Bröndby 1-1 Rangers: Steven Gerrards Mannschaft geht punktgleich mit Sparta Prag

Ianis Hagi sorgte dafür, dass die Rangers Dänemark mit einem Punkt verließen

Der eingewechselte Ianis Hagi sicherte den Rangers gegen Bröndby einen wertvollen Punkt, um in der Europa League-Gruppe A mit dem Zweitplatzierten Sparta Prag gleichzuziehen.

Die Dänen führten direkt zur Halbzeit, als Leon Balogun ins eigene Tor köpfte – das erste Tor der Gastgeber in der Gruppe.

Steven Gerrards Mannschaft war zuvor durch Alfredo Morelos und Fashion Sakala nahe gekommen.

Aber Hagi lief auf den Pass des eingewechselten Ryan Kent zu, um den Ball hinter Mads Hermansen zu peitschen.

Rangers und Sparta, die sich in der nächsten Spielrunde gegenüberstehen, liegen mit vier Punkten vor Bröndby mit drei Punkten Rückstand. Tabellenführer Lyon ist nun mit einem Acht-Punkte-Vorsprung und zwei verbleibenden Spielen für einen Platz unter den letzten 16 gesichert.

Der Zweitplatzierte geht in die Vorrunde, in der acht Mannschaften aus der Champions League ausscheiden, während der Drittplatzierte einen K.o.-Platz in der Europa Conference League belegt.

Nachdem die Rangers in ihren drei Spielen seit dem Sieg über Bröndby im letzten Monat das erste Tor verloren hatten, wollten sie unbedingt vorne mit dabei sein.

Und Morelos dachte, er hätte ihnen eine frühe Führung verschafft, als er eine Ecke von James Tavernier verwandelte, aber die Lieferung war aus dem Spiel geraten. Der kolumbianische Stürmer durfte auch eine Flanke von Borna Barisic zu Boden werfen, schoss aber über und schoss später knapp am Tor vorbei.

Sakala drohte auch für die Gäste, jagte Joe Aribos Steilpass und zog weit weg, und Connor Goldsons gefährlicher Kopfball nach einer Ecke wurde abgeblockt.

Die dänischen Gastgeber hatten im Angriff wenig geboten, begannen aber, Eckbälle zu sammeln, aus denen Christian Cappis nach einem Schuss von Josip Radosevic nickte und Baloguns Intervention den Ball kurz nach der Halbzeit an Allan McGregor vorbeiführte. Der Verteidiger hatte zwei Wochen zuvor den Auftakt der Rangers gegen die Dänen erzielt.

Kevin Tshiembe hätte Bröndbys Führung zu Beginn des zweiten Drittels verdoppeln können, Scott Arfield machte einen entscheidenden Block.

Gerrard zog Morelos, Sakala und Arfield zurück und warf Hagi, Kemar Roofe und Kent, letzterer kehrte von einer sechswöchigen Oberschenkelverletzung zurück.

Balogun suchte nach einer Ecke Erlösung, als er Hermansen nach einem Kopfball von Goldson testete, aber der Torhüter parierte bequem.

Bröndby begann immer tiefer zu sitzen und als Kent Aribos intelligenten Pass aufnahm und nach vorne fuhr, schälte Hagi ab, um den Steilhang des Flügelspielers zu nehmen und mit Stil zu beenden.

Es gab eine späte Chance für einen Rangers-Sieger, als Roofe nach einer Ecke einen Kopfball verlor, der Stürmer nur das Außennetz finden konnte.

Mann des Spiels – James Tavernier

James Tavernier und Ryan Kent
Der Kapitän (links) begann den Zug, der zum Tor der Rangers führte, und machte einige wichtige Abfangvorgänge

Was wir gelernt haben

Das Verteidigen war in dieser Saison nicht der Freund der Rangers und Bröndby wurde durch die Anzahl der gewonnenen Ecken ermutigt.

Die Ballnutzung der Gäste war zu oft schlecht und verhinderte weitere Chancen. Das heißt, mehr Genauigkeit von Morelos und Sakala hätte sie in der ersten Halbzeit in die Torschützenliste gebracht.

Aber Kents Einführung war ein Wendepunkt, da der Engländer seine Form aus der letzten Saison aufblitzen ließ.

Was sie gesagt haben

Rangers-Manager Steven Gerrard: “Ich denke, es war mehr für uns da, mehr als ein Punkt. Wir haben eine Underperformance gezeigt, sicherlich in der ersten Halbzeit. Es gab eine massive Verbesserung, als ich die Auswechslungen vorgenommen habe.

“Es war sicherlich ein fantastisches Tor. Es ist großartig, Ryan Kent zurück zu haben. Wenn eine Mannschaft weitermachen und das Spiel gewinnen wollte, dann wir.”

Rangers-Torjäger Ianis Hagi sagte gegenüber BT Sport: “Es ist ein Unentschieden. Wir sind hierher gekommen, um zu gewinnen, und wir haben nicht gewonnen. Zumindest haben wir diesen Punkt geholt und jetzt müssen wir die letzten beiden Spiele gewinnen, um in die nächste Runde zu kommen.”

“Unsere Mentalität hätte von Anfang an besser sein sollen. Wir sind Rangers und wir müssen hierher kommen und versuchen zu gewinnen, nicht darauf warten, dass die zweite Halbzeit rausgeht und angreift.”

Was kommt als nächstes?

Die Rangers haben vor der Länderspielpause noch ein Spiel gegen Ross County in der schottischen Premiership am Sonntag. Das nächste Europa-League-Spiel findet am 25. November zu Hause gegen Sparta Prag statt.

Spielstatistiken

• Rangers haben im europäischen Wettbewerb öfter gegen dänische Mannschaften angetreten, ohne im europäischen Wettbewerb zu verlieren, als Mannschaften aus anderen Nationen (10 – W8 D2)
  • Bröndby war die erste Mannschaft, die seit Lazio gegen Nizza im November 2017 keinen einzigen Torschuss erzielte, aber dennoch in einem Europa League-Spiel traf.
  • Die letzten beiden Gegentore der Rangers in der Europa League stammten aus Ecken – nur eines der vorherigen 41 Tore, die im Wettbewerb ausgeliefert wurden, stammte aus einer Ecksituation.
  • Ianis Hagis Treffer war sein erster seit zwölf Einsätzen für die Rangers in allen Wettbewerben, seit er im August im Scottish League Cup gegen Dunfermline traf.
  • Das Eigentor von Leon Balogun kurz vor der Halbzeit war das fünfte Gegentor der Rangers in der Europa League seit 2019/20, mindestens zwei mehr als jede andere Mannschaft in dieser Zeit.