Brentford 0:1 Manchester City: Phil Fodens Tor bringt City acht Punkte Vorsprung an die Spitze

Die Zahl der 113 Premier-League-Tore der Stadt im Jahr 2021 ist die höchste von einem Spitzenteam in einem einzigen Kalenderjahr seit 1960

Manchester City rundete 2021 ab, indem es das Kommando über das Titelrennen der Premier League übernahm, da der Sieg in Brentford sie mit acht Punkten Vorsprung an die Tabellenspitze brachte.

Nachdem Chelsea am Mittwoch von Brighton zu einem 1:1-Unentschieden gehalten wurde und Liverpool am Vortag 0:1 gegen Leicester verlor, profitierte City von einer temperamentvollen Bees-Mannschaft.

Phil Foden entschied die Begegnung mit seinem fünften Ligatreffer der Saison zu Beginn der ersten Halbzeit, wobei er das erste Mal nach einem Peitschenball von Kevin de Bruyne hervorragend abschloss.

Der Schuss kam nur wenige Augenblicke, nachdem Brentford fast ein Tor erzielt hatte, aber Ederson reagierte gut, um eine Hereingabe von Ruben Dias auf das City-Tor abzuwehren, bevor Yoane Wissas abgefälschter Schuss von der Linie geklärt wurde.

City wollte den Rekord des Vereins mit mindestens vier Toren in vier aufeinanderfolgenden Spielen aus dem Jahr 1905 erreichen, aber sie haben selten eine temperamentvolle Bees-Mannschaft aufgemacht.

Ivan Toney hatte das Glück, ungestraft zu bleiben, als er Fernandinho mit seinen Stollen erwischte, als der Mittelfeldspieler von City kurz vor der Halbzeit am Boden lag.

Die Gäste konnten ihre Führung kurz nach der Pause fast verdoppeln, als De Bruyne und Foden erneut zusammentrafen, wobei letzterer die Flanke seines Teamkollegen knapp am Pfosten vorbei köpfte.

De Bruyne traf die Basis des Pfostens mit einem heftigen Low Drive aus der Distanz, während Dias einen Kopfball wegen eines knappen Abseits ausschließen konnte, aber am Ende reichte Fodens Treffer in der ersten Halbzeit, als Manchester City ein Jahr an der Spitze der Premier League beendete Tisch zum dritten Mal.

Die letzten beiden Male rundeten sie den Dezember auf dieser Position ab – in den Jahren 2011-12 und 2017-18 – sie gewannen den Titel.

Brentford bleibt unterdessen mit 20 Punkten 14. – neun vor der Abstiegszone, da sie versuchen, eine zweite Saison in der höchsten Spielklasse zu sichern.

City schleift es aus, um auf dem Laufenden zu bleiben

Was zu Beginn des Dezembers wie ein Drei-Pferde-Titelrennen aussah, hat City nach einem unglaublichen Lauf an Form, während ihre Rivalen ins Stocken geraten waren, nun fest an der Spitze.

City hat jedes Premier-League-Spiel im Dezember gewonnen, dabei 24 Tore erzielt und nur fünf kassiert.

Aber während sie bei ihren letzten drei Siegen sieben, vier bzw. sechs Tore erzielten, war dies ein knapper, aber hart erkämpfter Sieg, der wohl nur dazu dient, ihren Ruf als Favorit auf den Titel 2021-22 zu stärken.

Es ist genauso wichtig, Ergebnisse zu erzielen, wie große Siege zu erzielen, und sie haben es geschafft, sich gegen eine physische Brentford-Mannschaft durchzusetzen, die Guardiolas Team auf eine harte Probe stellte.

Der einzige Hoffnungsschimmer für Citys Titelrivalen ist, dass sie vor allem in der zweiten Halbzeit nicht ihr Bestes gegeben haben, aber letztendlich hatten sie genug getan, um die Punkte zu sichern, da Brentford selten so aussah, als ob sie einen Ausgleich drohen würden.

Die Bees verdienen sicherlich Anerkennung dafür, dass sie eine zuvor grassierende Stadt auf das einzige Tor beschränkt haben, und trotz der Niederlage war es eine Kampfleistung, die darauf hindeutet, dass sie gute Chancen haben, ihren Premier League-Status für eine weitere Saison zu bewahren.

HilfeSpielanleitung

Bewerte Spieler von 10 während oder nach dem Spiel. Der Bewerter schließt 30 Minuten nach dem Schlusspfiff.