Australien strebt nach Verbesserung trotz des Eröffnungssieges der Quad-Serie gegen England | Netzball

Australien eröffnete die Verteidigung seines Titels in der Quad-Serie mit einem „unordentlichen“ Comeback-Sieg über den alten Rivalen England – und einer Warnung ihres Kapitäns in Südafrika, dass sie großen Raum für Verbesserungen haben.

Die Diamonds schlugen nach einem düsteren Start zurück und gewannen beim Auftaktspiel am Samstag in Kapstadt mit 61:55, zeigten aber nur punktuell, warum sie die Nummer 1 der Welt sind.

Letztendlich behielten sie ihren Würgegriff um die Roses, mussten sich aber im Cape Town International Convention Center gegen ihre alten Rivalen wehren, nachdem sie zu Beginn des ersten Viertels einen alarmierenden neun-Tore-Rückstand hinnehmen mussten.

Die Kapitänin der Australier, Liz Watson, akzeptierte, dass es in ihrem Eröffnungsspiel 2023 eine gemischte Sache war, als sie versuchten, die Krone zu verteidigen, die sie letztes Jahr in London gewonnen hatten.

„Es war chaotisch … man muss diese Siege holen, wenn man kann“, sagte sie, nachdem Australien während des Spiels 19 Mal gesehen hatte, wie ihr Ballbesitz umgedreht wurde. „Ich denke, wir hatten Schwung – aber nicht konstant. Für morgen gibt es viel, viel zu tun.“

Am Sonntag (Montag AEDT) trifft Watsons Commonwealth-Meister in seinem zweiten Spiel auf Neuseeland, nachdem der Weltmeister Silver Ferns zuvor bei seinem 61:41-Sieg über Gastgeber Südafrika gezeigt hatte, dass sie bereit für den Kampf sind.

Die Diamonds waren zu Beginn ringrostig und wurden auch von der erstickenden englischen Verteidigung erwürgt, die sie in den ersten 10 Minuten bei nur sechs Toren hielt, bevor sie endlich anfingen, im Angriff etwas Rhythmus zu finden und das erste Viertel vier hinter sich zu beenden.

Vor der Halbzeit drehten sie das Blatt weiter, der wachsende Einfluss der außergewöhnlichen Courtney Bruce half ihnen, Schwung zu holen und kurzzeitig die Führung zu übernehmen, bevor sie schließlich mit 32:31 in die Pause gingen.

Aber nachdem England seine Führung früh nach der Halbzeit ausgebaut hatte, übernahm die Mannschaft von Stacey Marinkovich das Spiel mit einem unbeantworteten 11-Tore-Riss und erzielte 14 der letzten 15 Tore im dritten Viertel, um mit sieben in Führung zu gehen.

Trotz einer späten Rallye gab es für England kein Zurück mehr, nachdem Australien seinen Vorsprung im letzten Viertel auf einen zweistelligen Wert ausgebaut hatte, wobei Sophie Garbin mit 46 Toren aus ihren 51 Versuchen endete.

Kiera Austin erzielte am Ende sieben von neun Punkten, während Steph Wood acht von elf erzielte.