Bournemouth – Luton 4:3: Kirschen erreichen 20-Jahres-Höchststand mit „unrealistischem“ Premier-League-Comeback

An einem Abend, an dem alle Augen auf die Champions League gerichtet waren, erlebte die Premier League ihren größten Comeback-Sieg seit mehr als 20 Jahren.

Abseits der Fernsehkameras und des Dramas in Madrid und Dortmund spielten Bournemouth und Luton eines der außergewöhnlichsten Premier-League-Spiele dieser oder aller vergangenen Saisons.

Bournemouth gewann 4:3nachdem sie zur Pause drei Tore Rückstand hatten.

Dominic Solankes exquisiter Dreh und Abschluss leiteten das Comeback fünf Minuten nach der Halbzeit ein, und nachdem Illia Zabarnyi einen Kopfball zum 2:3 verwandelte, vollendete Antoine Semenyo das Comeback mit zwei kraftvollen Finishs – den zweiten nur sechs Minuten vor Schluss.

„Es ist unwirklich“, sagte Semenyo gegenüber BBC Match of the Day. „Es ist eine Leistung von mir, einfach in der Premier League zu spielen, also bin ich gespannt darauf, ein Siegtor für die Mannschaft zu erzielen.“

Damit war Bournemouth erst die fünfte Mannschaft in der Geschichte der Premier League, die ein Spiel mit drei Toren Rückstand gewann, und erst die dritte, der dies in einem Spiel gelang, in dem sie zur Halbzeit mit 0:3 zurücklagen.

Die anderen, denen dieses Kunststück gelang, waren Manchester United im September 2001 besiegte er die Spurs mit 5:3 – im Spiel von Sir Alex Fergusons „Jungs, es ist Tottenham“-Halbzeitgespräch über die Mannschaft – und Wolves gegen Leicester im Oktober 2003.

Laut Semenyo gab es zur Halbzeit keine Ferguson-typische prägnante Linie von Bournemouth-Trainer Andoni Iraola. Tatsächlich schien er seiner Mannschaft sehr wenig zu sagen, da die Cherries in der zweiten Halbzeit früh ausfielen – und zwar so früh, dass es den Stürmer unvorbereitet traf.

„Eigentlich war ich auf dem Rad, als alle am Ende waren, also musste ich schnell raus. Das lag daran, dass wir bereit waren, loszulegen und den Fans und uns selbst eine Leistung zu zeigen.“

Semenyo sagte, Iraola sei „sehr ruhig und gefasst“.

„Er kam einfach rein und sagte: ‚Schau, wir müssen es versuchen, Mann für Mann und etwas Persönlichkeit zeigen‘, und das haben wir getan“, fügte er hinzu.

„Jeder fing an zu glauben“

Antoine Semenyo erzielte sein siebtes Saisontor, als er Bournemouths Siegtor gegen Luton schoss

Dieses Ergebnis ist für Iraolas Mannschaft wichtiger als jeder Premier-League-Rekord und bestätigt mit Sicherheit ihren Status als Top-Team für eine weitere Saison.

Mit zehn ausstehenden Spielen liegt Bournemouth 14 Punkte über der Abstiegszone – ihre Gesamtpunktzahl bringt sie näher an die ersten sechs als an die letzten drei.

„In der ersten Halbzeit lief für Luton alles, sie waren jedes Mal, wenn sie ankamen, sehr zielstrebig.“ [in the box] Sie haben ein Tor erzielt“, sagte Iraola der BBC.

„Wir brauchten zu Beginn der zweiten Halbzeit etwas, das passierte, das erste Tor von Dom.“ [Solanke] war der Schlüssel. Dann fingen alle an zu glauben, wir machten immer mehr Druck und am Ende kamen wir zurück.

„Wir wollten so schnell wie möglich wieder spielen. Wir beendeten die erste Halbzeit mit einem sehr schlechten Gefühl, sie hatten gerade ihr drittes Tor geschossen. Wir haben einige Dinge geändert, Anpassungen vorgenommen und einige Spieler ausgetauscht.“

„Von da an haben wir viel besser angegriffen und von da an fielen die Tore.“

Für Luton war dies eine weitere herzzerreißende Geschichte in einer Saison, in der sie die Bewunderung vieler neutraler Fans gewonnen haben.

Aber jetzt, da nur noch zehn Spiele übrig sind, brauchen sie deutlich mehr als nur guten Willen und Pech.

„Ich muss Verantwortung übernehmen“

Der japanische Nationalverteidiger Daiki Hashioka unterschrieb im Januar bei Luton und feierte hier seinen ersten Start in der Liga. Bevor er Bournemouths erstes Tor erzielte, wurde er von Solanke mit Blut übergossen und von Semenyo zu leicht geschlagen, um den Ausgleich zu erzielen.

Luton verpasste vor Zabarnyis Tor mehrere Chancen, eine Ecke zu klären, während der Siegtreffer fiel, nachdem sie in der eigenen Hälfte den Ball verloren hatten.

Dies sind die kleinen Schlachten und einzelnen Momente, die gegen die Hatters ausgetragen werden. In diesen Kämpfen wird der Abstiegskampf gewonnen oder verloren.

„Natürlich muss ich Verantwortung übernehmen“, sagte Luton-Chef Rob Edwards gegenüber der BBC.

„Wir gingen mit 3:0 in Führung, dann haben wir ihnen Mut gemacht. Sie haben eine brillante Qualität, vor allem in Eins-gegen-Eins-Situationen, und wir haben diese Momente nicht gut genug verteidigt. Es gibt viel, auf das wir zurückblicken und das wir analysieren können.“

Luton hat nun in 16 aufeinanderfolgenden Top-Spielen ein Tor erzielt – ein Vereinsrekord –, ist aber einer von nur zwei Premier-League-Mannschaften, die in dieser Saison auswärts kein Gegentor erzielten. Sheffield United sind die anderen.

Diese Dualität zeigte sich in der ersten Halbzeit, in der sie einen raffinierten, knappen Fußball zeigten und drei Tore erzielten – Bournemouth aber dennoch Chancen gaben, wobei Luis Sinisterra zweimal von Torwart Thomas Kaminski gescheitert war.

In der zweiten Halbzeit nutzte Bournemouth endlich etwas aus seinen Chancen und das Blatt wendete sich.

„Wir haben wirklich gut gespielt, aber die Warnzeichen waren immer noch da“, sagte Edwards über die erste Halbzeit. „Sie sind eine gute Mannschaft und es gab immer noch einige Dinge, mit denen wir zur Halbzeit unzufrieden waren.“

„Wir haben sie ermutigt, das Publikum ist aufgestanden und wir müssen diese Situationen viel besser verteidigen.“

Alles, was Sie über Ihr Premier League-Teambanner wissen müssenFußzeile des BBC Sport-Banners