wurde.

vergangene Newsletter-Aktion überspringen

Aber es gab wenig, was Arnold tun konnte, um den Volleyschuss mit dem linken Fuß zu stoppen, den Carmona in der 73. Minute an ihr vorbei schoss, um einen Rückstand für Spanien zu erzielen, und auch nicht die Nachspielzeit von Ferrer, einem weiteren Volleyschuss von gleicher Brillanz. Dies waren Blitze dessen, wozu diese spanische Mannschaft in der Lage ist, obwohl sie mehr als 15 Spieler verpasst hat, seit die Spieler ihren Boykott der nationalen Aufstellung begonnen haben, solange Trainer Jorge Vilda im Amt bleibt.

Foord hatte in der zweiten Halbzeit ein weiteres Tor erzielt, aber letztendlich hatte es keinen Einfluss auf das Ergebnis, das in gewisser Weise dazu beitrug, den Rekord direkt aufzustellen, nachdem die Matildas beim letzten und einzigen Mal eine demütigende 0: 7-Niederlage erlitten hatten diese beiden Mannschaften , im Juni letzten Jahres. Es bedeutet auch, dass Australien seit der Niederlage gegen Kanada – seinen kommenden WM-Gegner – im September letzten Jahres nun ungeschlagen ist. Jamaika erwartet am Mittwoch das letzte Spiel des Cup of Nations.