Bayer Leverkusen – Celtic 3:2: Später Zusammenbruch besiegelt Europa-League-Abgang der Schotten

Josip Juranovics Panenka-Elfmeter brachte Celtic kurz vor der Halbzeit zum Ausgleich

Celtics Hoffnungen auf das Weiterkommen in die Europa League wurden erloschen, nachdem ein später Zusammenbruch sie zur Niederlage bei Bayer Leverkusen verurteilt hatte.

Der schottische Klub war auf Kurs auf einen ersten Sieg in Deutschland, nachdem er sich mit einem kühnen Elfmeter von Josip Juranovic – der nach einem VAR-Check vergeben wurde – und einem Jota-Treffer in der zweiten Halbzeit zurückgekämpft hatte.

Doch Robert Andrich, der die Gastgeber mit seinem Kopfball früh in Führung gebracht hatte, glich in der 82. Minute aus und Moussa Diaby stürmte den Siegtreffer ein und sicherte Leverkusen den Spitzenplatz.

Celtic liegt vier Punkte hinter dem Zweitplatzierten Real Betis, der Ferencvaros mit 2:0 besiegte. Die Spanier besuchen im nächsten Monat Glasgow in ihrem letzten Gruppenspiel.

Celtic war bereits der dritte Platz und ein Platz in den Play-offs der Europa Conference gesichert, wo sie auf einen Zweitplatzierten aus diesem Turnier treffen werden, aber die Art dieser Niederlage wird nach einer vielversprechenden Leistung stechen.

Den Schotten wurde eine harte Lektion im Finishing erteilt, als das rücksichtslose Leverkusen auftrat ein 4:0-Sieg in Glasgow im September, aber das war ein Wendepunkt für die Männer von Postecoglou, die seitdem acht gewonnen und eins unentschieden gespielt hatten.

Sie verdankten Torhüter Joe Harts Heldentaten – und das Holzwerk – eine Wende, die beim 13. Deutschland-Besuch des Klubs Geschichte geschrieben hätte.

Aber der späte Druck von Leverkusen überwältigte Celtic, die in der Gruppenphase die meisten Gegentore kassierten, als ihre Defensivschwäche erneut offengelegt wurde.

Sie gerieten inmitten einer Flut von frühem Heimdruck in Rückstand, nachdem sie eine frühere Warnung nicht beachtet hatten, als Andrich sich unangefochten erhob, um zu Kopf zu gehen.

Der Mittelfeldspieler machte auch beim zweiten Mal keinen Fehler, lief von der Strafraumkante zu einer weiteren Ecke von Florian Wirtz und leitete einen Kopfball am langen Pfosten ein.

Celtic reagierte temperamentvoll, zeigte Gelassenheit im Ballbesitz und drückte mit Intensität, kämpfte jedoch im letzten Drittel um den Durchbruch.

Als sie nach 40 Minuten einen ersten Torschuss lieferten, sorgte dies für den Ausgleich. Jota warf eine gefährliche Flanke in den Strafraum und Torhüter Lukas Hradecky kam nicht in die Nähe des Balls, als Kyogo Furuhashi mit seinem Freistoßversuch das Gesicht erwischte.

Juranovic – wieder im Elfmeterschießen mit verletztem Giorgios Giakoumakis – war die Ruhe, die mit einem abgehackten Strafstoß in die Mitte verkörpert wurde, der die Latte auf dem Weg ins Tor küsste.

Die Holzarbeiten lächelten Celtic noch einmal an, um sie vor der Halbzeit auf Augenhöhe zu halten. Juranovic überrollte den Ball an der Strafraumkante und Diaby rasselte einen heftigen Schrägabschlag vom kurzen Pfosten, bevor Wirtz den Abpraller vom gegnerischen Pfosten stach.

Ein weiterer Schreck folgte schnell nach dem Neustart, als Hart den Versuch von Diaby mit seinen Beinen blockierte und dann zu den Füßen von Amine Adli tauchte, um den Flügelspieler zu verhindern.

Es war eine unglaubliche Doppelparade. Und Hart war dort noch nicht fertig, was den Zug auslöste, der Celtic mit einem Wurf auf James Forrest in der gegnerischen Hälfte in Führung brachte.

Die Gäste bearbeiteten den Ball geschickt in den Strafraum, wo Kyogo nach einem Ausrutscher des ehemaligen Celtic-Außenverteidigers Jeremie Frimpong den Ball ablegen konnte, damit Jota einen Schuss an dem hilflosen Hradecky vorbeipeitschte.

Eine halbe Stunde vor Schluss fiel Celtic tiefer, hielt aber Leverkusen draußen, als Hart einen Treffer von Adli über die Latte parierte.

Der ehemalige englische Nationalspieler machte einen weiteren großartigen Stopp, um Adlis Schuss mit einem Fuß abzulenken, obwohl der 21-Jährige im Abseits stand, und Celtic musste diese Entscheidung in der nächsten Spielphase bereuen.

Nadiem Amiri federte eine Flanke von Wirtz zurück zu Andrich für ein empathisches Finish durch Harts Beine zum Ausgleich.

Leverkusen hielt den Schwung aufrecht Diaby schoss nach einem herrlichen Freipass von Wirtz einen prallen Schuss an die Strafraumgrenze, bevor Celtic David Turnbull in den letzten Sekunden einen Schuss aus kurzer Distanz vergab, als der Abgang seiner Mannschaft bestätigt wurde.

Mann des Spiels – Cameron Carter-Vickers

Der Verteidiger von Celtic hatte Pech, nach einer hervorragenden Leistung auf der Verliererseite zu stehen
Der Verteidiger von Celtic hatte Pech, nach unzähligen wichtigen Zweikämpfen und Interventionen in einer hervorragenden Leistung auf der Verliererseite zu stehen

Was haben wir gelernt?

Dies war eine weitaus kontrolliertere Leistung der Celtic als das Hämmern von Leverkusen in Glasgow, aber die Mannschaft von Postecoglou wurde dadurch untergraben, dass sie in den letzten 10 Minuten keine Führung verteidigen oder einen Punkt festhalten konnte.

Während in der Gruppe durchschnittlich zwei Tore pro Spiel erzielt wurden, sind ihre 13 Gegentore viel zu viele und letztendlich der Grund, warum sie in die Europa Conference zurückfallen.

Was haben sie gesagt?

Celtic-Manager Ange Postecoglou: “Wir waren nicht in der Lage, das Spiel so zu kontrollieren, wie wir es wollten, weil sie Qualität in ihrer Mannschaft haben und sie bei Kontern immer eine Bedrohung darstellen, also mussten wir etwas vorsichtig sein.

“Wir haben durchgehalten und Joe (Hart) hat einige gute Paraden gemacht. Am Ende konnten wir einfach nicht durchhalten.”

Was kommt als nächstes?

Celtic empfängt Aberdeen in der schottischen Premiership am Sonntag (15:00 Uhr GMT) und beendet am 9. Dezember (20:00 Uhr) die Gruppenphase der Europa League zu Hause gegen Real Betis.

Spielstatistiken

• Bayer Leverkusen hat in 15 Spielen zuvor noch nie ein Heimspiel in der Gruppenphase der Europa League verloren (U12 U3) – die meisten ohne Niederlage in der Geschichte des Wettbewerbs.
  • Celtic hat in den letzten vier Auswärtsspielen in der Europa League jeweils zwei oder mehr Tore geschossen, aber nur eines dieser Spiele gewonnen (L3) und zu Beginn des Monats Ferencvaros mit 3:2 besiegt.
  • Celtic hat seit dem 1:0-Sieg in Rosenborg im November 2018 mindestens einmal in 26 seiner 28 Auswärtsspiele in der Europa League kassiert und in jedem der letzten elf Spiele dieser Art im Wettbewerb kassiert.
  • Florian Wirtz war in 13 Europa-League-Einsätzen für Bayer Leverkusen an zehn Toren direkt beteiligt (fünf Tore, fünf Assists).
  • Robert Andrich hat in seinen letzten drei Einsätzen für Bayer Leverkusen in allen Wettbewerben drei Tore erzielt, mehr als in seinen ersten neun Einsätzen für den Verein in dieser Saison (zwei).
  • Josip Juranovic von Celtic hatte in dieser Saison in der Europa League zwei Torschüsse, beide Elfmeter verwandelte er.