Calum Chambers von Aston Villa versetzt dem um sich schlagenden Leeds einen Hammerschlag | Erste Liga

Wenn Sie ein Leeds-Anhänger der abergläubischen Natur sind, ist es vielleicht ratsam, jetzt wegzuschauen. Zum ersten Mal seit fast 20 Jahren hat Leeds sechs Niederlagen in Folge in der Liga erlitten: Die letzte davon war eine züchtigende Uhr für Jesse Marsch in seiner ersten Nacht in der Elland Road.

Das letzte Mal, dass das passiert ist? Die Saison 2003/04 endete mit dem Abstieg aus der Premier League. Es ist eine Tatsache, die die Fans von Leeds gerne ignorieren werden, aber genau wie vor 18 Jahren ist die Realität, dass diese Mannschaft jetzt fest in einem Kampf um die Wahrung ihres Spitzenstatus ist.

Es war eine Nacht, die damit begann, dass Marsch von den Leeds-Gläubigen ein Ständchen brachte, aber mit Gesängen für seinen Vorgänger Marcelo Bielsa endete und Frustrationen in Richtung der Direktorenloge ausstrahlten, nachdem die Gastgeber in der zweiten Halbzeit spektakulär kapitulierten.

Ihre Saison entwickelt sich schnell, aber Aston Villa, der dank eines Treffers von Philippe Coutinho zur Halbzeit in Führung ging, muss Anerkennung verdient werden. Sie hielten Leeds’ Anstieg nach der Pause stand und überlebten mehrere halbe Chancen, bevor sie sie auf klinische Weise ins Schwert brachten.

Zuerst verdoppelte Matty Cash seine Führung, bevor Calum Chambers einen wunderbaren Treffer erzielte. Es war nicht weniger als eine Villa-Mannschaft, die sich unter Steven Gerrard offensiv weiter entwickelt, verdient, wobei das Angriffs-Triumvirat aus Coutinho, Danny Ings und Ollie Watkins erneut beeindruckend ist.

Marsch wurde in West Yorkshire begeistert empfangen, wobei dieser Lärm nur von den Gesängen in Richtung Tyrone Mings übertroffen wurde, wenn er den Ball in der Anfangsphase berührte. Mings sah nervös aus, mit ein paar hakenförmigen Freigaben, aber als die Halbzeit zu Ende ging, begannen er und die Gäste, sich in das Spiel einzufinden. Der englische Nationalspieler hatte die erste echte Chance, als sein Versuch nach einer Standardsituation von Villa blockiert wurde.

Jesse Marsch sieht verzweifelt zu, wie Leeds gegen Aston Villa mit 0:3 verliert Foto: Tim Goode/PA Images

Als sich die Halbzeit der Halbzeit näherte, fühlte es sich etwas unvermeidlich an, als die Gäste in Führung gingen. Leeds sah auf der rechten Seite am zerbrechlichsten aus, und nachdem Lucas Digne sich hinter Stuart Dallas eingeschlichen hatte, um eine Flanke zu liefern, die Watkins nur knapp auswich, hielt Villa den Ball lange genug am Leben, damit Cashs Ball zurück in den Strafraum kam, um Coutinho zu finden. Der Versuch des Brasilianers schien harmlos in Richtung Illan Meslier zu gehen, aber eine Ablenkung von Pascal Struijk half ihm, den hilflosen Torhüter zu überholen und Villa in Führung zu bringen.

Wenn überhaupt, schien die Kakophonie des Lärms in der Elland Road die Spieler von Leeds mehr zu beeinflussen, was am besten unterstrichen wurde, als Meslier eine Freigabe in den Weg von Watkins verpasste. Wäre die Berührung des Stürmers knackiger gewesen, wäre er klar auf das Tor gekommen, während der Torhüter weit außerhalb der Position war, aber Leeds und Meslier entkamen.

Am gegenüberliegenden Ende gab es für die Leeds-Fans herzlich wenig zu ermutigen, und so war es keine Überraschung, dass sie anfingen, Patrick Bamfords Namen zu singen, als die Halbzeit näher rückte, obwohl der Stürmer nicht einmal zum Aufwärmen auftauchte.

Es war klar, dass es Leeds im Angriff an Kraft mangelte, und sie fielen fast weiter zurück, als Meslier einen Curling-Versuch von John McGinn beim Schlag der Pause weit kippen musste.

Marschs Antwort war, zur Halbzeit einen Stürmer zu fordern. Es war nicht Bamford, sondern Joe Gelhardt, der vor die Herausforderung gestellt wurde, den Angriff von Leeds zum Leben zu erwecken. Innerhalb von Sekunden nach Wiederanpfiff kamen sie nah heran, als Raphinhas Ball über das Tor von Dan James knapp verfehlt wurde.

Der Moment, nach dem sich Leeds-Fans gesehnt hatten, kam zur vollen Stunde, als Bamford zum ersten Mal seit Dezember zurückkehrte. Aber gerade als er sich an den Spielrhythmus gewöhnte, setzte Villa einen verheerenden Konter, um die Führung zu verdoppeln. Ings’ Wechsel fand Cash ungedeckt am hinteren Pfosten und er hatte die nötigen Mittel, um an einem hilflosen Junior Firpo vorbeizuschneiden und an Meslier vorbei zu schießen, um das 2: 0 zu erzielen.

Es hat die Dynamik, die Leeds seit der Halbzeit aufgebaut hatte, sowie die Atmosphäre in der Elland Road vollständig verkümmert.

Für die Gastgeber würde es nur noch schlimmer kommen. Nachdem sie ihre Linien nicht klären konnten, profitierte Chambers, als er einen großartigen Schlag an Meslier vorbeibog.

The Fiver: Melden Sie sich an und erhalten Sie unsere tägliche Fußball-E-Mail.

Dies führte zu weit verbreiteten Gesängen von Bielsas Namen, und die Fans auf der Haupttribüne richteten ihren Ärger gegen die Heimleiter.

Eine miserable Nacht wurde dann noch verstärkt, als Firpo in den letzten Minuten auf einer Trage abgesetzt wurde, was bedeutete, dass Leeds mit 10 Mann fertig werden musste. In Wahrheit spielte es keine Rolle: Dieses Ergebnis war längst entschieden.