Australien wird von Neuseelands heißem Start beim Auftakt des Constellation Cup besiegt | Netzball

Neuseeland hat den Goldmedaillengewinner der Commonwealth Games Australien mit einem 56:48-Eröffnungssieg beim Constellation Cup in Auckland auf den Boden der Tatsachen gebracht.

Die Diamonds kehrten zum ersten Mal seit Birmingham wieder in Aktion und wurden am Mittwochabend von Noeline Tauruas dynamischen Silver Ferns abgestumpft.

Angeführt von All-Action-Torschützin Grace Nweke (40 von 42), hatte Neuseeland auf dem gesamten Platz Gewinner, wobei Torverteidiger Phoenix Karaka sechs Intercepts erzielte, Flügelangriff Peta Toeava unermüdlich und Torhüterin Kelly Jury sieben Gewinne erzielte.

Die Silver Ferns gewannen es früh und erzielten 11 Tore ohne Antwort in einer brutalen Sieben-Minuten-Serie im ersten Viertel.

Neuseeland begann seinen Matchwinner-Run mit 6:8, als eine Kombination aus australischen Elfmetern, verpfuschten Pässen und Schussfehlern es den Kiwis ermöglichte, auf 17:8 aufzusteigen.

Von der Serie war das letzte Tor das spektakulärste, als Toeava einen zentimetergenauen Ball aus der Mitte des Spielfelds spießte, damit Nweke fehlerfrei schoss.

„Das war der beste Start, den wir jemals in unserem Leben hatten“, sagte Taurua, die ihren 50. Test trainierte, zur Halbzeit.

Neuseeland erstickte Australien mitten im Gericht und zwang Kapitänin Liz Watson zu übereilten Entscheidungen und untypischen Fehlern.

Die australischen Schützen Cara Koenen (21 von 22) und Steph Wood waren innerhalb des Kreises nicht synchron, während am anderen Ende Nweke und Kapitänin Ameliaranne Ekenasio tobten.

Ekanasio (16 von 19), der nach der Geburt ihres zweiten Kindes zurückkehrte, hatte große Unterstützung von den Zuschauern, aber Nweke glänzte heller und erzielte im ersten Viertel 12 Tore für eine 20:9-Viertelzeitführung.

Diamonds-Trainerin Stacey Marinkovich läutete die Änderungen ein, setzte die fehleranfälligen Torhüterinnen Sarah Klau und Wood vor der Halbzeit auf die Bank und setzte schließlich vier von ihrer Bank ein.

Neuer Torangriff Kiera Austin (9 von 14) erging es nicht viel besser, aber die Ersatzspieler Sunday Aryang und Jamie-Lee Price bei Torverteidiger und Zentrum machten Eindruck.

Die Diamonds verkürzten den Rückstand zur Halbzeit auf acht und gegen Ende des dritten auf drei, bevor die Silver Ferns eine 42-36-Führung nach drei Vierteln festigten.

Alle Hoffnungen auf ein australisches Comeback wurden durch zwei atemberaubende Turnover von Karaka zunichte gemacht, einer weit hinter dem Platz, als die Black Ferns ihre Führung festigten.

„Wir kamen langsam aus den Blöcken … sie haben uns sehr unter Druck gesetzt“, sagte Marinkovich. “Volle Ehre für Neuseeland, sie jagen hart die Bälle und sie sind sehr stark am Ball.”

Zuvor gewann Australien einen historischen internationalen Auftakt des Netzballs der Männer mit 64:48 gegen Neuseeland, wobei der australische Torjäger Brodie Roberts (27 von 30) am besten im Feld war.

Die Constellation Cup-Serie zieht nun für das zweite Spiel am Sonntag nach Tauranga, bevor die Spiele nächste Woche in Melbourne und Gold Coast abgeschlossen werden.